P1_BUCHE_POM_SPECULOS

Certains parfums sont prédestinés à parfaitement se marier. La pomme n’a pas le loisir de s’unir à un large éventails de parfums, comme le font parfaitement d’autres fruits. La belle pomme, si délicieuse à croquer crue, nature, ne s’entends pas avec tout le monde gustativement parlant. Et oui, elle est difficile, et s’oriente vers certains parfums plus que d’autres. Mais, il en est un à qui elle ne refuse jamais rien, dont l’osmose se fait sentir dans notre bouche et jusqu’aux pointes du moindre de nos membres, tellement le plaisir est grand, c’est le fameux petits biscuits belge si bien parfumé, vous l’aurez deviné, le spéculoos. Ce petit biscuit si caractéristique de par sa couleur brune et les épices qui le composent et lui confèrent un goût particulier, fort, intéressant et qui donne de la force à n’importe quel dessert.

Cette bûche a été confectionnée avec très peu de gras. La partie à la pomme, est une mousse douce et délicate, très peu sucrée, mais relevée par le caractère et les épices du biscuit qui apporte également un côté craquant à ce dessert.

Bûche pommes / spéculoos

Temps de préparation : 30 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Temps total : 40 minutes

Cuisson : 180 °C

Nombre de parts : 12

Nombre de calories par unité : 207 Kcal

Bûche pommes / spéculoos

Ingrédients

    Pour la dacquoise aux noix
  • - 2 blancs d’oeufs
  • - 20 gr de sucre complet
  • - 60 gr de noix en poudre
  • - 20 gr de sucre glace
  • - 7 gr de maïzena
  • Pour l’appareil à la pomme
  • - 4 grosses pommes
  • - 15 gr d’huile de coco
  • - 30 gr de sucre bond complet
  • - 1 cc ou 2 gr d’agar agar
  • - 1/2 cc de canelle
  • - 120 gr de crème de soja
  • - 200 gr de crème liquide entière 30% de MG
  • Pour le biscuit aux spéculoos
  • - 12 spéculoos
  • - 30 gr d’huile de coco
  • Pour le glaçage au chocolat blanc
  • - 200 gr de chocolat blanc pâtissier
  • - 250 gr de lait végétal
  • - 1/2 cc d’agar agar

Etapes

  1. Préparation de la dacquoise : Monter les blancs en neige avec le sucre complet, bien fermes. Dans un récipient, mélanger toutes les poudres : noix, sucre glace et maïzena. Intégrer les poudres aux blancs en trois fois, délicatement, à l’aide d’une maryse. A l’aide d’une poche à douille, pocher la préparation en forme de rectangle, des dimensions du moule à bûche. Enfourner 10 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
  2. Préparation des pommes : Peler et évider les pommes. Les couper en dés et les faire revenir dans la poêle avec l’huile de coco et le sucre. Réserver 1/3 et passer les 2/3 restants aux mixeur plongeant afin d’obtenir une compote bien lisse.
  3. Préparation de la crème à la pomme : Monter la crème entière en chantilly et réserver au frais. Mélanger à froid, dans une casserole, la crème de soja et l’agar agar, puis porter l’ensemble à ébullition. Verser la crème sur la compote, remuer puis laisser tiédir. Une fois l’ensemble tiède, ajouter 40 gr de chantilly puis fouetter et ajouter le reste délicatement à la maryse. Verser la crème dans le moule à bûche, lisser, répartir les pommes en dés et réserver au congélateur.
  4. Préparation des spéculoos : Mixer les biscuits puis ajouter l’huile de coco fondue. Bien mélanger afin d’intégrer le beurre aux biscuits. Etaler le mélanger sur la bûche en appuyant légèrement. Puis poser la dacquoise sur le dessus.
  5. Le glaçage : Mélanger à froid le lait et l’aga agar puis porter à ébullition. Verser la crème sur le chocolat préalablement fondu au bain marie. Laisser tiédir. En attendant, démouler la bûche, la poser sur plat ou un carton préalablement filmé de sa taille. Poser le carton sur une grille et verser le glaçage. Réserver au frais.
http://lalignegourmande.fr/recettes/recettes-de-buches/buche-pomme-speculoos/

Bûche roulée chocolat blanc & framboise.
Bûche bounty (sans lactose).
Truffe noix de coco / chocolat blanc (-35% de calories)
Bûche pommes / spéculoos

69 reponses pour Bûche pomme spéculoos

  1. Jess dit :

    Bonjour
    Étant alergique à la noix de coco, par quoi pourrais-je remplacer l’huile de coco?

    Merci !!!!

  2. Magali dit :

    Bonjour Rabia,
    J’avais déjà réalisé cette bûche pour Noël l’année passée et ce fut un réel succès ! Merci beaucoup pour la recette.
    Je souhaite la refaire dans un moule rond avec un glaçage miroir au chocolat blanc. Est-ce que je suis toutes les étapes du montage, posage de la dacquoise compris, puis je la mets au congélateur jusqu’à ce qu’elle prenne ? Ensuite je fais mon glaçage miroir puis je mets le tout au frais? Ce serait mon premier essai de glaçage miroir, du coup je ne suis pas sûre de la marche à suivre.
    Merci de votre retour et pour ce magnifique site internet que je consulte très régulièrement =)

  3. Sandra dit :

    Bûche testée ce réveillon.
    Facile à faire, légère, gourmande, tous le monde a adoré!!

    Merci pour toutes ces recettes

  4. Marjo dit :

    Bonsoir,

    je suis en train de réaliser la bûche,
    je voulais savoir combien de temps met ton appareil au pommes à se figer?

    Merci !!

  5. Alexandra dit :

    Bonjour Rabia

    Je vais réaliser cette buche pour noel. Peux tu me dire la taille de ta goutiere ? il ne me semble pas l’avoir vu dans les commentaires (si j’ai bien lu :))

    MErci d’avance !

  6. vanessa dit :

    Bonjour,
    Je compte réalisé cette recette pour ce w-e, depuis le temps qu’elle me tente !
    Ma question peux sembler bête mais si je la réalise samedi après-midi pour dimanche midi, je met le tout au congélateur et je la sort environ 3h avant le repas en laissant au frais ou bien elle se sert en bûche glacé ?
    Merci à vous pour toutes ces recettes qui nous donne envie !

    • Rabia dit :

      Bonjour,
      Tu peux la laisser simplement au frais, elle sera aussi bonne.
      Et non, elle ne se mange pas glacée 😉
      Bonne soirée

  7. Célia dit :

    Bonjour, j’aimerais faire cette recette comme gâteau d’anniversaire, je n’ai pas de moule à bûche. Pensez-vous que ça marche avec un moule à cake ?

  8. Raymond dit :

    Bonjour, je suis en train de faire la buche, mais j’ai pas compris. Je viens de la mettre au congélateur, j attend qu’elle prenne. Quand dois je faire le glaçage? Comment je dois faire pour la demouler? Est ce que je dois la faire congeler, la démouler faire le glaçage et ensuite mettre au frais avant dégustation!?
    Merciiiii beaucoup je vous poste le résultat sur instagram ce soir. Le démoulage et glaçage me fait peur !

  9. lulu B dit :

    Bonjour la recette à l’air top!!
    Si je la fait le jeudi pour le samedi soir, je peux la sortir du congèle le vendredi soir (24h avant)? Et le glaçage je le fait à se moment là ou le samedi soir?
    Merci =)

    • Rabia dit :

      Bonjour,
      Désolée pour la réponse tardive mais j’étais en vacances et pas d’accès au site…
      C’était bien ce qu’il fallait faire, mais il est possible de faire le glaçage en même temps !
      J’espère que c’était bon 😉
      A bientôt

  10. helen dit :

    Bonjour,

    Est ce que si je met que du speculoos en fond sa ce tiendra bien lors du demoulage ou faut til vraiment mettre la daquoise? Merci

    • Rabia dit :

      Bonjour,
      Désolée pour la réponse tardive mais j’étais en vacances et pas d’accès au site…
      Il faut vraiment mettre la dacquoise ou cela ne tiendra pas !
      J’espère que c’était bon 😉
      A bientôt

  11. Aurore dit :

    Bonjour,
    Peut-on remplacer le sucre complet par du sucre rapadura svp ?
    Merci d’avance pour votre réponse

    • Rabia dit :

      Bonjour,
      Bonjour,
      Désolée pour la réponse tardive mais j’étais en vacances et pas d’accès au site…
      C’est quasiment la même chose…
      A bientôt

  12. OPHÉLIE dit :

    Bonjour je viens de réaliser cette buche qui réunit toutes les saveurs que j’aime! Je compte la servir à Noël, une fois que la crème de pomme est prise au congélateur, doit on ajouter le biscuit et la dacquoise et remettre le tout au congélateur ou au frigo jusque demain soir suffira ?

    • Rabia dit :

      Bonjour,
      Désolée pour la réponse tardive mais j’étais en vacances et pas d’accès au site…
      Et oui, c’était bien ça, tout en même temps et tout au congélateur.
      J’espère que c’était bon 😉
      A bientôt

  13. Jurosie dit :

    Bonjour, je souhaite réaliser plusieurs de vos bûches (3!) pour Noël et je vais donc les congeler. Dans l’idéal, il faut les sortir combien de temps avant de les déguster? Je tenais également à vous remercier pour toutes vos belles recette! Je vous suis sur IG pour être sûre de ne rien rater ^^

  14. Charlotte dit :

    Bonjour, Tout d’abord merci pour toutes ces belles recettes 🙂 Je compte faire ta bûche pour Noel et voulait te demander si le sucre complet de la dacquoise pouvait être remplacée par de la cassonade ? Penses tu que cela change beaucoup le gout ? Merci pour ton aide.

    • Rabia dit :

      Bonjour,
      Non il n’est pas indispensable, tu peux parfaitement utiliser de la cassonade sans avoir d’impact sur le biscuit 🙂
      A bientôt
      Rabia

  15. Cerise dit :

    bonsoir,
    Tout d’abord merci pour toutes vos belles recettes que je fais régulièrement. je souhaite réaliser cette buche mais je n’ai pas vu la dimension de votre moule à buche car j’en ai plusieurs et que ce soit les longueurs, largeurs ou hauteur elles sont toutes différentes ?
    D’autre part quel type de pommes préconisez vous, gala, granny, golden, etc… pour le goût et la tenue ?
    Si je la fais maintenant, à l’exception du glaçage, puis je la garder au congel 10 jours car il me semblait que l’agar agar ne supportait pas la congélation ? J’utilise toujours de la gélatine mais ne connais pas équivalence de 2gr d’agar agar en gelatine ?
    Merci+++ pour vos réponses

    • Rabia dit :

      Bonjour,
      C’est une gouttière de 30 cm pour le moule.
      Pour les pommes, il me semble avoir utilisé des golden pour cette recette, mais cela n’a pas réellement d’importance puisque elles sont bien cuites !
      En effet, j’ai souvent lu que l’agar agar ne se congelé pas, mais je l’ai souvent fait et n’ai eu aucun problème (4 jours de congélation max pour moi)
      Concernant la gélatine, je ne peux vous répondre car je ne l’utilise jamais.
      A bientôt
      Rabia

    • scollas dit :

      2 gr d’agar agar équivaut à 4 gr gélatine

  16. ambhm dit :

    J’ai envie depuis quelques temps d’essayer de faire une bûche de Noël. Et si en plus elle a des parfums que j’adore, c’est tout bénéf !!! Merci pour cette belle recette… 🙂

  17. Aurelie dit :

    Bonjour , combien de temps doit-on conserver la buche au congélateur svp ? Car je viens de mettre le speculos et la danoise mais la buche n’est toujours pas solide donc je l’ai remis au congélateur … Merci ☺️

  18. Raymond dit :

    Bonjour,
    Je viens de découvrir votre site. Juste magnifique ce que vous faites. J’ai une question qui peut paraître bête mais c’est une buche glacé ou mousse? Merci pour toutes ces recettes ☺

  19. Nanou dit :

    Bonjour
    Félicitation pour votre blog tout d’abord, je réalise chaque semaine une de vos recettes et pour le moment un vrai régal ! Je compte donc faire cette bûche ce week-end mais version entremet. Pour cela me conseillez vous un cercle de 18 ou 22 cm ?
    Merci d’avance

    • Rabia dit :

      Bonjour,
      Merci de votre fidélité, cela fait plaisir de voir des personnes qui réalisent régulièrement mes recettes 🙂
      Pour la bûche, je partirai plutôt sur un cercle de 18cm par mesure de sécurité, j’ai peur que l’entremet soit raplapla avec un cercle de 22cm.
      N’hésitez pas à me faire un retour aprés réalisation 😉
      A bientôt
      Rabia

      • Nanou dit :

        Entremet façon bûche…Tout simplement parfait ! Je l’ai réalisé avec un cercle de 18cm comme vous me l’aviez conseillé, et les proportions sont idéales !
        Bravo pour cette recette avec un équilibre parfait des saveurs !
        C’est un réel plaisir de cuisiner avec vous, alors merci de nous faire partager tout ça.

  20. Chevalier dit :

    Bonsoir
    Je viens de servir la buche en dessert un  » DELiCE  » !!!! Très légère , a refaire ….
    Merci pour vos recettes

  21. peux t on éviter le congélateur en faisant la bûche en 2 étapes? c est à dire faire le glaçage le lendemain . je pense faire cette recette en gâteau de nouvel an merci( fan de votre site)

    • Rabia dit :

      Oui vs pouvez éviter le congélateur en laissant la bûche figer beaucoup plus longtemps. Ceci dit, le démoulage est beaucoup plus facile et sur avec le passage au congel. La bûche risque d’adhérer aux parois du moule si elle n’est pas congelée.

  22. christelle dit :

    Avec quoi les cotés de la buche sont ils fait ? merci

  23. oggyetsescafards dit :

    bûche réalisée ce matin…jusqu’au glaçage, aucun souci…mais alors au glaçage, catastrophe…je ne sais pas vraiment pourquoi le glaçage n’a pas bien pris et a littéralement fait s’affaisser la bûche 🙁

  24. Non mais je suis quiche. Je viens de préparer la première partie de la bûche. Mais je viens de me rendre compte que j’ai fait cuire la dacquoise dans le moule à bûche et que j’ai mis la préparation aux pommes dessus. Et c’est au congélateur pour la nuit… OUPS! Je comptait mettre le spéculoos et le chocolat demain…

    Ca sera inversé! C’est pas si grave… mais j’ai peur que la prépa aux pommes n’imbibe la dacquoise… AAAAAH!

    pour une fois que tout se passait bien, fallait que j’inverse x’D

    • Rabia dit :

      Je veux bien une photo de la buche inversée 😉 le principal est qu’elle soit bonne !

      • Alors Hum… c’était juste immangeable! Pas bon du tout, mais j’ai galéré pour la faire lol! Jrecommencerai quand j’aurai une VRAIE cuisine hahaha! J’vais voir si j’ai fait une photo coupée 😉 Désolée, j’ai mis deux mois à répondre!

  25. Marion dit :

    bonjour combien de temps doit-elle reposer au frais ?

  26. yumelise dit :

    Toutes les saveurs que j’adore ! Cà doit être exquis !

  27. critou dit :

    Elle est superbe !!!!
    A dévorer !!
    Bon dimanche

  28. marti dit :

    Bsr je compte faire votre buche pour noel. Je compte la faire mercredi pr le repas du jeudi. Qd vs dites la mettre au frais c est dans le frigo ? Elle tiendra ds le frigo jusqu au lendemain? Merci
    en tt cas elle donne tres envie

  29. Nanon dit :

    oups j’ai pas d’agar agar, très grave pour la réalisation?

  30. bordrez dit :

    Est quavant de mettre le glaçage il faut laisser reposer? merci davance et félicitations l est magnifique votre buche

    • Rabia dit :

      Dans l’idéal, il faudrait sortir la bûche du congélateur une dizaine de minutes avant le glaçage.
      Merci, je suis ravie qu’elle vous plaise !

  31. Flovanie dit :

    Une bûche aux saveurs délicieuses qui me tente beaucoup. Comme je souhaite la faire à l’avance et la congeler, je voudrais remplacer l’agar-agar par la gélatine et je me demande dans quelles proportions. Un grand merci d’avance pour votre réponse et le partage de cette recette.

    • Rabia dit :

      Ravie qu’elle vous plaise ! Je ne connais pas les équivalences avec la gélatine, ceci dit, j’ai toujours congelé mes bûches réalisées à l’aga agar et je n’ai jamais eut de problème.
      A bientôt.

  32. BoopCook dit :

    humm elle est carrément gourmande !

  33. Qu’est-ce qu’elle donne envie ta bûche… 😮

  34. Elle est vraiment magnifique ta bûche !

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