Brownie à la crème de marron : la recette légère

Le brownie est un classique de la pâtisserie américaine. Je crois que tout le monde sait cela ! Son invention remonterait à la fin du XIXe siècle. La recette traditionnelle se compose principalement de beurre, de sucre, de chocolat et d’œufs. Cette base généreuse lui donne une texture ultra-fondante, c’est ce qu’on adore ! Malheureusement, sa teneur élevée en sucres et en graisses peut en faire frémir plus d’un.e. Pourtant, il est possible de retrouver ce moelleux irrésistible avec des ingrédients plus équilibrés. C’est ce que j’ai essayé de faire avec ce brownie à la crème de marron. J’ai plusieurs recettes sur le site que je vous laisse découvrir.

Ici, la crème de marrons remplace une partie du sucre tout en apportant une douceur naturelle. Oui je sais, la crème de marron est sucrée, c’est essentiellement pour cela qu’il est inutile de surcharger ce gâteau en sucre. Cet ingrédient donne aussi une touche automnale et légèrement vanillée. La crème de marron fait partie de mon histoire ! J’adore cette spécialité depuis toute petite. Ayant grandis à Grenoble, la crème de marron avait une place beaucoup plus importante qu’une certaine pâte à tartiner, lors des goûters. Alors vous imaginez bien, qu’elle n’a nullement été délaissée par la suite.

Voyons un peu les autres ingrédients de ce brownie à la crème de marron. Ici, j’utilise la farine de sarrasin. Peu utilisée en pâtisserie, elle apporte pourtant une saveur rustique et un indice glycémique plus bas que la farine blanche. De plus, elle est sans gluten, ce qui permet à plus de gourmands d’en profiter. Mais aussi de faire plaisir à son petit ventre ! Evidemment, vous pouvez utiliser une autre farine. Je vous conseille de la farine complète si vous utilisez du blé.

Et le chocolat bien sûr. Que serait un brownie sans chocolat ? Ce serait un autre gâteau 😉 Le chocolat est incroyablement délicieux, mais pas seulement. Il est riche en magnésium et en antioxydants, il contribue à la gourmandise tout en offrant quelques bienfaits nutritionnels.

Enfin, le glaçage vient sublimer ce brownie. Le mariage du fromage blanc et de la crème de marron crée une texture douce et légèrement acidulée. Ce choix permet aussi de réduire la quantité de beurre ou de crème classique. Le fromage blanc apporte des protéines et une touche de fraîcheur, équilibrant le goût intense du chocolat.

Avec cette version, le brownie à la crème de marron conserve son moelleux, sa générosité et son goût intense. Pourtant, il devient plus digeste et parfaitement adapté aux envies de douceur, sans excès de sucre. Préparez-vous à fondre de plaisir avec ce dessert à la fois réconfortant et équilibré ! J’espère qu’il vous transportera ailleurs, le temps d’une dégustation, comme il a su si bien le faire avec moi !

Brownie à la crème de marron : la recette légère

Recette de RabiaDifficulté : Facile
Quantité

9

parts
Temps de préparation

20

minutes
Temps de cuisson

19

minutes

Ingrédients

  • 250 g de crème liquide

  • 120 g de chocolat noir pâtissier

  • 120 g de crème de marrons

  • 2 œufs

  • 70 g de farine (sarrasin on blé complet)

  • 5 g de levure chimique

  • 3 pincée de sel

  • Pour le glaçage : 120 g de fromage blanc ou yaourt nature + 1 cs de crème de marron

ETAPES

  • Faites chauffer la crème jusqu’à la première ébullition, puis ajoutez le chocolat et laissez fondre.
  • Ajoutez ensuite la crème de marrons et les œufs puis fouettez.
  • Puis le reste des ingrédients et mélangez à nouveau.
  • Versez la préparation dans un moule carré de 20 cm puis enfournez pour 20 minutes dans un four préchauffer à 180 °C.
  • Laissez le gâteau totalement refroidir.
  • Pour le glaçage : mélangez le fromage blanc avec 1 cs de crème de marron puis répartissez la préparation sur le gâteau.
Translate