Brioche vegan à l’épeautre

Une belle brioche, c’est la promesse d’un moment de détente. Une mie moelleuse, c’est une douceur à l’état pur. Une brioche, ce n’est pas seulement une petite gourmandise, ce n’est pas seulement une option pour le petit dej, ce n’est pas seulement un goûter qui fait l’unanimité. Une belle brioche, c’est un moment de bonheur, un moment de douceur qui nous appartient, qui nous transporte ailleurs, qui nous permet d’oublier les soucis du quotidien, les plaintes des enfants, les objectifs à atteindre et tout ce que la vie ou les autres peuvent attendre de nous. Une brioche, moelleuse et douce, c’est simplement un rdv avec le bonheur. Entre lui et nous.

Je m’égare ? Je délire ? Vous pensez qu’une brioche, c’est juste une brioche ? Et bien si vous pensez cela, c’est que vous ne prenez pas le temps d’apprécier les jolies choses de la vie et toutes les douceurs qu’elle peut nous apporter !

Alors tentez cette brioche, sans oeuf, sans lait, tellement simple à réaliser, mais tellement bonne, que vous reviendrez vers moi pour me remercier de vous avoir fait passer un vrai moment de bonheur avec, au final, pas grand chose 😉 Ou alors vous penserez que je délire effectivement !

Bon allez, j’arrête de délirer et je vous livre, enfin, la recette !


Brioche vegan à l’épeautre

Rating: 41

Temps de préparation : 3 hours

Cook Time: 25 minutes

Total Time: 3 hours, 25 minutes

Yield: 180°C

Serving Size: 1 brioche

Ingredients

  • 140 g d'eau
  • 125 g de farine de grand épeautre intégral (ou blé classique)
  • 125 g de farine T80 (ou blé classique)
  • 4 g de levure de boulanger sèche (ou 8 g de levure de boulanger fraiche)
  • 30 g de sucre blond de canne complet
  • 40 g d’huile de coco
  • 4 g de sel
  • 1 cs de crème de soja
  • 1 cs d'eau

Instructions

  1. Déposez la levure dans le bol du pétrin et ajoutez l’eau légèrement chauffée.
  2. Laissez agir 5 minutes.
  3. Puis ajoutez les farines, le sucre et le sel.
  4. Pétrissez l’ensemble 1 minute puis intégrez l’huile de coco (ne pas la faire fondre) en petites quantités.
  5. Pétrissez à nouveau 5 à 10 minutes. La pâte doit se détacher du bol tout en restant légèrement collante.
  6. Couvrez et laissez pousser 1h30 à 2 heures.
  7. Récupérer la pâte et dégazez-la( la replier sur elle même 2 à 3 fois).
  8. Farinez un plan de travail puis, façonnez 6 pâtons. Roulez-les pour former de petites boules puis déposez-les en quinconce dans un moule à cake.
  9. Faites pousser à nouveau 45 min.
  10. Dans un bol, mélangez la crème de soja et la cuillère à soupe d’eau puis, badigeonnez la brioche à l’aide d’un pinceau.
  11. Enfourner 25 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
https://lalignegourmande.fr/brioche-vegan-a-lepeautre/

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