Moelleux fondant chocolat & noix sans beurre

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Ce type de gâteau est parfait quand vous recevez une personne au dernier moment et que vous souhaitez lui proposer un accompagnement au thé ou au café ! Rapide à réaliser, il n’en reste pas moins joli et fait toujours son effet sur une table. A la fois moelleux et fondant, vos invités en redemanderont encore et encore.

mon premier livre

Moelleux fondant chocolat & noix sans beurre

Rating: 11

Temps de préparation : 15 minutes

Cook Time: 20 minutes

Total Time: 35 minutes

Yield: 180°C

Serving Size: 8 belles parts

Ingredients

  • POUR LE GATEAU
  • 150 gr de chocolat noir pâtissier
  • 200 gr de crème de soja
  • 50 gr de sucre complet (facultatif)
  • 30 gr de cacao amer
  • 2 oeufs (à température ambiante)
  • 80 gr de farine complète
  • 8 gr de levure chimique
  • 80 gr de noix hachées
  • POUR LA GANACHE
  • 80 gr de crème de soja
  • 50 gr de chocolat pâtissier
  • Quelques cerneaux de noix et pépites de chocolat

Instructions

  1. Commencer par préparer le gâteau. Faire chauffer la crème au micro onde 45 secondes.
  2. Ajouter le chocolat puis refaire chauffer 45 secondes. Bien remuer jusqu’à ce que l’ensemble soit homogène.
  3. Ajouter les oeufs et le sucre et fouetter.
  4. Puis l’ensemble des poudres : farine, levure, cacao et les noix hachées.
  5. Verser la préparation dans un moule de 22 cm de diamètre et enfourner pour 20 minutes à 180°C. Laisser le gâteau refroidir après cuisson avant de le démouler.
  6. Préparer la ganache en faisant chauffer la crème au micro onde. Puis ajouter le chocolat. Faire chauffer à nouveau puis fouetter jusqu’à ce que l’ensemble soit homogène.
  7. Démouler le gâteau sur un plat de présentation puis verser la ganache sur le dessus.
  8. Ajouter quelques noix et quelques pépites de chocolat sur le dessus.
https://lalignegourmande.fr/moelleux-fondant-chocolat-noix-sans-beurre/

La recette a été réalisée avec le merveilleux chocolat bio issu des coopératives mettant en avant l’agriculture familiale du Pérou. Un chocolat que j’utilise régulièrement car il correspond à ma vision d’une consommation responsable et éthique. Le chocolat est commercialisé par Alteréco qui met en avant des produits à la fois bio et équitables !

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