Tarte crumble choco banane (vegan)

 

Chocolat et banane, 2 mots, 2 saveurs qui font des merveilles à tous les coups, quelque soit la préparation. Je n’avais pas forcément pour idée de préparer cette tarte au départ. Un reste de pâte, des bananes dans le panier à fruits et du chocolat omniprésent dans ma cuisine, m’ont tout naturellement aidée à prendre la décision. Grand bien m’en fasse, ce fut un bonheur de déguster cette tarte à la fois croquante et fondante dans laquelle la banane est délicatement présente, le crumble est croquant juste comme il faut et l’ensemble n’a fait que me ravir pour un doux moment de dégustation !

A vous, maintenant, de déguster cette tarte crumble !

Tarte crumble choco banane (vegan)

Rating: 21

Temps de préparation : 25 minutes

Cook Time: 30 minutes

Total Time: 55 minutes

Yield: 160°C

Serving Size: 8 parts ou 6 tartelettes

Ingredients

  • 4 bananes
  • 30 g de pépites de chocolat
  • 75 g d’huile de coco
  • 75 g d’eau
  • 50 g de sucre de coco (ou complet)
  • 170 g de farine de seigle intégrale (ou blé, épeautre ou sarrasin/riz pour une version sans gluten)
  • 170 g de poudre d'amande
  • 3 pincées de sel
  • 1 cs de cacao amer non sucré
  • 80 g de noisette en poudre
  • 30 g de flocons d’avoine (facultatif)

Instructions

  1. Coupez les bananes en rondelles et faites-les revenir dans une poêle 5 minutes sur un feu assez fort et sans cesser de remuer. Réservez.
  2. Préparez ensuite la pâte : faites fondre au bain-maire l’huile de coco et versez-la dans un récipient.
  3. Ajoutez l’eau, le sucre, la farine de seigle, la poudre d’amande et le sel puis mélangez jusqu’à ce que la pâte soit homogène. En fonction de la farine utilisée, la consistance peut varier, n’hésitez pas à ajoutez un peu d’eau (vraiment très peu) si vous avez une pâte friable.
  4. Etalez la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson, sur 3 mm d’épaisseur.
  5. Huilez un cercle ou un moule à tarte de 20 cm de diamètre et foncez-le avec la pâte.
  6. Réservez les chutes de pâte.
  7. Piquez le fond et le pourtour de la tarte puis enfournez-le dans un four préchauffé à 160°C pendant 15 min.
  8. Récupérez les chutes de pâte, ajoutez le cacao, la poudre de noisette et les flocons d’avoine puis mélangez grossièrement.
  9. Récupérez le fond et démoulez-le délicatement après 5 minutes.
  10. Etalez la compote de banane puis ajoutez les pépites de chocolat.
  11. Répartissez la pâte à crumble uniformément puis enfournez pour 15 minutes à 160°C.

Notes

Pour des tartelettes, utilisez des cercles de 7 cm de diamètre.

https://lalignegourmande.fr/tarte-crumble-choco-banane-vegan/

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