Brioche à l’orange : une recette légère et vegan

Pourquoi du jus d’orange

Si vous cherchez une recette de brioche qui soit à la fois légère, fruitée et vegan, alors vous êtes au bon endroit. L’originalité de cette recette de brioche à l’orange réside dans l’utilisation du jus d’orange pour remplacer l’eau. Cela apporte un côté rafraichissant et évite d’utiliser trop de sucre. C’est un choix parfait pour celles et ceux qui veulent se faire plaisir tout en limitant l’ajout de sucre raffiné.

Et puis ce petit goût d’orange, subtil mais tout de même présent, il fait vraiment toute la différence. Je suis une grande fan de brioche, qu’elle soit nature ou parfumée, fourrée ou non. Je trouve qu’elle apporte de la sérénité, du bonheur et une vraie douceur. L’odeur, quand cette brioche à l’orange est en train de cuire, est déjà une invitation à un beau moment en perspective.

Brioche à l’orange à la farine semi complète

En plus de sa saveur unique, cette brioche à l’orange est préparée avec de la farine semi-complète. Pourquoi ce choix ? La farine semi-complète, qui conserve une partie du son du blé, est plus nutritive que la farine blanche. Elle est riche en fibres, en minéraux et en vitamines, ce qui en fait une option plus saine. Ces fibres contribuent à une meilleure digestion et permettent de se sentir rassasié plus longtemps. En optant pour cette farine, vous faites le choix de la qualité sans sacrifier la texture légère de la brioche.

Envie de tester d’autres recettes ?

Si comme moi le moelleux d’une brioche vous donne des frissons, je vous laisse découvrir ces quelques recettes. Elles sont toutes gourmandes, légères et réconfortantes à souhait. Je vous mets quelques exemples, mais le site en regorge, je vous laisserai les découvrir par vous-même.

Brioche à l’orange : une recette légère et goûteuse

Recette de RabiaDifficulté : Moyenne
Quantité

1

brioche
Temps de préparation

3

heures 

20

minutes
Temps de cuisson

24

minutes

Ingrédients

  • 130 g de jus d’orange

  • 250 g de farine de blé (T80, T65 ou T55)

  • 5 g de levure de boulanger sèche

  • 30 g de sucre

  • 40 g d’huile d’olive

  • 5 g de sel

  • Le zeste d’une orange

ETAPES

  • Faites chauffer légèrement le jus d’orange.
    Déposez-le avec la levure dans le bol du pétrin. Laissez agir 5 minutes puis ajoutez le reste des ingrédients.
  • Pétrissez 10 minutes.
    Laissez la pâte pousser 1h30.
  • Farinez un plan de travail puis étalez la pâte en un rectangle de 30 x 40 cm et découpez 5 bandes.
  • Roulez la première bande sur elle-même. Vous obtenez un rouleau. Déposez-le en haut de la seconde bande. Roulez à nouveau, vous obtenez un rouleau plus gros. Faites de même jusqu’à épuisement des bandes.
  • Vous obtenez un gros rouleau. Déposez-le dans un moule à peine plus grand et laissez pousser 45 minutes.
  • Dorez la brioche avec un peu de crème de soja puis enfournez pour 25 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

Le petit +

  • Ajoutez des pépites de chocolat pour plus de gourmandise.
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