Une bûche aux saveurs traditionnelles, facile à réaliser et gourmande, qui devrait, normalement plaire à tout le monde

Bûche à la crème de marron

Temps de préparation : 1 hour, 15 minutes

Cook Time: 10 minutes

Temps total : 1 hour, 25 minutes

Yield: 180°C

Serving Size: 12 parts

Ingredients

  • POUR LA GENOISE
  • 3 oeufs
  • 50 gr de sucre blond non raffiné
  • 90 gr de farine T80 ou de petit épeautre
  • POUR LA CREME
  • 200 g de crème végétale liquide (soja, amande, avoine...)
  • 1 cc rase d’agar agar
  • 150 g de crème de marron
  • 200 g de yaourt végétale (coco dans l’idéal, soja...)
  • 1 poignée de marrons
  • POUR LA COUVERTURE
  • 200 g de crème végétale
  • 160 g de chocolat pâtissier

Etapes

  1. PREPARATION DE LA GENOISE
  2. Séparez les blancs des jaunes, mélangez les jaunes avec 20 g de sucre.
  3. Montez les blancs en neige avec 30 g de sucre en bec d’oiseau (très fermes).
  4. Intégrez les jaunes aux blancs délicatement.
  5. Ajoutez la farine tamisée en 2 ou 3 fois aux œufs, délicatement afin de garder une préparation légère.
  6. Versez la pâte sur une feuille de papier cuisson, lissez uniformément et enfournez à 180°C pendant 10 minutes.
  7. Lorsque la génoise est cuite, la laisser refroidir. Puis retournez-la sur une feuille de papier cuisson et la roulez-la sur elle même délicatement. Déroulez la génoise et la laissez ainsi.
  8. POUR LA CREME
  9. Versez la crème liquide dans une casserole, ajoutez l’agar agar et fouettez à froid. Faites chauffer jusqu’à la première ébullition. Laissez tiédir 5 minutes.
  10. Dans un récipient, fouettez la crème de marron avec le yaourt.
  11. Ajoutez la crème au précédent mélange et laissez à nouveau tiédir 2 min tout en remuant régulièrement.
  12. LE MONTAGE
  13. Etalez la crème sur la génoise, ajoutez des éclats de marron et laissez refroidir 10 minutes avant de rouler délicatement la génoise.
  14. Enveloppez-la dans le papier cuisson afin qu’elle ne s’ouvre pas et réservez au frais 10 minutes.
  15. POUR LA COUVERTURE
  16. Faites chauffer la crème jusqu’à la première ébullition.
  17. Otez du feu, ajoutez le chocolat, laissez fondre et fouettez.
  18. Versez la ganache sur la bûche. Réservez au frais.
  19. Décorez avec des marrons.
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