Bûche roulée chocolat blanc & framboise

RLE_FRAMB

J’adore manger, je n’en fais pas un secret, et le site reflète bien mon état d’esprit. Je suis gourmande et j’aime les bonnes choses. Alors, la période des fêtes est évidemment un de mes moments préférés, celui qui nous permet de déguster de bonnes choses, des mets que l’on n’invite pas tous les jours sur nos tables et dont notre palet attends impatiemment de les recevoir ! Mais il y a bien une chose que je déteste, c’est sentir mon estomac trop plein, ce qui m’empêche d’apprécier, à leur juste valeur, les plats dont je me délecte. Alors pour éviter cette sensation, je m’oriente volontiers vers des préparations à la fois légères et saines, des préparations de fêtes, gourmandes et raffinées, mais qui ne me laisse pas cette sensation d’un pavé en lieu et place de mon ventre ! Et le dessert ne fait pas exception.

Cette bûche est gourmande, car le chocolat blanc est à la fois présent et subtil. La framboise apporte un peu d’acidité et une touche de fraicheur. La génoise est moelleuse à souhait et l’ensemble est un véritable bonheur en bouche et d’une légèreté qui arrive à point nommé en fin de repas. Mais l’ensemble reste d’une gourmandise à toute épreuve et comblera tous vos convives, sans exception.
Pour tous ceux qui penseraient que la quantité de chocolat blanc est trop importante, ne vous inquiétez pas, les 2/3 (ou presque) de la quantité dédiée au glaçage, ne reste pas sur le gâteau…

Je vous invite donc à la réaliser, car elle est d’une simplicité enfantine, et fera son effet sur une jolie table !

Et voilà comment mon petit entremet sait s’adapter à toutes les situations et toutes les saisons !

Bûche roulée chocolat blanc & framboise

Temps de préparation : 1 hour, 10 minutes

Cook Time: 10 minutes

1 hour, 20 minutes

Yield: 180°C

Serving Size: 12 parts

Ingredients

  • POUR LA GENOISE
  • 3 oeufs
  • 70 gr de sucre blond non raffiné
  • 40 gr de maïzena
  • 60 gr de farine T80 (ou petit épeautre)
  • 3 gr de poudre à lever (ou levure chimique)
  • POUR LA GARNITURE
  • 100 gr de crème de soja
  • 1 cc d’agar agar
  • 200 gr de crème entière
  • 100 gr de chocolat blanc pâtissier
  • 250 gr de framboises
  • POUR Le GLACAGE (optionnel)
  • 200 gr de crème de soja
  • 1/4 de cc d’agar agar
  • 180 gr de chocolat blanc pâtissier

Instructions

  • POUR LA GENOISE
  • Séparer les blancs des jaunes puis monter les blancs en neige ferme avec 30 gr de sucre.
  • Fouetter les jaunes avec le reste du sucre puis les intégrer aux blanc.
  • Tamiser la farine et la levure dessus puis mélanger délicatement à la maryse afin de ne pas faire retomber les blancs.
  • Verser la préparation sur un tapis ou une feuille de cuisson et l’étaler uniformément à l’aide d’une longue spatule.
  • Enfourner pour 10 minutes à 180°C.
  • Une fois la génoise cuite, déposer une feuille de papier cuisson dessus, la retourner puis retirer le tapis de cuisson. Ensuite la rouler sur elle même encore chaude et avec la feuille de cuisson, puis la laisser refroidir ainsi.
  • POUR LA GARNITURE
  • Verser la crème entière dans le bol du robot puis placer l’ensemble au congélateur, ainsi que le fouet pendant environ 10 minutes.
  • Pendant ce temps, faire chauffer le chocolat blanc 2 fois 30 secondes au micro onde.
  • Mélanger l’agar agar et la crème de soja à froid, dans une casserole. Faire chauffer jusqu’à la première ébullition tout en remuant, puis verser le mélange doucement sur le chocolat blanc et fouetter. Réserver à température ambiante.
  • Monter ensuite la crème en chantilly. Puis intégrer 30 gr de chantilly à la crème au chocolat blanc. Fouetter vivement avant d’intégrer le reste délicatement. Réserver.
  • POUR LE MONTAGE
  • Dérouler la génoise puis étaler la garniture dessus de manière homogène.
  • Répartir les framboises, en prenant soin d’en réserver pour la décoration, puis réserver au frais 20 minutes.
  • Rouler ensuite le biscuit délicatement. Réserver au frais au moins 20 minutes.
  • POUR LE GLACAGE
  • Mélanger l’agar agar et la crème de soja à froid, dans une casserole. Faire chauffer jusqu’à la première ébullition tout en remuant, puis verser le mélange sur le chocolat blanc et fouetter. Laisser tiédir à température ambiante 5 minutes en remuant au moins 2 à 3 fois par minute.
  • Déposer la bûche sur une grille, elle même déposée sur du papier cuisson, puis, verser le glaçage dessus en restant au centre de la bûche et en allant de l’avant vers l’arrière.
  • Déposer les framboises sur le dessus puis réserver au frais.

Notes

Attention à l’agar agar, c’est un gélifiant très puissant et très rapide.

https://lalignegourmande.fr/buche-roulee-chocolat-blanc-framboise/

RLE_FRAMB1 RLE_FRAMB2 RLE_FRAMB3

Translate