BUCHE_CHOC_FRAMB

Pour tout le monde, les fêtes sont synonyme de cadeaux et de bon repas. Alors pour finir en beauté, rien de mieux que de la légèreté en bouche et pour notre estomac, mis à rude épreuve. Cette bûche va enchanter tous vos invités, avec sa crème à la framboise qui sublime le chocolat, dont le goût est relevé par une dacquoise à la noisette.

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Recette de la bûche noisette au chocolat et à la framboise

Temps de préparation : 1 hour, 30 minutes

Temps de cuisson : 12 minutes

Temps total : 1 hour, 42 minutes

Cuisson : 180°C

Nombre de parts : 12 parts

Ingrédients

  • L’appareil au chocolat
  • 100 gr de chocolat pâtissier 52%
  • 100 gr de crème de soja (ou crème liquide classique)
  • 110 gr de crème entière 30% MG
  • 1 cc rase d’agar agar
  • L’appareil à la framboise
  • 200 gr de framboise congelées
  • 100 gr de crème de soja (ou crème liquide classique)
  • 110 gr de crème entière 30% MG
  • 1 cc rase d’agar agar
  • 40 gr de sucre complet
  • La dacquoise noisette
  • 3 blancs d'oeufs
  • 25 gr de sucre blond de canne (ou cassonade)
  • 100 gr de noisette en poudre (ou amande, cacahuète, noix)
  • 35 gr de sucre glace
  • 10 gr de maïzena

Etapes

  1. PREPARATION DE L’APPAREIL AU CHOCOLAT
  2. Hors du feu, verser la crème de soja ainsi que l’agar agar dans une casserole. Fouetter à froid et porter à ébullition.
  3. Mettre le chocolat dans un récipient et faire chauffer au micro onde 2 fois 30 secondes. Verser la crème chauffée sur le chocolat et remuer à la maryse jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Réserver à température ambiante.
  4. Verser la totalité de la crème entière (220 gr : 110 gr pour le chocolat et 110 gr pour la framboise) dans le bol du robot et monter en chantilly. La crème doit être bien ferme.
  5. Ajouter environ 30 gr de chantilly au mélange chocolat/crème et fouetter jusqu’à totale absorption. Le but étant de refroidir la préparation. Ajouter la crème restante, soit 80 gr délicatement (veillez à bien laisser 110 gr pour les framboises).
  6. Verser la crème au chocolat dans un moule à bûche, lisser et réserver au congélateur.
  7. LA CREME A LA FRAMBOISE
  8. Verser les framboises et le sucre dans une casserole, faire chauffer une dizaine de minutes.
  9. Faire chauffer la crème et l’agar agar jusqu’à la première ébullition et verser l’ensemble sur les framboises. Remuer et passer au mixeur plongeant.
  10. Filtrer la préparation à l’aide d’un chinois. Réserver à température ambiante jusqu’à ce que l’ensemble soit tiède.
  11. Comme pour la crème au chocolat, ajouter environ 30 gr de chantilly au mélange framboise/crème et fouetter jusqu’à totale absorption. Le but étant de refroidir la préparation. Ajouter la crème restante, soit 80 gr, délicatement.
  12. Verser la préparation dans le moule à buche sur la préparation au chocolat. Lisser et mettre au frais.
  13. PREPARATION DE LA DACQUOISE NOISETTE
  14. Monter les blancs en neige avec la cassonade. Le mélange doit être ferme.
  15. Dans un récipient, mélanger les poudres : la noisette, la maïzena, le sucre glace.
  16. Incorporer les poudres aux blancs délicatement. Soulever la préparation à l’aide d’une maryse afin de ne pas casser les blancs.
  17. Verser la préparation dans une poche à douille et faire un rectangle légèrement plus grand que la taille du moule à bûche. La préparation restante peut servir à faire des petits biscuits.
  18. Cuisson à 180?C pendant 12 minutes.
  19. Découper la dacquoise aux dimensions du moule à bûche et la déposer dedans, appuyer légèrement pour la faire adhérer.
  20. Réserver au frais.
  21. Pour le démoulage, Poser une assiette sur le moule à bûche et le retourner. Oter le papier cuisson.

Conseils

Pour la décoration, j’ai utilisé des feuilles transfert sur laquelle j’ai fais fondre du chocolat. Une fois refroidi, il est facile de découper des formes de toutes sortes.

http://lalignegourmande.fr/recettes/recettes-de-buches/recette-de-la-buche-noisette-au-chocolat-et-a-la-framboise/

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30 reponses pour Bûche noisette au chocolat & framboise sans gluten

  1. Susana Larbi dit :

    Bonjour

    Est ce que la mousse ne risque pas de colle au moule au est ce qu il faudra mettre du filme alimentaire entre le moule et la mousse?

    • Rabia dit :

      Bonjour,
      Comme précisé, il faut la congeler et la décongeler une fois qu’elle est congelée, elle ne collera ainsi pas 😉

  2. Marion dit :

    Testé et malheureusement raté… 🙁
    Les 2 parties autant framboise que chocolat n’ont pas tenues après démoulage, et n’étaient pas prise…
    1ère fois que je rate une de vos recettes !! je ne désespère pas et retenterai ma chance !!!

  3. Justine dit :

    Bonjour Rabia, puis-je utiliser la recette de l’appareil au chocolat pour l’utiliser comme mousse dans une bûche roulée ? Je n’ai pas de moule à bûche donc je fais que des versions roulées ^^. Merci ! Beau dimanche.

  4. Virginie dit :

    j’ai fait cette bûche pour recevoir ma famille lors des fêtes de fin d’année, un peu plate mais tous se sont régalés. Un vrai délice!

  5. Laurie dit :

    Bonsoir,
    Il est suffisant de laisser la buche environ 10h au frais? Ou plutot au congelateur? Que me conseillez vous?

    • Rabia dit :

      Bonjour,
      Désolée pour la réponse tardive mais j’étais en vacances et pas d’accès au site…
      Et oui, c suffisant
      A bientôt

  6. Aurélie dit :

    Bonjour, j’aimerais beaucoup faire cette bûche pour Noël mais j’ai un intolérant au lactose dans ma famille. Serait-il possible de remplacer la creme 30% par autre chose ? Merci !

    • Aurélie dit :

      Finalement je l’ai fait en suivant la recette au pied de la lettre et ma famille a adoré, j’ai reçu beaucoup de compliments ! Je l’ai décoré avec des bandes de nougatine en lieu et place du chocolat et le croustillant a été apprécié

  7. Farah dit :

    Bonjour, peut on remplacer la creme de soja par quelque chose ?

  8. amy dit :

    Bonjour, j’ai déjà fait un test pour cette bûche mais mon moule fait 30 cm x 11 cm de large et 6 cm de profondeur et j’ai trouvé qu’elle faisait plus aplatie que la votre, vous pensez que je devrais doubler les quantités de mousse coco et framboise? merci et à bientôt! et bonnes fêtes !

  9. Rakabulle dit :

    Salut, et merci pour le partage de votre recette !!! C’est excellent

  10. deb dit :

    bjr,
    l’agar est il vraiment adapté pour que la buche tienne debout et même en la mettant au congel?

    • Rabia dit :

      Bonjour,
      L’agar agar est un gélifiant très puissant qu’il faut savoir doser. Je l’utilise dans toutes mes pâtisseries où il est nécessaire d’intégrer un gélifiant, et comme vous pouvez le voir sur les photos, je n’ai aucun problème de tenue. Par ailleurs le congél est uniquement utilisé pour accélérer la prise et non pour faire tenir la bûche. Le résultat serait le même au frais mais beaucoup plus long à obtenir.

  11. laeti054 dit :

    Faut il la démouler a la dernier minute ? Ou petit on démouler quelques heures avant et la laisser au frigo ? J’ai peur qu’elle s’écroule au démoulage…

  12. laeti054 dit :

    Superbe. Le mienne est dans le frigo. Verdict tout a l’heure pour le demoulage . j’ai ajouté des noisettes hachées dans la mousse chocó et de la feuillantine avant la dacquoise

  13. severine dit :

    Bonjour,
    Combien de temps avant Noel, peut on la préparer? Et faut-il la mettre au congélateur ou au frigo?

    Un grand merci pour cette recette, et un grand bravo pour votre site!!!
    Je vous souhaite un joyeux Noel !!!

    severine

    • admin dit :

      Bonjour Severine,
      Vous pouvez soit la préparer la veille pour le lendemain et la conserver dans le frigo.
      Soit la préparer plusieurs jours avant, la conserver au congel et la être dans le frigo la veille de la dégustation, pour décongélation.
      Bonnes fêtes!

  14. aillaud mj dit :

    merci pour la réponse…. je vais peut être me lancer…..

  15. Ninou dit :

    Superbe !! J’en prendrais bien une petite part 🙂

  16. Lou dit :

    Miammmmm, elle est superbe !

  17. lolo dit :

    Bonjour,
    De quelle taille est le moule à buche utilisé ?

    Merci d’avance 🙂

  18. aillaud dit :

    bonjour
    je regarde depuis quelques temps vos recettes et je vois souvent de l’hermesetas. peut-on le remplacer et par quoi? merci d’avance pour vos réponses.
    à bientôt
    marie julie

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