Tarte légère aubergine courgette

TARTE_COURG

Le soleil me donne envie de cuisiner de jolis légumes. J’essaie de profiter au maximum de nos légumes pendant cette période où ils sont abondants, juteux et bien goûteux parce qu’en hiver, je vous avoue être légèrement frustrée ! Le froid apporte aussi de beaux et bons légumes qui font merveille dans nos plats. Le velouté de courge butternut au lait de coco refait surface chaque hiver, je me délecte des endives en gratin ou de la purée de topinambour, mais ce qui provoque mon extase culinaire vient réellement des légumes apportés par le soleil et qui me manquent terriblement en hiver.

Alors quand les courgettes, aubergines et tomates pointent leur nez au marché, je me rue dessus, telle une faschionista sur une paire de Louboutin ! Moi, je suis accro aux bons fruits et légumes gorgés de soleil, qui savent parler à mes papilles et me permettent de voyager gustativement vers le monde des plaisirs, sans parler de tous leurs bienfaits nutritionnels !

Aujourd’hui, j’ai décider de réunir 3 de mes légumes préférés sur une pâte levée, afin d’éviter le beurre des traditionnelles pâte à tarte. Cela donne une pâte à la texture à la fois moelleuse et croustillante, grâce à la semoule. Et surtout, une jolie tarte à servir avec une petite salade, pour un repas à la fois léger, équilibré et gourmand.

mon premier livre

Tarte légère aubergine courgette

Rating: 11

Temps de préparation : 1 hour

Cook Time: 25 minutes

Total Time: 1 hour, 25 minutes

Yield: 180°C

Serving Size: 8-10 parts

Ingredients

    Pour la pâte levée
  • - 175 gr de semoule fine
  • - 85 gr de farine complète
  • - 130 gr d’eau tiède
  • - 6 gr de levure de boulanger sèche
  • - 1/2 cc de sel
  • Pour la garniture
  • - 2 CS de coulis de tomate
  • - 2 courgettes de taille moyenne
  • - 1 aubergine
  • - 2 gousses d’ail
  • sel, poivre et noix de muscade

Instructions

  1. Préparation de la pâte : dans le bol d’un pétrin, déposer la levure et l’eau chaude puis attendre 5 minutes. Ajouter ensuite la semoule, la farine, et le sel puis pétrir 2 à 3 minutes. Laisser la pâte pousser 30 minutes.
  2. Préparation des aubergines : cuire l’aubergine à 220°C pendant environ 10 minutes. La chair doit être tendre et la peau bien cuite. Couper l’aubergine en 2 puis récupérer la chair et la faire revenir dans une poêle avec 1 cc d’huile d’olive et l’ail écrasé. Saler et poivrer puis réserver.
  3. Préparation des courgettes : laver et ôter les extrémités des courgettes. Les couper en rondelles puis les faire sauter à la poêle avec 1 cc d’huile d’olive, ajouter le sel, poivre et noix de muscade. Laisser cuire jusqu’à ce qu’elles soient craquantes.
  4. Montage : étaler la pâte sur environ 2 millimétres. Etaler le coulis de tomate en laissant 2 cm autour de la pâte. Ajouter ensuite l’aubergine en prenant soin de bien la répartir. Puis les rondelles de courgettes. Rabattre le pourtour de la pâte.
  5. Cuisson : enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 25 minutes.
https://lalignegourmande.fr/tarte-legere-aubergine-courgette/


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