Crème au chocolat caramel sans lactose

CREME_CARAML
Avant de me lancer véritablement dans la confection de desserts, je m’imaginais la crème comme étant une réalisation à la fois difficile et technique. Alors je n’osais pas m’aventurer dans sa préparation, étant sure de ne pas sortir un dessert digne de son rang. Il faut dire que la crème, brûlée ou pas, est si onctueuse, si fondante, si réconfortante qu’elle a toujours fait partie de mes desserts préférés. Un jour, je pris mon courage à 2 mains et je me lançais, non sans angoisse, dans la réalisation d’une fameuse crème, à la vanille, pour ne pas trop prendre de risques… Et, oh joie, oh bonheur, oh chance, ma crème fut bonne, si bonne, que depuis ce jour, plus rien ne m’arrêta et les crèmes furent déclinées à l’infini, au gré de mes envies, des saisons et de mon placard…

Si vous me suivez, vous aurez certainement remarqué (ou pas…) que je limite, autant que faire se peut, l’utilisation de produits laitiers dans mes préparations. De plus en plus convaincue que ces derniers ne nous sont pas indispensables et peut être même, mauvais pour notre santé, je cherche, au fur et à mesure de mes réalisations, des alternatives. C’est pourquoi aujourd’hui, je vous propose une crème sans lactose.

Ayant reçu il y a peu de temps ma commande de chocolat Valrhona, j’ai littéralement craqué sur le chocolat caramel auquel j’ai décidé de consacrer ma recette. Doux et puissant, il permet à cette crème de nous faire passer un véritable moment de bonheur !

Crème au chocolat caramel

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Temps de préparation : 10 minutes

Cook Time: 30 minutes

40 minutes

Yield: 160°C

Serving Size: 4 à 6 ramequins

Ingredients

  • 250 gr de lait de soja (ou autre lait végétal)
  • 250 gr de crème d’amande
  • 80 gr de chocolat au caramel
  • 1 oeuf
  • 1 jaune d'oeuf

Instructions

  • Commencer par faire chauffer la crème et le lait jusqu’à la première ébullition.
  • Déposer les oeufs dans un récipient.
  • Verser la moitié des liquides sur les oeufs puis remuer.
  • Déposer le chocolat dans la casserole, et laisser fondre puis fouetter jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
  • Mélanger les 2 préparation puis répartir entre les ramequins.
  • Déposer les ramequins dans un plat à bord haut pouvant aller au four. Puis verser de l’eau chaude dans le plat en prenant soin de ne pas en mettre dans les ramequins. Cela va permettre de cuire les crèmes au bain marie et d’obtenir une jolie consistance.
  • Enfourner 30 minutes à 160°C.
  • Oter les ramequins du plats dès la sortie du four afin de stopper la cuisson.
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