Moelleux chocolat noix

Lorsque je rentre de Grenoble, où mes parents résident, je me retrouve toujours avec des tonnes de noix généreusement et gentiment dissimulées dans mes bagages par ma chère et tendre mère, qui prend même le soin de me les offrir sans coques… Ah ces mères, elles prendront toujours soin de nous, quelque soit notre âge ! Alors en ce moment, j’en mets partout, dans mes gâteaux, mes biscuits, mes salades, sans compter la quantité que je déguste natures… J’adore ces noix, leur goût aussi bien que les souvenirs qu’elles font ressurgir de ma ville natale. Et je les apprécie d’autant plus qu’elles ont été offertes par une des personnes qui comptent le plus au monde pour moi. Elles me rappellent sa gentillesse, sa douceur, son amour, et bien sur, toutes les bonnes gourmandises qu’elle me préparaient quotidiennement lorsque j’étais enfant…

Alors aujourd’hui, je partage avec vous mes noix dans un petit moelleux simple et rapide à réaliser !

Moelleux chocolat noix

Rating: 11

Temps de préparation : 15 minutes

Cook Time: 25 minutes

Total Time: 40 minutes

Yield: 180°C

Serving Size: 8 parts

Ingredients

  • 2 oeufs
  • 90 g de compote de pomme
  • 100 g de lait végétal
  • 150 g de chocolat pâtissier 70%
  • 90 g de farine complète de grand épeautre
  • 8 g de levure chimique
  • 60 g de noix mixées + quelques unes pour la déco
  • 30 g de sucre complet (facultatif)

Instructions

  1. Faire chauffer le lait dans un récipient et ajouter le chocolat. Laisser fondre.
  2. Séparer les blancs des jaunes.
  3. Monter les blancs en neige avec le sucre ou 1 pincée de sel si vous optez pour la version sans sucre.
  4. Ajouter la compote dans la ganache au chocolat, les jaunes et fouetter.
  5. Verser les poudres : farine, levure et noix puis mélanger jusqu’à l’obtention d’un ensemble homogène.
  6. Intégrer les blancs en neige délicatement et à l’aide d’une maryse.
  7. Huiler ou chemiser un moule rond de 20 cm de diamètre puis enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 25 minutes.
  8. Une fois le gâteau froid, faite chauffer 20 g de crème avec 20 g de chocolat pâtissier, verser l’ensemble sur le gâteau et ajouter quelques pépites de chocolat et des noix.
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