Blender chauffant : le Soup&Blend de RUSSELL HOBBS

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Maman de 3 enfants, dont un encore tout petit, je réalise souvent des soupes, veloutés ou encore des purées, tout au long de l’année. Et cela s’intensifie encore plus en période hivernale, saison riche en légumes orangés et cucurbitacés, en champignons divers et autres légumes qui se prêtent volontiers à ce type de préparation dont la particularité et l’avantage est de pouvoir réchauffer l’ensemble de notre organisme en quelques cuillères. Alors quand les températures baissent, que le soleil se cache derrière ces immenses nuages et que la lumière devient artificielle dans nos chaumières, et bien je me tourne vers ces jolies couleurs pour embellir la table de mes repas et donner envies à mes enfants de manger des légumes en hiver, sans tomate ou sans courgette, légumes qui quittent nos étals en cette période hivernale.

J’ai toujours hésité à acquérir ce type d’appareil. Possédant déjà un blender, je pensais qu’un blender chauffant ferai double emploi à côté du mien que j’utilise pour mixer mes légumes. Comme beaucoup d’entre vous, la confection de mes préparations passait par plusieurs étapes : la cuisson à la vapeur dans un cuit vapeur, puis le mixage soit par le biais d’un blender, soit grâce à un mixeur plongeant.
Finalement cela présente plusieurs inconvénients. Tout d’abord, il faut utiliser plusieurs ustensiles, le cuit vapeur, pour moi une casserole et un panier vapeur, et le blender.
Ensuite, il faut surveiller la cuisson. Si les légumes sont trop cuits, ils risquent de perdre une grande partie de leurs vitamines, et la cuisson à la vapeur, réputée pour conserver les vitamines et nutriments, n’a plus de sens.
Et pour finir, il faut transvaser les légumes encore chauds du cuit vapeur vers le blender. Etape dangereuse pour tous les maladroits, dont je fais partie, et dont une partie des légumes risquent de faire les frais.

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Alors finalement, c’est avec un grand plaisir que j’ai accepté de tester le blender chauffant soup & blend de Russell Hobbs, qui viendra faciliter, je n’en doute pas le moins du monde, mes préparations maison.
Je prends donc possession de la machine avec enthousiasme. Aprés avoir déballé l’appareil, l’ensemble de ces petits boutons m’impressionne un peu. Alors, malgré le fait que je déteste me plonger dans les livrets d’instructions, je me résigne à le lire avant de faire des bêtises ! Et j’allais effectivement en faire une grosse, en lavant de façon classique le blender. Etant donné qu’il est chauffant, l’extérieur de la bête ne doit pas entrer en contact avec l’eau. Logique ! Il est préconisé de le nettoyer avec un chiffon humide.

Le blender est composé de 4 éléments :
– Le bloc moteur sur lequel se trouvent tous les programmes
– Le bol destiné à recevoir les ingrédients
– Le couvercle par lequel il est possible d’ajouter des éléments liquides
– Et le gobelet gradué qui sert à mesurer et verser les liquides

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Pour ma première utilisation, je me suis m’orientée vers un velouté légèrement sucré dont les enfants raffolent. Il est à la fois doux en bouche et ce léger goût sucré les renvoi vers un dessert plus qu’une entrée ou un plat, le velouté de courge butternut au lait de coco.

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Je commence par éplucher ma courge, les pommes de terre et l’échalote que je place dans le corps du blender. Je veille à ne pas dépasser la limite MAX indiquée à l’intérieur du bol. Je place le couvercle et lance le programme « ébullition/vapeur » car le livret m’explique que la cuisson durera 18 minutes et que le blender maintiendra à chaud la préparation pendant 40 minutes à 70/80°C.
Les 18 minutes passées, le blender m’averti via un bip sonore que la cuisson est terminée. Je ne vais pas utiliser la fonction maintien au chaud mais plutôt terminer ma recette. J’ôte le couvercle et j’ajoute le lait de coco, du sel, du poivre, de la noix de muscade et un peu d’huile d’olive et j’appuie sur la touche « mixage en fonction manuelle » car il existe également une fonction de mixage automatique (10 séquences de 3 secondes).
Et voilà, tout est prêt en un minimum de préparation ! Je laisse mon velouté dans le blender, bien au chaud, jusqu’à la dégustation.

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Je n’ai pas encore testé toutes les fonctionnalités, le froid arrivant m’en donnera l’opportunité à bien des moments ! Cependant, l’exploration du livret d’instruction me laisse entrevoir bien des réalisations. Je découvre qu’il est possible de réaliser des potages avec morceaux tel qu’un potage de légumes marocains, recette à découvrir dans le livret. Ou bien des potages onctueux comme une crème de champignon. Il existe également un programme sauce, telle qu’une sauce à la tomate.

Toutefois, le blender chauffant ne sert pas seulement au préparations chaudes, c’est également un blender qui présente les fonctionnalités classiques de tout blender. Vous pourrez évidemment préparer un smoothie orange chocolat comme suggéré dans la liste des recettes ou un mango lassi, dont la préparation paraît si simple d’après le descriptif !

Son atout est qu’il sert également de cuit vapeur, il est parfaitement possible de cuire des pommes de terre à la vapeur ou des choux de bruxelle, sans pour autant les mixer !

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Mes conclusions :

Comme pour tout appareil qui me facilite la vie, j’adhère complètement au blender chauffant soup & blend. Réaliser des soupes ou veloutés n’aura jamais été plus aisé ! J’ai finalement passé moins de temps en cuisine à surveiller les cuissons et à laver la vaisselle et plus de temps avec mes enfants !

Seul bémol, le nettoyage. L’utilisation d’un chiffon humide n’est vraiment pas suffisant. Alors je rempli le blender d’eau mélangé à du liquide vaisselle au 3/4, que je laisse un petit quart d’heure. Ensuite je frotte délicatement à la main, je le vide et le rince en prenant soin de ne pas toucher l’extérieur. Il suffit simplement de faire attention et de le nétoyer délicatement.

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Mousse Chocolat / Poire (-38% de calories)
Le bananachoc (sans sucre, ni beurre ajouté)
Mug Cake poire chocolat (sans beurre)

64 reponses pour TEST : Le blender chauffant Blend&Soup de Russell Hobbs

  1. poireaud dit :

    peux ton mettre des legume surgeler pour faire ma soupe mercie de me repodre et si oui donner moi des recette mercie

  2. Pat 49 dit :

    Bonjour je viens d’acheter le blender et a ma grande surprise il n’y a pas beaucoup de recette jointe pouvez vous m’en proposer car je ne trouve pas sur internet. J’ai également vu que l’on peu faire cuire des œufs et légumes mais aucun panier et fourni avec le blender. Merci a toutes les personnes qui pourront m’aider

  3. Annie dit :

    Bonjour,
    Avez-vous les températures de cuisson pour les différents programmes, cela me permettrai de me baser sur les recettes thermomix pour faire eventuellement des crèmes
    Pour l instant je n ai fait que des soupes et cela arrive que le mixage ne se fasse pas automatiquement (je suppose que c est dû à la quantité mais pas sûr)
    La quantité obtenue est pour 3 personnes
    Merci d avance pour votre reponse

  4. SIMOULIN dit :

    je cherche comment faire les compotes ,la purée et les legumes vapeur ?

  5. Véronica dit :

    Bonjour, avez vous des recettes avec le mode de cuisson « sauce » ? car sur la notice pas de renseignements. Merci pour vos lumières.

  6. Eliane dit :

    Moi, je m’en sert pour les soupes et les compotes et j’en suis très contente. Le seul problème c’est une toute petite partie du revêtement noir intérieur au fond du bol qui s’est détaché et je me demande si cela est toxique ?

    • Diot dit :

      Bonjour je viens de recevoir aujourd’hui mon blender et je suis très déçue car pas de recette de compotes dans le guide. Comment faire la compote de pommes ? Et autres. Merci de votre réponse

    • Eliane dit :

      Toujours pas de réponse ?

      • lalignegourmande.fr dit :

        Je suis une utilisatrice comme vous, il faudrait voir avec Russell Hobbs pour ce genre de question, je n’ai malheureusement pas la réponse …

  7. mélanie dit :

    Bonjour,
    je viens d’avoir e blender pour noel. Pour les soupe, ça y est je maitrise, je vais essayer la compote. Je voulais savoir si on peut faire des mayonnaise ou chantilly avec. Merci pour toutes vos explications car je trouve le mode d’emploi trop succint.

  8. Maïté dit :

    Bonjour à toutes et tous, j’ai aussi acheté il y a peu ce blender.
    J’aimerai savoir si vous avez déjà testé de faire des compotes avec ?
    Jusque là j’en suis très satisfaite, c’est un plaisir de se faire de petites soupes, smothies et chocolat chaud avec 😀

    • Defeyer dit :

      Bonsoir, oui moi je fais mes compotes de pomme, je coupe les pommes en morceaux j’y ajoute du sucre et de la cannelle. Je fais une cuisson soupe morceaux et je mixe un peu plus en gardant des morceaux, si tu veux sans morceaux mixes plus mais pas trop sinon ta compote sera trop liquide.

  9. Cécile LE ROUZIC dit :

    J’étais très satisfaite du produit pour la cuisson et le mixage des soupes et la réalisation de milk shakes et autres smoothies ; jusqu’à ce que j’utilise, une seule fois, la fonction glace pilée. Le système d’entrainement n’y a pas résisté… Mon blender, non réparable, est devenu inutilisable…

  10. Evelyne dit :

    Bonjour, pour ma part j’en ai acheté un, j’étais super contente…mais il m’a lâché au bout d’un mois. Je l’ai rapporté et j’espérais à un échange mais le magasin ne le vendait plus. Dommage ! Par contre je vois que je ne suis pas la première c’est étrange….. On me dit; vous n’avez pas mis des morceaux trop gros ? Je pense que non, maintenant de combien doivent être les morceaux??

  11. tardieu dit :

    Mon premier s’est cassé 2 mois après l’achat. Remplacé à neuf, le second n’a duré que 3 mois. A éviter !!!

  12. phelippot nicole dit :

    Ma maman m’a offert ce blinder,genial,je fais de superbes potages tous les soirs,toutes sortes de légumes,fantastique je vais en acheter un a ma fille

  13. Gilou dit :

    Bonjour, je viens d’acquérir cette merveille de la technologie, mais malgré les quelques lignes sur l’utilisation de l’appareil sur le livret et sur le carton d’emballage, à aucun moment je n’ai trouvé d’indications et de renseignements nécessaires à l’obtention d’une purée. Je pense, que l’on doit pouvoir en confectionner avec cet appareil puisque les capacités technique e celui-ci figurent sur le carton d’emballage, mais comment faire, je ne sais pas ! Merci d’avance de vos réponses

  14. l.B dit :

    trois semaines d’utilisation et le blender est déjà h q

    • Rabia dit :

      Il faudrait contacter le service aprés vente.
      JE ne travaille pas pour la marque, j’ai simplement testé leur blender…

  15. Nicole dit :

    Bonjour, je possède ce blender depuis peu de temps (3 utilisations), mais je ne sais comment enlever la mauvaise odeur indéfinissable à l’intérieur du bol (produit chimique? odeur de plastique brûlé?) , qui persiste après la cuisson et donne un mauvais goût à la soupe. A tel point que je ne l’utilise plus.L’avez-vous aussi constaté et comment avez-vous traité le problème svp? Merci pour votre aide.

    • Rabia dit :

      Bonjour,
      Avez vous déjà fait brûler quelque chose dedans ? Oui, vérifiez que le fond est bien lavé et qu’il n’y a pas un résidu resté au fond et qui recuit à chaque nouvelle utilisation.
      Si non, ramenez le au SAV car il doit avoir un problème.
      Bon courage !

  16. Pehourcq dit :

    Bonsoir, je viens d investir dans ce type d appareil de cuisson,pour l instant j ai réussit de delicieux velouté maison et ss surveillance!

  17. Rachel dit :

    Bonjour, mon blender ne mixe plus. le moteur tourne comme s’il mixait, mais les hélice ne tournent pas.

  18. soso dit :

    bonsoir ou puis je trouver des recettes je viens d’ acquérir le produit et je trouve que c’ est galere pour trouver les recettes

    • Rabia dit :

      Bonjour,
      Vous avez quelques bases sur le livret, ensuite il faut simplement modifier les ingrédients au gré de vos envies 😉

      • magali dit :

        bonjour, pour des recettes au choix des légumes en ma possession pour ma part pour les veloutés je mets 6 volumes d’eau du couvercle et pour les compotes 3.5 couvercles attention les préparations épaississent en refroidissant

  19. Tinture dit :

    Bonjours je voudrai savoir comment vous faite pour faire des légumes vapeur vue qu’il n’a pas de panier . Merci pour votre réponse

    • Rabia dit :

      Bonjour,
      Il suffit de mettre un peu d’eau dans le fond du blender. Il ne faut pas noyer les légumes, mais le fond va permettre de dégager de la vapeur 😉

  20. scarsi dit :

    pourquoi ne peut on pas passer le bol sous l’eau puisque les fiches du dessous séchent après?
    comment fait on pour le nettoyer quand on a fait de la soupe?
    merci de votre réponse

    • Rabia dit :

      Personnellement je le nettoie à l’intérieur avec un peu de savon et une éponge mais j’essaie de ne pas toucher la base…

  21. BOURDEAU dit :

    Bonjour, Pourriez-vous m’indiquer la température de chauffe pendant la cuisson et non le maintien au chaud à 70°-80 C ? Merci beaucoup.

  22. Asma dit :

    Bonjour,

    Je viens d’acheter le blinder chauffant mais j’ai rate deux fois ma soupe car soit pas assez d’eau et ça cramé ma patate soit il y en a trop et du coup trop Liquide bref j’aimerai savoir combien faut il mettre d’eau pour une purée avec qu’elle soit compacte

  23. Kitty dit :

    Moteur cramé à la première utilisation…..
    Je voulais juste une soupe

  24. Nath olina dit :

    Bonjour. Merci pour la présentation.
    Je viens d’acquérir le blender et satisfaite. Pour celles que ca intéresse, j’ai créé un groupe sur Facebook afin de partager les recettes . Seriez vous partante pour y participer ?
    « BLENDER CHAUFFANT RUSSEL HOBBS »
    A bientôt 🙂

  25. Sandrine dit :

    Bonsoir,
    J’ai acheté ce blender il y a 2 semaines, génial pour les soupes. Par contre je ne sais pas comment cuire à la vapeur car je ne sais pas quelle quantité d’eau mettre; Et puis peut on aussi faire des compotes ou des purées ? Si quelqu’un de plus expérimenté peut m’aider ce serait sympa.
    Merci d’avance

  26. lemaire dit :

    Bonjour

    Avez vous tester les légumes surgelés pour créer des veloutés?

  27. baillya dit :

    Bonjour, pourriez-vous préciser les quantités d’eau que vous mettez? Par exemple pour cuire les légumes en mode ébullition / vapeur faut-il recouvrir les légumes d’eau?
    Ou bien mettez-vous un fond d’eau? combien?
    Merci d’avance, car cette information n’apparait pas dans le manuel non plus, on a l’impression que l’eau n’est pas nécessaire.
    Et comment les légumes peuvent cuire à la vapeur s’ils baignent dans l’eau?
    Merci pour vos lumières,
    cordialement,
    Baillya

    • Rabia dit :

      bonjour,
      en mode ébullition, je mets environ 120 ml d’eau. Les légumes gardent cependant leurs nutriments car ils se retrouvent dans l’eau qui est ensuite utilisée pour les mixer.
      A bientôt

  28. Astrid dit :

    Pourquoi vous mettez pas de l’eau un peux plus de la moitier et après quelques gouttes de produits vaisselle , et faite tournée quelques secondes magie 🙂

    • Rabia dit :

      Je n’ai pas encore essayé cette technique. Le blender a fait son entrée il y a peu de temps… Mais je vais tenter ! Merci pour l’astuce 🙂

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