Douceur de mon enfance et, je suppose, de la votre également, la crêpe plait à tout le monde ! Etrange comme une préparation aussi simple peut être si prisée, si réclamée et si dégustée à travers des générations et des personnes si différentes. Le phénomène est peut être dû au fait que la crêpe s’adapte au dégustateur. Les fans de chocolat étaleront volontiers du chocolat fondu quand les puristes se contenteront d’une crêpe au sucre. La confiture fait également des ravages quand elle se met en quatre pour plaire à tout un chacun.
Figurez vous qu’il est même possible de réaliser des repas uniquement à base de crêpes, quand le sel se substitue au sucre, quand la farine blanche laisse sa place à celle de sarrasin, la galette, cousine de la crêpe prends alors sa place. Garnie de fromage, de champignons ou ce qu’il vous plaira, elle se dégustera chaude et vous en redemanderai !
Je n’ai jamais eu l’idée d’alléger ma pâte à crêpe, simplement parce que je n’en voyais pas l’utilité. Elle est tout de même déjà bien légère dans sa version initiale, et c’est finalement la garniture qui va l’alourdir, ou non. Cependant, après maintes et maintes demandes, je me suis lancée dans la confection d’une crêpe légère, qui je l’espère, vous apportera autant de plaisir que l’originale.
Ingredients
- 3 blancs d’oeufs
- 300 gr de lait de soja (ou un autre lait végétal)
- 200 gr d’eau
- 250 gr de farine (T80 ou petit épeautre ou sarrasin pour une version sans gluten)
- 30 gr de sucre complet
Instructions
- Placer l’ensemble des ingrédients dans un blender et mixer pendant 30 secondes.
- L’ensemble doit être homogène et sans grumeaux.
- Huiler légèrement une poêle anti-adhésive ou une crêpière électrique puis cuire les crêpes sur les 2 faces.
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