Tarte aux noix

TARTE NOIX

Pourquoi prendre un dessert doit il forcément être synonyme d’excès, de calories vides futilement englouties et de remords de s’être fait plaisir ? Pourquoi le plaisir gustatif (sucré) doit il absolument s’opposer à des apports nutritionnels sains ? Et bien, pour ma part, je réponds non. Non, les desserts sont mes amis (enfin, pour la plupart), et j’essaie constamment de faire en sorte qu’ils soient en osmose avec chaque partie de mon corps, et notamment de ceux qui vont les transformer et les assimiler, qui vont les stocker ou les évacuer. Alors, lorsque j’utilise un ingrédient, aussi commun puisse t il être, j’imagine la manière dont mon corps va réagir, j’imagine le trajet qu’il va suivre, les transformation qu’il va subir et ce qu’il va finement m’apporter, en bien ou pas, et indépendamment du plaisir gustatif procuré avant toute chose.

Pour les tartes, de manière générale, j’utilise majoritairement de la farine blanche car la farine complète, plus saine d’un point de vue nutritif, alourdie mes préparations. Aujourd’hui, j’ai voulu mettre fin à cet impératif en intégrant un ingrédient plus sain que la farine blanche, assimilée trop rapidement par mon corps. C’est dans cet optique que l’utilisation de céréales m’a traversé l’esprit. Céréales riches en fibres et en protéines, qui font cruellement défaut à notre alimentation quotidienne. Vous pouvez utiliser toutes sortes de céréales, avoine…. J’ai opté ici pour un mélange de 5 céréales). Non seulement elles  permettent de réguler le transit intestinal mais elles ont surtout un IG faible, la pâte sera donc assimilée plus lentement qu’une pâte classique et la faim se ressentira moins vite.

N’oublions pas la star de cette tarte, la noix, qui apporte non seulement du croquant mais aussi du bon gras à notre organisme et qui permets de lutter contre le mauvais cholestérol. Alors faisons du bien à notre corps et à nos papilles en dégustant cette merveilleuse tarte !

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Tarte aux noix

Temps de préparation : 20 minutes

Cook Time: 40 minutes

Total Time: 1 hour

Yield: 160°C

Serving Size: 12

Tarte aux noix

Ingredients

    Pâte à tarte
  • - 80 gr de beurre
  • - 30 gr de cassonade
  • - 120 gr de flocons d’avoine
  • - 1 œuf
  • - 60 gr d’amande en poudre
  • Appareil aux noix
  • - 150 gr de noix
  • - 100 gr de cassonade
  • - 120 gr d’eau
  • - 150 gr de crème allégée 4% MG
  • - 1 œuf

Instructions

  1. Préparation des céréales : Déposer les céréales dans un moulin à céréales sur la position « fine » afin d’obtenir une farine (plus épaisse qu’une farine classique). Ou mixer simplement vos céréales dans un blender en plusieurs fois afin de lui éviter de chauffer.
  2. Préparation de la pâte à tarte: Faire chauffer le beurre 15s au micro onde afin d’obtenir un beurre pommade. Le mélanger avec l’ensemble des ingrédients et pétrir rapidement afin d’obtenir une boule homogène. Placer la pâte entre 2 feuilles de papier guitare ou cuisson et étaler la pâte dans la longueur sur environ 2 mm. Réserver 30 min au frais.
  3. Fonçage et cuisson : Beurrer un moule à tarte rectangulaire ou des moules à tartelettes et les foncer avec la pâte. Piquer le fond de tarte sur toute la longueur et les côtés. Enfourner dans un four préchauffé à 160°C pendant 15 minutes. Démouler le fond de tarte encore tiède.
  4. Préparation de l’appareil à noix : Faire chauffer la cassonade et l’eau pendant 5 min. Ajouter les noix grossièrement mixées et faire cuire environ 10 min supplémentaires tout en remuant. Eteindre le feu et verser l’ensemble dans un récipient. Laisser tiédir 5 min puis ajouter la crème et l’œuf. Bien remuer et verser l’ensemble sur le fond de tarte. Enfourner à nouveau 20 min à 180 °C.

Notes

Vous pouvez également utiliser des moules à tartelettes pour des desserts individuels ! Retrouvez ces moule anti-adhérents sur la boutique.

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