L’hiver est vraiment propice aux brioches. Le froid qui s’installe, le soleil qui se fait de plus en plus discret nous donnent envie d’être cocoonée, on a envie de tendresse, de chaleur, de repos. Voilà pourquoi je trouve que la douceur et le moelleux d’une belle brioche sont vraiment idéaux en ces temps qui nous poussent à nous renfermer sur nous même.
J’adore les brioches, j’aime commencer la journée en tête à tête avec cette invitée qui ne demande qu’à nous faire du bien avec sa mie moelleuse et son réconfort. Je vous avoue tout de même que ce n’est pas l’idéal si vous ne faites pas de pause à 10h, car votre estomac risque de réclamer autre chose. C’est pourquoi, pour ma part, elle ne représente pas la totalité du petit déjeuner, mais plutôt une sorte d’entrée, qui me permet de me réveiller en douceur.
Aujourd’hui je vous propose une version avec du chocolat, une petite brioche à partager sans couteau, qui regorge de chocolat, parce que pour ma part, il n’y en a jamais assez !
Ingredients
- Pour la pâte à brioche
- 110 gr de lait végétal
- 10 gr de levure de boulanger sèche
- 200 gr de farine de blé T80
- 25 gr d’huile de coco
- 50 gr de sucre blond complet
- 1/2 cc de sel
- 1 cs de crème de soja
- 1 cs d’eau
- Pour la garniture
- 80 gr de crème de soja
- 50 gr de chocolat pâtissier 52%
- Pour le glaçage
- 30 gr de chocolat pâtissier 70%
- 10 gr de crème de soja
Instructions
- Dans le bol d’un pétrin, déposer le lait légèrement chauffé et la levure. Laissez agir 5 minutes.
- Ajoutez ensuite la farine, le sucre et le sel.
- Pétrir 2 minutes puis intégrer l’huile de coco, en petites quantités et non fondue. Continuez à pétrir pendant 5 minutes, jusqu’à ce que le pâte se détache du bol.
- Couvrez et laissez pousser 1h30.
- Préparer la ganache : faire chauffer la crème, ajouter le chocolat, une fois l’ensemble homogène, filmer au contact et réserver à température ambiante.
- Récupérez la pâte, fariner un plan de travail, déposer la pâte et la replier 2 fois sur elle même (la dégazer).
- L'étaler sur en un rectangle d’environ 30*20 cm.
- Répartir la ganache sur toute la surface.
- Rouler la pâte dans le sens de la longueur et réserver le boudin 10 minutes au frais afin de faciliter la découpe.
- Coupez ensuite le rouleau en 6 parties identiques.
- Chemiser ou huiler légèrement un plat rectangulaire et déposer les rouleaux en les espaçant les uns des autres.
- Laissez à nouveau pousser 45 minutes.
- Mélangez la crème de soja et l’eau puis, dorer la brioche avant de l’enfourner dans un four préchauffé à 200°C pendant 15 minutes. Ensuite, baisser la température à 150°C et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes.
- Préparer le glaçage : faire fondre le chocolat et ajouter la crème chauffée par dessus, mélanger et répartir immédiatement sur la brioche tiède.
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On laisse la brioche levée un petit moment, et quand elle sera bien joufflue, on enfourne !
Là, je crois qu’elle a bien gonflé, on badigeonne et hop, au four !