Pourquoi choisir entre un cookie et une ganache au chocolat quand on peut avoir les 2 en une seule bouchée ? Ce cookie sandwich tout chocolat est une vraie déclaration d’amour aux amateurs de chocolat noir. Entre deux cookies moelleux et croquants, une ganache fondante vient sublimer chaque bouchée. Résultat : une texture irrésistible et un goût intense, parfait pour une pause ultra gourmande.
En plus d’être délicieux, ce dessert mise sur des ingrédients sains, pour faire en sorte que la dégustation ne se transforme pas en remords ! La farine complète par exemple, apporte des fibres, rendant ces cookies plus intéressants sur le plan nutritionnel. Et oui, ces fibres, vont vous permettre d’impacter l’indice glycémique de ces cookies. En gros, cela va pousser le corps à assimiler le sucre plus lentement. Le chocolat noir pâtissier, riche en antioxydants, renforce encore ce côté plus sain. Et si vous aimez le sucre discret, bonne nouvelle : il est facultatif ici, car le chocolat suffit à lui-même. La première fois que j’ai réalisé ce cookie sandwich, ils m’ont parus vraiment trop sucrés. Entre le chocolat dans les cookies et le chocolat dans la ganache, c’est amplement suffisant pour sucrer cette petite tuerie.
Déguster un cookie devient alors une expérience encore plus ludique. On croque, on fond, on succombe. Ces sandwichs chocolatés sont parfaits pour un goûter qui sort de l’ordinaire, un dessert réconfortant ou une envie subite de douceur. Alors, convaincu.es par mon cookie sandwich ?
Cookie sandwich tout chocolat à la farine complète
Difficulté : Moyenne6
sandwichs30
minutes20
minutesIngrédients
80 g de chocolat noir patissier
80 g d’huile de coco
30 g de sucre
1 œuf ou 40 g d’eau
200 g de farine complète
1/2 cc de poudre à lever
2 pincée de sel
50 g de pépites de chocolat
Pour la ganache : 100 g de crème liquide + 80 g de chocolat noir pâtissier
ETAPES
- Commencez par faire fondre le chocolat et l’huile de coco, au bain-marie.
- Ajoutez ensuite tous les ingrédients, hormis les pépites de chocolat. Puis mélangez et formez une boule. Si la pâte est encore tiéde, laissez-la refroidir avant d’ajouter les pépites de chocolat.
- éparez la pâte en 12 boules. Aplanissez chaque boule entre vos mains, sur une épaisseur d’environ 0,5 cm. Disposez les cookies sur une plaque de cuisson. Puis enfournez pour 20 minutes dans un four préchauffé à 160°C.
- Une fois cuits, laissez-les refroidir puis disposez-les sur une grille, à l’envers.
- Pendant ce temps, préparez la ganache : faites chauffer 100 g de crème liquide. A ébullition, ôtez du feu et ajoutez 80 g de chocolat noir pâtissier.
- l’aide d’une poche à douille ou d’une cuillère à café, déposez un peu de ganache puis recouvrez d’un cookie. Réservez au frais.
Le déroulé en vidéo, ça vous tente ?
Le petit +
- Recette pour 12 cookies, 6 sandwichs