BUCHE_NOIX
Que seraient les fêtes sans chocolat ? Pour combler nos envies permanentes de chocolat, voici une bûche qui lui permet de s’associer de façon originale avec les noix, pour toujours plus d’intensité et de plaisir gustatif.
La noix va permettre de réduire le taux de mauvais cholestérol et présente la particularité d’être un antioxydant puissant (lutte contre le vieillissement cellulaire). Une bonne partie des calories de la bûche représente donc de bonnes calories, nécessaires à notre organisme.


Recette de la bûche au chocolat et au noix

Difficulté : 51

Temps de préparation : 1 hour, 30 minutes

Temps de cuisson : 12 minutes

Temps total : 1 hour, 42 minutes

Cuisson : 180°C

Nombre de parts : 12 parts

Ingrédients

  • LA PARTIE NOIX
  • 120 gr de noix hachées
  • 60 gr de sucre blond complet
  • 120 gr d’eau
  • 150 gr de crème entière 30% MG
  • 100 gr de crème de soja
  • 1 cc d’agar agar
  • LA DACQUOISE
  • 3 blancs d’œufs
  • 25 gr de sucre blond complet
  • 10 gr de maïzena
  • 80 gr de noix hachées
  • 35 gr de sucre glace
  • LA GANACHE AU CHOCOLAT
  • 75 gr de chocolat pâtissier 52%
  • 100 gr de crème de soja

Etapes

  1. PREPARATION DE LA CONFITURE DE NOIX
  2. Verser la crème entière dans le bol du robot et réserver au frais. Placer le fouet également au frais.
  3. Faire chauffer l’eau et le sucre jusqu’à la première ébullition.
  4. Ajouter ensuite les noix en poudre. Et laisser chauffer sur feu moyen pendant une dizaine de minutes.
  5. Monter la crème en chantilly et réserver au frais.
  6. Verser la crème de soja dans une casserole, ajouter l’agar agar et mélanger à froid. Faire chauffer ensuite le mélange jusqu’à la première ébullition.
  7. Pendant ce temps, préparer le moule à bûche en le tapissant de papier cuisson.
  8. Verser la crème chaude sur la confiture de noix, bien remuer. Laisser refroidir 5 minutes à température ambiante.
  9. Intégrer ensuite 30 gr de chantilly, remuer vivement, puis ajouter le reste de la chantilly délicatement. Verser la préparation dans le moule à bûche, lisser et réserver au congélateur.
  10. PREPARATION DE LA DACQUOISE A LA NOIX
  11. Monter les blancs en neige avec le sucre.
  12. Intégrer les poudres en 2 ou 3 fois aux blancs en neige, délicatement afin de garder une préparation légère.
  13. Verser la pâte dans une poche à douille et pocher une bande de la taille du moule à bûche.
  14. Enfourner à 180 °C pendant 10 minutes.
  15. PREPARATION DE LA GANACHE
  16. Faire fondre le chocolat au micro onde 2 fois 30 secondes.
  17. Parallèlement, faire chauffer la crème dans une casserole jusqu’à la première ébullition. Verser la crème chaude sur le chocolat, remuer jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène. Filmer au contact et réserver au frais 10 minutes.
  18. Verser la ganache légèrement refroidie dans le moule à bûche, à l’aide d’une poche à douille en insistant bien sur les rebords afin de ne pas créer d’espaces vides. Réserver au congélateur environ 10 minutes, jusqu’à ce qu’elle durcisse légèrement.
  19. LE MONTAGE
  20. Découper la dacquoise aux dimensions de la bûche et placer la sur la ganache au chocolat. Appuyer très légèrement pour faire adhérer les 2. Réserver au frais
  21. Retourner la bûche sur un plat, ôter le papier cuisson.

Conseils

Il est possible de décorer la bûche de différentes façons. Ici, du chocolat pâtissier a été fondu au micro onde et couler sur du papier cuisson taillé aux dimensions du moule. Et mis ensuite au frais 5 minutes, une fois qu’il a légèrement durci, il faut le déposer sur le dos du moule à bûche, le chocolat doit être encore souple. Réserver ensuite au frais et ôter le papier cuisson quand il a complétement durci. Il est également possible de faire un glaçage, mais la bûche sera plus calorique. Ou alors de la saupoudrer de sucre glace, de cacao en poudre, d’éclats de noix…

http://lalignegourmande.fr/recettes/recettes-de-buches/recette-de-la-buche-au-chocolat-et-au-noix/

Pain d’épices (sans oeuf, sans lait, sans beurre).
Bûche chocolat / poire (-42% de calories)
Bûche chocolat / noix (-30% de calories)
Bûche bounty (sans lactose).

17 reponses pour Recette de la bûche au chocolat et au noix

  1. très beau travail, bonne idée pour la cage chocolat !!! je garde ta recette merci !!
    Nath du comptoir des saveurs FB
    ps je viens de m’abonner

  2. Sonia dit :

    Bonjour. la recette donne bien envie! mais est-il possible de remplacer les noix par des noisettes? niveau calorie ce sera plus important? et combien de temps peut-on la faire à l’avance? en tout cas j’adore ce site, je m’en vais tester les barres de cereales!

    • Rabia dit :

      Bonjour Sonia,
      Tu peux remplacer les noix par des noisettes, le goût sera plus proche du praliné. Les noix agissent sur le mauvais cholestérol, mais la noisette agit à la fois sur le bon et le mauvais. Niveau calorie, à 4 calorie prés au 100 gr, c donc équivalent.
      Tu peux la laisser au congel quelques jours et la laisser se décongeler au frais.
      Bonne soirée

  3. cali dit :

    voilà… j’ai tenté cette recette… pas encore goûtée mais je le trouve pas mail : avec une inquiétude quand même pour la dacquoise que j’ai trouvée très importante par rapport au moule et au reste… j’en ai donc fait deux de mêmes dimensions et je trouve qu’elles sont quand même épaisses et un peu collantes ??? par contre, j’ai fait la petite cage en chocolat assez facilement avec les explications…Merci

    • Rabia dit :

      Si la pâte est collante, il faut la laisser encore dans le four 1 min ou 2. La durée peut changer d’un four à l’autre

  4. cali dit :

    j’aimerais tenter cette recette mais serait il possible de savoir à quand intégrer dans la dacquoise le sucre glace préconisé svp ??? j’ai bien relu le déroulé de la recette mais je ne le trouve pas ?? en même temps que la cassonade ??? merci

  5. brigitte dit :

    je te donne des nouvelles un peu tard, mais le résultat a été parfait … Tous mes invités ont été bluffés !!!
    Pour ma part, j’ai juste été déçue par la grille en chocolat …
    Je n’ai vraiment pas l’habitude de travailler le chocolat, tout est allé très bien jusqu’au démoulage de la grille … qui c’est coupée en deux!
    J’ai mis les deux grilles obtenues se chevauchant sur la bûche .. et ni vu ni connu…
    Mais j’étais la seule à être contrariée, et je n’ai eu que des compliments !!!
    encore merci.

  6. Whaou tout y est. Les explications et même les calories. J’adore la déco de la buche aussi !

  7. Capsule Compatible dit :

    Magnifique !

  8. brigitte dit :

    merci pour la rapidité pour la réponse …
    passe de bonnes fêtes gourmandes.

    • Rabia dit :

      Merci Brigitte ! Elles seront effectivement gourmandes! Avec une tonne de bûches !
      Passe de bonnes fêtes également et tiens moi au courant pour les bûches 😉
      A bientôt.

  9. brigitte dit :

    bonjour.
    ta bûche est splendide, si simple et si compliquée à la fois …
    une seule précision me manque avant de me lancer … la taille de ton moule !!
    j’ai une gouttière de 50 cm, et j’aimerai savoir si je dois adapter les quantités de ta recette .
    en tout cas , pour Noël elle sera sur ma table, avec une autre bûche , chocolat blanc, insert de fruits rouges.
    merci pour ce blog magnifique .

    • Rabia dit :

      Bonjour,
      Mon moule fait 30 cm sur 10 cm, pour ton moule de 50 cm, je te conseille de doubler les quantités car étant triangulaire, le volume du mien est moins important qu’un moule classique.
      Ton idée de bûche chocolat blanc et fruit rouge est très bonne, peut être que j’en réaliserai une 😉
      A bientôt !

  10. Çok şık bir pasta.Ellerinize sağlık.

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