Pourquoi une crème au citron ?
J’ai une vraie passion pour le chocolat depuis toujours. Au restaurant, lorsqu’on me donne le menu des desserts, je m’oriente quasi-systématiquement vers la partie des préparations au chocolat. Mais il y a des desserts qui peuvent sérieusement concurrencer le chocolat, ce sont ceux au citron. Cette crème au citron, je la réalise très souvent à la maison. Les ingrédients sont simples, la préparation est facile et le résultat, délicieux ! D’ailleurs, si vous êtes comme moi, il faut absolument que vous testiez ce cake au citron.
À l’origine, la crème au citron est un classique de la pâtisserie anglaise et française, souvent très sucré.
Mais ici, place à une version légère, à la fois onctueuse, fraîche et intensément acidulée.
Elle se prépare avec du lait, de la crème liquide, 2 œufs, 30 g de sucre et un citron.
Cette simplicité d’ingrédients donne un dessert équilibré, parfait pour une fin de repas ou une envie de sucré.
Une richesse nutritionnelle
Grâce au lait et à la crème, cette crème au citron est naturellement riche en protéines, tout en restant douce. Evidemment, vous pouvez choisir des versions végétales pour une alternative sans lactose tout aussi savoureuse. Cela fonctionne par exemple, très bien avec de la crème et du lait de soja.
C’est aussi une recette qui plaît à tous les âges, avec sa texture lisse et son goût vif de citron. Pour une version plus liquide que vous pouvez verser dans des bouteilles, pour les plus petits, réduisez la cuisson de 5 minutes !
Justement, parlons du citron, cet agrume aux multiples bienfaits et à la fraîcheur incomparable.
Il apporte une bonne dose de vitamine C, essentielle pour l’immunité et la réduction de la fatigue.
Le citron favorise aussi la digestion et a un effet antioxydant reconnu sur les cellules de l’organisme.
Il donne à cette crème toute sa vivacité, sans ajouter de lourdeur ou de sucre inutile.
Crème au citron : une version légère et acidulée
Difficulté : Moyenne4
Crèmes15
minutes30
minutesIngrédients
150 g de crème liquide
150 g de lait
1 citron
2 oeufs
30 g de sucre
ETAPES
- Commencez par verser la crème et le lait dans une casserole. Ajoutez le zeste du citron et portez le tout à ébullition.
- Dans un autre récipient, fouettez les oeufs et le sucre.
- Puis versez les liquides chauds dessus en prenant soin de filtrer.
- Fouettez à nouveau et transférez le tout dans la casserole. Faites à nouveau chauffer sur un feu doux, 4 à 5 minutes, sans cesser de remuer.
- Disposez 4 ramequins dans un plat allant au four. Répartissez la préparation entre les ramequins. Versez de l’eau dans le plat à mi-hauteur.
- Enfournez dans un four préchauffé à 160°C pendant 30 minutes.