Mon petit figuier planté il y a quelques années, est devenu immense, pour mon plus grand bonheur ! Cette années, ses branches se sont déployées et ses fruits ne cessent de mûrir. Autant vous dire que je suis aux anges. J’adore les figues, c’est un de mes fruits préférés. La plupart du temps je les déguste crues, juteuse, tout juste cuillies de l’arbre. Mais parfois, quand par bonheur, j’ai le plaisir d’en recevoir une belle quantité, je me laisse à préparer des desserts avec, comme ici, avec ce cake figue et noix.
Dans cette version, je mise sur une recette saine, peu sucrée, riche en fibres et gourmande sans excès.
Avec seulement 30 g de sucre ajouté, ce cake tire le meilleur des figues séchées et des noix de Grenoble. Le yaourt nature apporte du moelleux, l’huile d’olive de la douceur, et la farine de petit épeautre intégrale du caractère.
Un cake figues et noix plein de fibres
Les figues séchées sont idéales pour sucrer naturellement les gâteaux sans ajout excessif de sucre raffiné. Elles sont naturellement sucrées et apporte assez de goût sucré. Je fais souvent le cake figue et noix sans sucre ajouté. Ici j’en ai mis 30 g pour être sûre qu’il plaira à tout le monde, même aux grands fans de sucre.
Elles contiennent beaucoup de fibres, ce qui aide à ralentir l’absorption des glucides et à stabiliser la glycémie.
Elles sont également riches en calcium, potassium, fer et antioxydants, bénéfiques pour les os et le système immunitaire.
Leur index glycémique reste modéré grâce à leur richesse en fibres et à leur texture dense.
Les noix de Grenoble : bonnes pour le cœur et le cerveau
Les noix de Grenoble, ville qui m’a vu naître, sont une excellente source de bons gras, notamment les acides gras oméga-3. Je consomme ces noix depuis presque toujours !
Ces lipides soutiennent la santé cardiovasculaire, réduisent l’inflammation et protègent les fonctions cognitives.
Elles contiennent aussi de la vitamine E, du magnésium, du zinc et des antioxydants puissants.
Ces nutriments favorisent un bon équilibre nerveux et une meilleure récupération après l’effort ou le stress.
En plus de leur croquant, elles apportent une sensation de satiété durable dans les recettes peu sucrées. Elle apporte donc un vrai plus à ce cake figue et noix.
De l’huile d’olive pour un cake figue et noix encore plus savoureux
Contrairement aux idées reçues, l’huile d’olive se prête très bien à la cuisson douce ou à la pâtisserie.
Elle est riche en acides gras mono-insaturés, bons pour le cholestérol et le système cardiovasculaire.
Elle contient aussi des polyphénols, reconnus pour leurs effets antioxydants et protecteurs contre le vieillissement cellulaire.
Son goût reste discret dans les gâteaux, tout en apportant un moelleux incomparable et une meilleure digestibilité.
C’est une alternative idéale au beurre dans les recettes sucrées à index glycémique modéré.
Cake figue et noix : la version légèrement sucrée et IG bas
Difficulté : Facile10
parts15
minutes45
minutes250
kcalIngrédients
2 œufs
200 g de yaourt nature (soja ou autre)
30 g de sucre
70 g d’huile d’olive
230 g de farine de petit épeautre intégrale
8 g de poudre à lever
3 pincées de sel
130 g de figue séchées
50 g de noix de Grenoble
ETAPES
- Dans un récipient, fouettez les œufs, le yaourt, le sucre et l’huile.
- Ajoutez les poudres et mélangez à nouveau.
- Hachez au couteau la moitié des figues jusqu’à l’obtention de très petits morceaux.
Ajoutez-les à la précédente préparation et mélangez. - Coupez grossièrement le reste des figues et les noix. Puis versez le tout dans la préparation avant de mélanger à la maryse.
- Versez la préparation dans un moule à cake de 22 cm puis enfournez pour 45 minutes à 180°C.