Un gâteau très étonnant où les pommes se retrouvent recouvertes d’un caramel à la pomme après avoir été caramélisées au jus de pomme. C’est donc un gâteau très pomme !
Une grand partie du sucre est remplacée par du jus de pomme.
Ce gâteau apporte du bon gras grâce à l’utilisation de l’huile de noisette riche en oméga 9, vitamine E, fibres, fer, magnésium. Elle va donc aider notre corps à lutter contre le vieillissement cellulaire et le mauvais cholestérol entre autres.
Ingredients
- POUR LE GATEAU
- 2 oeufs
- 180 gr de farine T80
- 40 gr d’huile de noisette
- 8 gr de levure chimique
- 60 gr de sucre complet
- 4 pommes
- 100 gr de jus de pomme
- POUR LE CARAMEL A LA POMME
- 100 gr de crème de soja
- 15 gr de sucre complet
- 100 gr de jus de pomme
Instructions
- Commencer par préparer le gâteau. Laver, peler et couper en quartiers les pommes.
- Faire revenir le jus de pomme 2 à 3 minutes dans la poêle et ajouter les quartiers de pomme. Faire cuire sur feu moyen pendant environ 10 minutes. Ne pas oublier de retourner à mi-cuisson.
- Pendant la cuisson des pommes, mélanger les œufs, le sucre et l’huile de noisette.
- Verser ensuite la farine et la levure et fouetter afin d’obtenir une pâte homogène.
- Préparer un moule de 20 cm de diamètre: beurrer légèrement le fond ou ajouter un rond de papier sulfurisé si le moule n’est pas anti adhérant.
- Verser la pâte, bien uniformiser et poser les quartiers de pommes sur le dessus.
- Enfourner à 170°C pendant 25 min.
- Démouler APRES refroidissement.
- Préparer ensuite le caramel à la pomme. Dans une casserole, faire chauffer le jus de pomme et le sucre sur feu moyen pendant environ 10 minutes. Il faut impérativement surveiller la cuisson du jus car il peut brûler très rapidement en fin de cuisson.
- Après 6 -7 minutes, faire chauffer la crème 20 secondes au micro onde, tester la chaleur du bout du doigt, la crème doit être chaude pour bien se lier au jus.
- Lorsque le jus commence à ressembler à un caramel, verser la crème dessus et laisser chauffer sur feu moyen pendant 5 minutes. Le caramel est encore liquide, mais il se solidifiera en refroidissant.
- Le verser sur le gâteau et réserver au frais. Je l’agrémente également de quelques noix concassées pour avoir un peu de croquant
Bonjour
J’aimerais savoir si ce gâteau peut se faire en version vegan , et si oui comment je pourrais remplacer les œufs ?
Bonjour,
Je n’ai pas testé en version vegan, mais vous pouvez essayé en remplaçant les oeufs par de la compote et un mélange de chia+eau
Bonjour, je voulais savoir si je pouvais remplacer le sucre complet par de la stevia?
Et j’ai pas de farine t80 mais de la farine T110(farine complète) et dois je garder les mêmes quantités?
Merci beaucoup pour tes recettes j’en ai fait quelques unes et à chaque fois ce fut un succès.
Bonjour,
La farine complète est trop lourde pour ce gâteau, le résultat risque d’être pâteux. Je vous déconseille l’utilisation de stévia, c’est un produit qui n’est pas naturel mais synthétisé… Mais vous pouvez l’utiliser si vous le souhaitez.
Bonne préparation
Encore une recette au top ! A satisfait tous mes invités. Merci Rabia =)
Ça me plait énormément, j’adore la pomme et tout ce qui est à la pomme, il est beau, léger….il sera bientot dans
mon assiette.
Bonjour Rabia, ce gateau est à faire dans un moule de combien de cm ?? C’est appréciable quand c’est précisé dans les recettes !! Merci bcp!! 🙂
Bonjour, Elle précise bien de le faire dans un moule de 20cm 😉
Bonjour Rabia
Voila…j’ai réalisée la recette mais en version ” Muffins” comme cela c’est bien divisé en 5 🙂 extra comme d’habitude.
http://regarde.dansmonblog.com/Passion-cuisine-b1/Gateau-aux-pommes-facon-Muffins-b1-p804.htm
Bonjour Nadia,
Génial ! Très bonne idée !
je l,ai fait hier je n,avais pas tout les ingrédients comme indiquer ,je l,ai goûté ce matin au petit dej je l,ai trouver excellents pour ma part j,ai pris de la farine a gâteaux et de l,huile d’arachide j,ai diviser les portion par deux ce qui m,a fait un gâteaux pour 6 pers pour 5 pp j,ai garder la quantité pour le caramel a la pomme très bon j,aurai pas cru .super des recettes
bonjour, la page des ingrédients ne s’affiche pas !!!!! merci de me l’a donner en direct !!!
Bonjour,
j ai fais ce gâteau hier et la base du gâteau na pas du tt gonflé. Il était tout raplapla! J ai suivui la recette a la lettre…
Par contre le dessus ete excellent.
que faire pour avoir un gateau qui ne fasse pas effet gros biscuit compact? Rien qu en mélangant je me suis apercu que ca fessait trop compact, impossible a melanger…
Bonjour,
Il est normal que la pâte soit compacte, elle doit avoir une texture de cake. Il faudrait soit ajouter un peu de lait, soit réduire la durée de cuisson. Par contre, je ne comprends pas pourquoi le gâteau ne gonfle pas…
:’o/ J’ai utilisé de la levure sèche au lieu de la levure chimique et le résultat n’est (évidemment?) pas le même! Ma pâte était très compacte et elle n’a pas du tout monté à la cuisson. D’aspect, on dirait un grand biscuit avec des pommes dessus! ;o) Peut-être aurais-je dû laisser montre la pâte avant de la cuire? On goûtera demain mais je crains le pavé sur l’estomac! ;o)
Sinon, merci pour les recettes et le site, tout a l’air délicieux!
Et oui Mélanie, les recettes doivent être respectées si vous voulez obtenir le même résultat, sinon, ben le résultat est différent 😉
Alors c’était comment, après dégustation ?
Olá
Bom dia
Não conhecia e seu blog e vim cá ter através de outro . Adorei. Tem sugestões deliciosas por aqui. Esta tarte deve ser muito rica em sabores e deve ser divinal.
Beijinhos e boa semana
http://www.pratocaseiro.blogspot.pt/
Gracias !
bonsoir Rabia, une petite question ma pâte n’est pas liquide du tout, pourtant j’ai bien suivi la recette. Est ce normal ? Merci pour votre réponse.
Bonsoir Aurélie, la pâte du gâteau n’est pas du tout liquide, elle doit avoir la texture d’une pâte à cake, c’est à dire bien épaisse. Je parle du caramel qui doit être liquide dans la recette, voulez vous parler du caramel ?
j’ai eu le même problème, pâte pas liquide il doit manquer qqchose dans cette recette car le résultat obtenu lorsqu’on suit la recette ressemble à ..un biscuit tout sec :-/
C’est peut être la durée de la cuisson, je l’ai fais à plusieurs reprises et le gâteau a la consistance d’un cake normalement.
Par contre, il faut vraiment suivre la recette à la lettre, ne pas ajouter de lait ni utiliser de la levure sèche comme l’a fait une autre lectrice.
Bonjour,
Et si on n’a pas de farine T80, par quelle autre farine peut-on la remplacer ???
Merci d’avance.
lolo
Bonjour,
Vous pouvez prendre de la farine blanche T45. La farine T80 est semi complète, elle permets au gâteau d’avoir un indice glycémique plus bas et par conséquent d’être assimilée par l’organisme plus lentement. De plus elle contient des fibres non présentes dans la farine blanche.
Moi, j’ai de la farine blanche et de la farine complète, je pensais utiliser cette dernière, mais peut-être que ça change la texture du gâteau ??
La farine complète va rendre le gâteau trop lourd et la pâte pâteuse. Mais, vous pouvez parfaitement faire un mélange des 2, moitié blanche, moitié complète. C’est ce que je fais quand je n’ai pas de farine T80.
Merci beaucoup pour vos réponses 🙂
Mes invités de dimanche vont se régaler 😀
Bonjour et merci pour cette recette qui a l’air super !
Serait-il possible d’obtenir une équivalence hermesetas > sirop d’agave (ou autre édulcorant naturel : sirop d’érable, miel, …) ??
Merci d’avance 🙂
Bonjour,
Oui, vous pouvez remplacer par du sirop d’agave en multipliant la quantité d’hermesetas par 7 (49 gr pour le gâteau aux pommes). Goutez quand même la pâte pour voir si elle est assez sucrée. N’hésitez pas à me faire un retour. J’aimerai bien savoir ce que ça a donné 😉
Quelle réactivité ! La ligne gourmande, c’est vraiment un service premium, merci beaucoup !! :p
Ce gâteau aux pommes se fait normalement avec 70 grammes d’hermesetas ? (Dans les ingrédients plus haut, il est écrit 7 gr…) Ce serait donc 490 g de sirop d’agave… Ça me paraît un peu excessif, pour 200 g de farine… (?)
Non, c 7 gr d’hermesetas donc 49 gr de sirop d’agave. Effectivement cela ferrai beaucoup 490gr 😉 4min pour répondre, qui dit mieux ? 😉
Haha, merci encore ! Bizarre, j’étais sûre d’avoir lu “(…) la quantité d’hermesetas par 7 (70 gr pour le gâteau aux pommes)”…
Donc 50 g d’agave, parfait, c’est noté. Dès que je teste la recette je fais un petit rapport, promis !
Bon weekend 🙂
j’ai rectifié mon énorme erreur 😉
Il me plait énormément!
Je le garde précieusement de côté 🙂 Merci pour le partage!
bonsoir,ou trouve t on l’ hermesetas
Bonsoir, en grande surface, rayon sucre et édulcorant. Bonne préparation !
Je note pour réaliser la recette au plus vite :).
super pour les propoints 🙂
tu as compté, ça ferait combien la part?
6 petites parts, j’utilise un moule de 22 cm de diamètre.
Bonjour, merci d’avoir indiqué le nombre de propoints sur la recette, je gagne du temps 😉
a tester rapidement
Bonjour Emmanuelle, il y aura les points WW dans toutes les futures recettes. Les anciennes seront modifiées au fur et à mesure.