Brioche roulée à la confiture

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Aujourd’hui, je peux presque dire que nous sommes 6 à la maison. Mes 3 enfants, mon mari et moi même, cela fait 5, vous savez effectivement bien compter. Mais voilà, il y a une invitée qui est présente si souvent à notre table, que je pense pouvoir l’intégrer à notre cellule familiale sans discussion possible. Cette invitée, c’est la brioche. Cette brioche moelleuse et réconfortante qui nous fait si souvent l’honneur de sa présence le matin comme à 4h, que j’ai décidé de l’adopter. Mes enfants l’adorent, mon mari et moi en raffolons, alors pourquoi ne ferait elle pas partie de notre famille ? Moi, je vous le dis, elle a sa place, comme n’importe quel membre ! Elle nous comble de bon matin avec sa douceur, nous surprends régulièrement à travers ses différents parfums et change même d’habits pour nous faire plaisir. Parfois ronde, parfois rectangulaire et d’autres roulées, elle sait se faire aimer en faisant plaisir à toute l’assemblée et en s’adaptant à nos caprices. Aujourd’hui, la brioche voulait voir un sourire sur le visage de ma fille. Pour se faire, elle s’est mise en 4 ou plutôt, s’est roulée, encore et encore, après avoir accueillis en son sein de la confiture à la framboise que ma fille adore. Cela a donné de jolies brioches dégustées en si peu de temps, que nous n’avons même pas eu le temps de remercier le 6 ème membre de notre belle famille…

Brioche roulée à la confiture

Rating: 31

Temps de préparation : 3 hours

Cook Time: 25 minutes

Total Time: 3 hours, 25 minutes

Yield: 180°C

Serving Size: 9 parts

Ingredients

  • 1 oeuf
  • 110 gr de lait de soja
  • 250 gr de farine blanche
  • 6 gr de levure de boulanger sèche
  • 30 gr de sucre complet
  • 30 gr de beurre
  • 1/2 cc de sel
  • 3 CS de confiture à la framboise

Instructions

  1. Déposer la levure dans le bol du pétrin et ajouter le lait tiède. Attendre 5 minutes.
  2. Puis ajouter la farine, le sucre, le sel et l’oeuf préalablement battu, en prenant soin d’en mettre 1/4 de côté pour la dorure. Faire tourner le pétrin 2 minutes.
  3. Intégrer ensuite le beurre froid, coupé en dés puis pétrir pendant 5 minutes.
  4. La pâte doit se détacher du bol tout en restant légèrement collante.
  5. Couvrir et laisser pousser 1h30 à 2 heures.
  6. Retrouver la réalisation de la pâte à brioche en étapes et en images ici.
  7. Dégazer la pâte (la rabattre sur elle même délicatement 2 à 3 fois), la déposer sur du papier film, la couvrir et la mettre au frais pendant 30 minutes.
  8. Passer ce délais, récupérer la pâte et la déposer sur un plan de travail fariné.
  9. L’étaler en un grand rectangle puis étaler la confiture sur toute la surface.
  10. Rouler la pâte sur elle même pour en faire un grand boudin puis le réserver au frais 30 minutes.
  11. Récupérer le gros boudin et le découper en 9 morceaux de même taille.
  12. Déposer les morceaux dans 3 petits moules à cake (découpe sur le dessus), les uns derrière les autres.
  13. Laisser à nouveau pousser pendant 45 minutes .
  14. Dorer la brioche avec l’œuf restant et enfourner pour 25 minutes dans un four préalablement chauffé à 180°C.
https://lalignegourmande.fr/brioche-roulee-a-la-confiture/

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