Les noms des petits gâteaux dont nous nous empiffrons à longueur d’année sont connus de tous. Brownie, moelleux, fondant, cake… Vous les connaissez tous. Y-a-t-il une définition précise, claire et irréfutable ? Y-a-t-il un cahier des charges pour chaque spécialité ? Non, au final, tout cela est tout de même bien subjectif… Et au final, le cake de ma voisine diffère totalement du mien comme du votre. Et pour ma part, je suis totalement paumée, complètement perdue et déboussolée lorsque je prépare un gâteau et que la texture ne ressemble en rien à ce que j’ai déjà rencontré ou réalisé. Alors j’invente des petits noms pour essayer de m’y retrouver et de vous décrire au plus prés, le résultat obtenu. Aujourd’hui, je vous propose un gâteau qui me rappelle le brownie, sans en être un. Un gâteau à la fois fondant, mais pas totalement. Alors je l’ai appelé le brofie, un nom un peu bizarre mais qui fait appel au 2 noms des gâteaux auxquels j’ai pensé en croquant dans cette merveilleuse gourmandise qui, je l’espère, vous donnera autant de plaisir qu’à moi 😉

Brofie

Difficulté : 11

Temps de préparation : 15 minutes

Cook Time: 12 minutes

Temps total : 27 minutes

Yield: 200°C

Serving Size: 9 parts

Ingredients

  • 450 g de patate douce cuite
  • 200 g de chocolat pâtissier 71%
  • 30 g de cacao amer non sucré
  • 1 oeuf
  • 50 g de noix
  • 12 dattes ou 30 g de sucre complet
  • 60 g de farine (petit épeautre, sarrasin, riz, blé...)

Etapes

  1. Déposez la patate douce dans une casserole.
  2. Faites-la chauffer puis ajoutez le chocolat coupé en morceaux.
  3. Laissez fondre.
  4. Coupez le feu avant que le chocolat soit totalement fondu. Laissez le chocolat fondre hors du feu en remuant régulièrement.
  5. Ajoutez l’oeuf puis mixez l’ensemble.
  6. Intégrez ensuite les poudres et mélangez à la maryse.
  7. Coupez les dattes en petits morceaux puis intégrez-les (ou le sucre).
  8. Ajoutez les noix.
  9. Versez la préparation dans un moule carré de 20 cm, préalablement chemisé.
  10. Enfournez pour 12 minutes à 200°C.
  11. Laissez le gâteau totalement refroidir avant de démouler.
https://lalignegourmande.fr/brofie/

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