Recette du fondant au chocolat et à la courge

P2

Ce fondant est une véritable invitation à la gourmandise sans culpabilité ! Au contraire, laissez cette merveille enchanter votre palet avant de sublimer votre corps avec sa forte teneur en béta-carotène et en Lutéine et zéaxanthine, des éléments connus pour leur pouvoir antioxydant. Pourrait on dire que manger de ce fondant vous permettrait donc de rester jeune plus longtemps ? C’est une façon de voir les choses ! Elle est également riche en divers vitamines et nutriments, dont la vitamine A, B2, B6, K, le Fer, le Manganèse, le Cuivre. Notons également que le beurre a complétement disparu pour laisser sa place à la courge qui joue ici son rôle.

mon premier livre

Fondant chocolat courge sans beurre

Temps de préparation : 15 minutes

Cook Time: 20 minutes

Total Time: 35 minutes

Yield: 160°C

Serving Size: 12 parts

Ingredients

  • 1 oeuf
  • 60 gr de farine complète
  • 50 gr de sucre complet
  • 5 gr de levure chimique
  • 225 gr de courge butternut
  • 150 gr de chocolat pâtissier 52%
  • 10 gr de cacao amer
  • 12 cerneaux de noix

Instructions

  1. Eplucher la courge, la couper en morceaux et la cuire à la vapeur jusqu’à ce qu’elle soit bien tendre. Tester la cuisson à l’aide d’un couteau, il doit glisser dans la courge.
  2. Passer ensuite les morceaux au mixeur. Réserver.
  3. Faire fondre le chocolat au micro onde 3 fois 30 secondes. Bien remuer entre chaque étape.
  4. Dans un récipient, mélanger l’œuf et le sucre. Fouetter puis intégrer le chocolat fondu et la courge.
  5. Ajouter ensuite toutes les poudres : farine, levure et cacao et bien remuer afin d’obtenir un mélange homogène.
  6. Chemiser un moule à cake avec du papier cuisson, le démoulage sera plus facile.
  7. Verser la préparation précédente, uniformiser à la spatule.
  8. Poser les cerneaux de noix et enfourner à 160°C pendant 20 minutes.
https://lalignegourmande.fr/recettes/gateaux-et-cakes/recette-du-fondant-au-chocolat-et-a-la-courge/

 

37 réponses sur « Recette du fondant au chocolat et à la courge »

A mes yeux le meilleur fondant au chocolat que j’ai jamais fait. C’est simple, je le trouve parfait. Je le fais à chaque fois que j’en ai l’occasion. Je le fais cuire dans un moule classique rectangulaire pdt 15 min au lieu de 20 et il est nickel. Un delice, comme toute tes recettes Rabia. Merci pour tous ces partages !

Je viens de déguster un bout de ce gâteau réalisé avec la première courge du jardin et la texture est incroyable ! Recette au top et surtout à refaire ! Un grand merci à vous

Ce gâteau est délicieux ! Super texture, super goût, j’ai été bluffée.

Merci pour toutes ces merveilleuses recettes !

Bonjour,
Super recette qui plaît beaucoup 🙂 !
Est-il possible de le cuire dans un moule à gâteau classique (rond) et non dans un moule à cake (tout en gardant les mêmes quantités d’ingrédients) ?
Merci

Bonjour. C’est décidé, je le teste demain Est il possible de remplacer l’oeuf ? Je pensais aux graines de chia mais quelle quantité ? Merci pour le conseil et le pâturage de vous recettes.

Bonjour,
Ce gâteau est super bon et peu calorique. On sent vraiment le gout du chocolat noir. J’ai bcp aimé et mes amis aussi.
Je continue à faire les recettes du site … ^^
Caroline

Bonjour !! J’adore votre blog les recettes sont top et enfin des recettes peu sucrées où l’on sent tous les ingrédients !!
Par contre j’ai une question pour celle ci : comme ce n’est pas la saison de la courge par quoi peut on la remplacer pour obtenir le même résultat? Ou dois je partir sur une autre recette ? Ce n’est pas ce qu’il manque 😀

Bonjour,
Oui, cependant il faudra ajouter un peu de sucre car la courge sert également à sucrer le gâteau…

Oh que ce gâteau me fait envie, j’ai d’ailleurs imprimé ta recette. J’adore l’automne et toutes ses courges, je suis bien d’accord, il y a tellement de choses différentes à faire avec.
Très joli gâteau, je vais juste remplacer l’œuf peut-être par une toute petite banane et le réaliser.

Encore une super recette testée et approuvée par toute la famille merci. Je l’ai faite deux fois une fois avec de la butternut et l’autre fois avec du potimarron j’ai préféré la seconde question de goût mais la texture est la même.

Bonjour,
Je ne vois pas le moment où vous ajoutez la courge dans la préparation. Avant la farine sans doute ?
Pour le sucralose, je pense qu’on peut le remplacer par 70 g de sucre ?
Merci d’avance. Martine.

Bonjour, la courge est a introduire après l étape 2. Je rectifierai des que possible la recette, des mon retour de la neige 😉 vous pouvez remplacer l hermesetas par 70gr de sucre.
Bonne préparation !

Répondre à Delphine Annuler la réponse

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *