Truffes chocolat & beurre de cacahuète

Pourquoi certaines périodes sont plus propices que d’autres à la dégustations de certaines spécialités ? Prenons les bûches et les truffes, pourriez vous sincèrement me dire que vous en manger en dehors des fêtes ? C’est pourtant si bon ! Il est vrai que les versions classiques sont assez lourdes, chargées en gras et en sucre et que l’on s’octroie de fait, le droit d’en consommer uniquement en de rares moments. Mais, si nous y pensons vraiment, pourquoi se priver si ces préparations deviennent saines ou du moins, très peu sucrées ou grasses ? Mais peut être que le fait d’en prendre uniquement de temps en temps leur confèrent ils ce côté précieux, tentant, et que la dégustation n’en devient que meilleur ?

Et bien, je ne vais pas déroger à la tradition et je partage avec vous cette recette de truffe au beurre de cacahuète que j’avais confectionnée pour mon livre « 101 recettes sucrées et salées sans lait », afin que tout le monde puisse en profiter !

Truffes chocolat & cacahuète

Rating: 11

Temps de préparation : 1 hour, 15 minutes

Cook Time: 5 minutes

Total Time: 1 hour, 20 minutes

Serving Size: 15 à 20 truffes

Ingredients

  • 150 g de crème de soja (ou amande)
  • 100 g de chocolat pâtissier 71 % (dans l’idéal)
  • 100 g de beurre de cacahuète
  • Du cacao amer
  • Une quinzaine de cacahuètes

Instructions

  1. Déposer le chocolat et le beurre de cacahuète dans un récipient.
  2. Faire chauffer la crème puis la verser dans le récipient.
  3. Laisser le chocolat fondre puis mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  4. Verser l’ensemble dans un grand plat.
  5. Laisser prendre au frais pendant 1 heure.
  6. Pendant ce temps, torréfier les cacahuètes à la poêle.
  7. Sur un plan de travail, poser le plat contenant la préparation à truffes, un bol avec les cacahuètes et une assiette avec du cacao.
  8. A l’aide d’une petite cuillère à café, prendre de la préparation, la déposer dans le creux de la main, déposer une cacahuète, refermer la truffe, la rouler dans le cacao et la déposer dans un plat propre.
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