Et si nous changions nos habitudes alimentaires ? Qui a dit que les légumes étaient exclusivement réservés au plat principal ou à l’entrée ? Pourquoi devrions nous apprécier nos chers amis uniquement en plats salés ? Et bien moi, je dis non ! J’invite depuis fort longtemps certains de mes légumes à améliorer mes desserts. Au départ, je vous avouerai l’avoir fait pour moi. Vous commencez à me connaitre, je suis une incorrigible gourmande et pas un jour ne se passe dans ma vie, sans qu’un gâteau ne soit invité à partager un moment de ma journée. Vous savez également que je tiens à ma ligne et qu’il est hors de question que ces petites gourmandises finissent sur mes hanches sans vouloir se déloger. Alors je me suis orientée vers les légumes afin d’oublier totalement les matières grasses dans mes gâteaux. Et ce fut un succès ! Je faisais du bien à la fois à mes papilles et à mon corps.
Mais voilà, mes chers enfants que j’adore, ne sont pas toujours enclins à manger leur assiette de légumes. Combien de fois ai je dû batailler et user de subterfuges en tous genres pour leur faire finir leur assiette de purée de courge, je ne compte plus les histoires que j’ai dû raconter pour leur faire avaler leurs cuillères. Les repas avec 3 enfants, c’est parfois un sport à part entière ! Alors voilà, j’ai décidé que mes repas seraient plus tranquilles et que leurs légumes, et bien, ils les avaleraient au goûter ou au petit déj ! Une bonne dose de courge dans un cake au chocolat et le tour est joué. Et je vous assure que ce sont eux qui réclameront leur légume, ou alors leur cake (à chacun son point de vue !).
Ingredients
- 250 gr de courge butternut
- 150 gr de chocolat
- 2 œufs
- 180 gr de farine complète
- 8 gr de levure
- 20 gr de cacao
Instructions
- Commencer par faire cuire la courge à la vapeur jusqu’à ce qu’elle soit fondante. Puis la passer au mixeur plongeant.
- Faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro onde et ajouter la courge.
- Intégrer ensuite les oeufs. Bien remuer, l’ensemble doit être homogène.
- Finir par les poudres : farine, levure et cacao.
- Verser la préparation dans un moule à cake.
- Enfourner dans un four préchauffé à 160°C pendant 7 minutes. Passé ce délai, entailler le cake dans le sens de la longueur et prolonger la cuisson pendant 28 minutes (donc 35 minutes au total). Vérifier la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau, si elle ne ressort pas sèche, ajouter 5 minutes supplémentaires.