BUCHE_ANANAS
La légèreté, voilà le mot clé de cette bûche. L’acidité du citron et la douceur de l’ananas promettent de conclure vos diners de fêtes avec bonheur et apaisement en apportant une touche d’exotisme. L’appareil ananas citron étant réalisé avec une confiture d’ananas et de l’agar agar, de jaunes d’œufs n’est plus nécessaire, ce qui la rends très légère ! l’utilisation

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Recette de la bûche à l’ananas et au citron

Difficulté : 31

Temps de préparation : 1 hour, 15 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Temps total : 1 hour, 30 minutes

Cuisson : 180°C

Nombre de parts : 12 parts

Ingrédients

  • POUR LA PARTIE CITRON ANANAS
  • 1 ananas
  • 40 gr de cassonade
  • 2 citrons
  • 50 gr de sucre complet
  • 100 gr de crème d'amande
  • 200 gr de crème entière 30% MG
  • 1 cc rase d’agar agar
  • 70 gr de jus d’ananas
  • POUR LES BISCUITS A LA CUILLERE
  • 3 oeufs
  • 60 gr de cassonade
  • 90 gr de farine blanche
  • 10 gr de sucre glace

Etapes

  1. PREPARATION DE LA CONFITURE A L’ANANAS
  2. Peler l’ananas et ôter le cœur. Le peser et réserver 1/3. Couper les 2/3 restant en gros morceaux et les mettre dans une casserole avec la cassonade et le sucre complet. Ajouter le jus de 2 citrons et le zeste. Pour ceux qui n’aiment pas trop l’acidité du citron, ne mettre qu’un citron.
  3. Laisser cuire pendant 25 minutes sur feu moyen.
  4. LES BISCUITS A LA CUILLERE
  5. Pendant ce temps, préparer les biscuits à la cuillère. Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige avec la cassonade.
  6. Une fois les blancs bien fermes, incorporer les jaunes et faites tourner sur vitesse réduite pendant 10 secondes.
  7. Tamiser ensuite la farine sur les œufs et mélanger à la maryse délicatement afin de ne pas faire retomber les blancs.
  8. Préparer une feuille de papier cuisson en traçant 2 fois 2 bandes de 28 cm de largeur sur 8 cm de hauteur (dimensions des côtés du moule utilisé) ainsi qu’un rectangle de la taille du moule (soit 28 sur 10 ici). Retourner la feuille.
  9. Verser la pâte dans une poche à douille et pocher les biscuits à la cuillère en prenant soin de laisser très peu d’espace entre chaque biscuit afin qu’ils se soudent à la cuisson.
  10. Enfourner à 180 °C pendant 10 minutes.
  11. ?PREPARATION DE LA CREME ANANAS CITRON
  12. Monter la crème entière en chantilly et réserver au frais.
  13. Parallèlement, arrêter la cuisson de la confiture à l’ananas et passer la préparation au mixeur plongeant. Transférer dans un récipient froid.
  14. Verser ensuite la crème d’amande et l’agar agar dans une casserole, bien mélanger à froid et faire chauffer jusqu’à la première ébullition.
  15. Verser la crème sur la confiture à l’ananas et laisser refroidir 5 minutes A TEMPERATURE AMBIANTE (ne pas mettre au frais, la préparation figerai avec l’agar agar).
  16. Intégrer 1/3 de la chantilly en fouettant. Puis le reste, délicatement à la maryse.
  17. Préparer un moule à bûche ou à cake en déposant une feuille de papier cuisson.
  18. Verser la préparation ananas citron, lisser et réserver au frais.
  19. LE MONTAGE
  20. Tailler le rectangle et le déposer sur le dessus du moule, appuyer légèrement pour faire adhérer.
  21. Découper ensuite le bas des bandes de biscuits à la cuillère pour avoir une découpe droite.
  22. Poser un plat sur le dessus du moule, retourner la buche et ôter le papier cuisson.
  23. Faire adhérer les bandes sur le côté de la bûche. Réserver au frais.
  24. PREPARATION DE L’ANANAS CARAMELISE
  25. Verser le jus d’ananas dans une casserole et faire chauffer environ 10 minutes.
  26. Couper le 1/3 de l’ananas mis de côté en petits dès et l’ajouter au jus d’ananas, laisser cuire pendant 5 minutes en prenant soin de bien remuer à plusieurs reprises.
  27. Arrêter uniquement quand le jus a totalement disparu. Les dès d’ananas doivent bien se tenir et ne pas être réduits en purée.
  28. Répartir les dès d’ananas délicatement sur toute la longueur de la bûche.
http://lalignegourmande.fr/recettes/recettes-de-buches/recette-de-la-buche-a-lananas-et-au-citron/


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Bûche 3 chocolats
Bûche ananas / citron (-34% de calories)
Bûche chocolat / crème de marron (-33% de calories)
Bûche chocolat / poire (-42% de calories)

24 reponses pour Recette de la bûche à l’ananas et au citron

  1. Annaelle dit :

    Peut on remplacer la crème d’amande par de la crème liquide et si oui laquelle?
    L’agar-agar peut il être remplacé par des feuilles de gélatine?
    Combien de temps doit on laisser la buche reposer au frais? Peut on l’a préparer la veille?
    Merci

    • Rabia dit :

      Oui pour la crème, une à 15% ferra l’affaire.
      Oui pour la gélatine, mais elle ne se travaille pas comme l’agar agar
      Et oui vous pouvez la préparer la veille

  2. Coraline dit :

    Je pensais mettre mes petits cubes d’ananas entre le biscuit et la mousse..qu’en pensez vous? Cela risque t’il de mouiller le biscuit?..

  3. Louis Rasquain dit :

    Où trouve-t-on du sucre complet et de l’agar agar ?
    Merci

  4. Elodie Bouvard dit :

    Je vais la tenter pour Noël, je la trouve magnifique et l’utilisation des biscuits à la cuillère me rappelle la charlotte et sa légèreté. Tu ne parles pas de congélation, mais j’imagine que rien n’empêche de la préparer à l’avance et de la mettre au congélateur ?

    • Rabia dit :

      JE ne sais pas si les biscuits à la cuillère vont résister à la congélation…Pour le reste, il n’y a pas de problème !
      A bientôt
      Rabia

  5. Virginie dit :

    bonjour, où trouve t-on de la crème d’amande s’il vous plaît? merci

  6. Valérie dit :

    Dans la liste des ingrédients il est dit qu’il faut 100g de crème d’amande , mais dans le déroulement de la recette il est question de crème de soja. Quelle crème faut il utiliser?

    • Jean-François dit :

      J’ai testé avec le la crème de SOJA et cela a l’air de fonctionner. J’ai mis 100g; la bûche est légère et un peu molle tout de même. J’essayerai avec de la crème d’amande faite maison

  7. Christelle dit :

    super ! cette bûche sera la bûche des adultes à Noel ! merci !!!

  8. isabelle dit :

    bonjour… si on veut pas mettre du succralose, on met combien de sucre normal svp …
    merci d’avance !!

  9. valérie dit :

    j’ai testé cette bûche ce weekend. Comme je ne suis pas trop citron je n’en ai mis que un. Et j’ai utilisé une boîte d’ananas au sirop. Mis comme c’est un produit déjà sucré d’avance je n’ai pas ajouté l’hermesetas dans la compote d' »ananas.La bûche a été un succès!! C’est un dessert frais et léger. La prochaine fois j’essaierai peut être avec seulement un demi citron pour sentir plus l’ananas

  10. Valérie dit :

    La cassonade c’est dans la compote d’ananas, le biscuit à la cuillère ou les deux qu’il faut la mettre?

    • admin dit :

      Dans la liste des ingrédients, il y a 40 gr de cassonade pour la compote et 60 gr pour les biscuits, il y en a donc pour les 2.

  11. valérie dit :

    est ce que l’on peut utiliser de l’ananas en boîte?

    • Rabia dit :

      Je n’ai pas testé, mais l’ananas en boîte est beaucoup plus sucré que le frais. Essayez de réduire la quantité de sucre dans la confiture d’ananas et si cela vous paraît peu ou pas assez sucré, rectifiez.

  12. Très cool ton blog!!! j’aime, j’aime, j’aime!

  13. Sonia dit :

    j’adore ton blog et tes préparations très bien expliquées! merci et bravo!

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