TART_CIT_CHBLANC

Tartelette inspirée d’une recette Valrhona. Le chocolat blanc apporte beaucoup de douceur et s’allie parfaitement avec l’acidité du citron.

Malgré le gain assez intéressant en glucide et en lipide, cette tartelette reste tout de même assez calorique. Ceci dit, elle sont bien généreuses. Alors attention… Même si on a du mal à s’arrêter après en avoir mangé une moitié…

Une crème au citron allégée en matière grasse, beurre et jaune d’œuf.

Recette de la tarte au citron et au chocolat blanc

Difficulté : 31

Temps de préparation : 45 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Temps total : 1 hour

Cuisson : 180°C

Nombre de parts : 6 tartelettes

Ingrédients

  • 1 Pâte à tarte : Retrouvez la recette juste ici
  • 40 gr d’eau
  • 60 gr de sucre
  • 110 gr de jus de citron
  • 20 gr de beurre
  • 2 oeufs
  • 1 cc rase d'agar Agar
  • 70 gr de chocolat blanc pâtissier
  • ?

Etapes

  1. Préparer la pâte à tarte selon les indications de la recette.
  2. Sortez les cercles et les foncer (ne pas oubliez de les beurrer légèrement s’ils ne sont pas anti-adhérent) .
  3. Cuisson à 180°C pendant 15 minutes. Les fonds doivent être dorés.
  4. PREPARATION DE LA CREME AU CITRON ( à préparer la veille idéalement)
  5. Laver les citrons, et extraire le jus.
  6. Mettre dans une casserole et hors du feu : le jus de citron, l’eau, le sucre, l’agar agar.
  7. Bien remuer avec un fouet. Ajouter ensuite les œufs. Mettre à chauffer environ 5 mn sur feu moyen. Arrêter dès que la préparation commence à s’épaissir.
  8. Dans un récipient, préparer le chocolat blanc et le beurre.
  9. Verser la première préparation dessus et remuer jusqu’à ce que tout soit fondu et que la préparation soit homogène.
  10. La préparation obtenue est assez liquide mais elle s’épaissira après refroidissement, grâce à l’agar agar, au chocolat blanc et au beurre.
  11. Verser la préparation dans une poche à douille et réserver au frais.
  12. A l’aide de la poche, garnir généreusement les fonds de tarte et lisser à la spatule afin d’obtenir quelque chose de lisse.

Conseils

Vous pouvez raper le zeste d’un citron ou poser des copeaux de chocolat blanc pour rappeler le contenu de la tarte.

http://lalignegourmande.fr/recettes/tartes/tarte-citron-chocolat-blanc/
Crème brûlée Café (-59% de calories)
Bananabread vanille vegan.
Gâteau chocolat au thé matcha
Boule citron / framboise (-43% de calories)

15 reponses pour Recette de la tarte au citron et au chocolat blanc

  1. bonjour, la recette m’intéresse bcp, dommage qu’il n’y ait pas une version imprimable (1 page) car mon ordi est loin de la cuisine……..
    vos recettes sont appétissantes, bonne continuation 🙂

  2. basto dit :

    J adore ton blog
    enfin des recettes gourmandes indiquées avec les pro points
    Une question a propos de tes tartelettes a la crème citron
    A quel moment mets tu la maïzena dans ta crème ?
    car se n est pas indiqué
    Je voudrais remplacer l agar agar par de la gélatine ,combien de feuilles penses tu que je devrais mettre?
    merci

    • Rabia dit :

      Merci !
      La crème de mais est à ajouter dans la casserole, avec les liquide, juste avant de faire chauffer l’ensemble.
      A bientôt !

  3. peis audrey dit :

    pour la pate sablée pardon !

  4. peis audrey dit :

    bonjour, dans les explications vous parlez d’un demi oeuf mais il n’apparait pas dans la liste d’ingredient, est ce important de le mettre ?? merci

  5. Sonsoles dit :

    una fantástica receta, como todas las de este maravilloso blog. Gracias por compartirla.

  6. Pau dit :

    Unas recetas muy inspiradoras y un blog magnífico, saludos

  7. Elle est très belle cette tarte!!

  8. HAMON-DECHAMPS dit :

    BONJOUR,
    Tout d’abord, bravo pour votre site, il est vraiment très agréable, un beau travail!!!
    J’aurais voulu savoir, qu’appeler crème de maïs, par avance merci…
    Cordialement.
    CHD

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Translate »