Cake chocolat noisette en conserve

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Je suis curieuse ! Mais une curiosité saine car elle me pousse avant toute chose à m’intéresser à ce qui m’entoure, à tester de nouvelles recettes à rechercher des mariages improbables qui au final m’apportent du plaisir et de l’étonnement, presque toujours !

Aujourd’hui, cette curiosité culinaire, m’a amenée à tester un nouveau mode de cuisson et de conservation que je n’avais jusqu’alors jamais envisagé : le pot. J’ai vu passer il y a quelques temps des recettes de cake en pot, cela m’a à la fois intrigué, étonné et épaté ! Mes pots de confiture vides vont se réjouir, ils n’auront plus à attendre la prochaine saison des fruits pour accueillir à nouveau des confitures, ils n’auront plus à prendre la poussière sur une sombre étagère. Non, ils vont servir de moule et de boîte de conserve !

Moi aussi, j’ai de quoi me réjouir puisque ce mode de conservation me promets des cakes à longueur d’année, sans avoir besoin de les congeler. Qui, en tant que grand gourmand, n’a pas senti d’envie subite monter en soi, tel le coca qui explose quand la bouteille est secouée, d’un bon cake au chocolat ? Qui, aurait donné n’importe quoi, pour accompagner son thé d’un bon moelleux au citron, sans lever le moindre petit doigt ? Moi, moi, moi et moi ! Plus besoin de vous jeter sur votre savane acheté, le votre vous attendra bien gentiment, prêt à être dégusté à tout moment !

Cake chocolat noisette en conserve

Temps de préparation : 10 minutes

Cook Time: 30 minutes

Total Time: 40 minutes

Yield: 180°C

Serving Size: 4 pots - 16 parts

Ingredients

  • 2 gros oeufs
  • 70 gr de sucre complet
  • 50 gr d’huile de noisette (ou autre huile végétale)
  • 140 gr de farine T80 ou petit épeautre complet
  • 6 gr de poudre à lever (ou levure chimique)
  • 40 gr de poudre de noisettes (ou amande)
  • 100 gr de chocolat pâtissier noir 71% (ou 52%)

Instructions

  1. Préparation de la pâte : Mélanger les oeufs, le sucre complet et l’huile. Ajouter ensuite les poudres : farine, levure et noisette. Mélanger jusqu’à ce que l’ensemble soit homogène. Dans un récipient, faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro onde. Intégrer 2/3 de la pâte au chocolat et réserver le tiers restant.
  2. Préparation des pots : Huilez 4 pots à confiture. L’idéal est vraiment d’utiliser les pots type « bonne maman » afin de faciliter le démoulage. Répartir la pâte nature entre les 4 pots. Puis verser dessus la pâte au chocolat. A l’aide d’une cuillère, mélanger légèrement les 2 afin d’obtenir un effet marbré. Attention, les pots doivent être remplis à moitié, si non ils risquent de déborder et il sera difficile de les fermer sans en couper une partie.
  3. Cuisson : Enfourner dans un four préalablement chauffer à 180°C pendant 25 minutes.
  4. Conservation : Dés la fin de la cuisson, refermer les pots immédiatement si vous ne souhaitez pas les consommer dans l'immédiat. Attention les pots sont très chauds. Eteindre le four et remettre les pots 5 minutes dans le four encore chaud.
  5. Les pots peuvent se conserver pendant des mois !

Notes

Pour une consommation ultérieure, mettez vos pots, sans couvercle, 5 minutes dans un four chaud Le démoulage sera grandement facilité !

https://lalignegourmande.fr/cake-chocolat-noisette-en-conserve/

 

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