PRINCI

Un tourbillon chocolaté va envahir votre cuisine avec cette brioche tellement roulée qu’elle semble être réalisée avec une pâte feuilletée. Délicatement chocolatée, elle ravira un grand nombre d’adeptes des brioches. Son côté roulé confère également à sa mie un côté très filant qui peut rendre accro en un instant ! Une brioche tout en subtilité !

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Recette de la brioche roulée chocolat

Difficulté : 41

Temps de préparation : 4 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes

Temps total : 4 hours, 25 minutes

Cuisson : 180°C

Nombre de parts : 8 belles parts

Ingrédients

  • 1 oeuf
  • 110 gr de lait de soja
  • 250 gr de farine T55
  • 6 gr de levure de boulanger sèche
  • 30 gr de sucre blond de canne complet
  • 30 gr d’huile de coco
  • 10 gr d’huile d'olive
  • 20 gr de chocolat noir pâtissier
  • 1/2 cc de sel

Etapes

  1. Déposer la levure dans le bol du pétrin et ajouter le lait légèrement tiède. Laissez agir 5 minutes.
  2. Puis, ajouter la farine, le sucre, le sel, l'huile et l’oeuf préalablement battu, en prenant soin d’en mettre 1/4 de côté pour la dorure.
  3. Intégrer ensuite l’huile de coco (non fondue) puis pétrir pendant 5 minutes.
  4. La pâte doit se détacher du bol tout en restant légèrement collante. Couvrir et laisser pousser 1h30 à 2 heures. Retrouver la réalisation de la pâte à brioche en étapes et en images ici
  5. Dégazer la pâte, la déposer sur du papier film, la couvrir et la mettre au frais pendant 20 minutes.
  6. Fariner le plan de travail et séparer la pâte en 2 pâtons.
  7. Etaler chaque pâton très finement en 2 rectangles d’environ 30*20.
  8. Râper du chocolat ou déposer quelques pépites, elles ne doivent pas être très grosses.
  9. Couper le 1er rectangle en 3 bandes dans le sens de la longueur.
  10. Rouler la 1érer bande sur elle même. Déposer le rouleau obtenu en haut de la seconde bande et rouler à nouveau. Recommencer avec la troisième bande.
  11. Mettre de côté le 1er rouleau.
  12. Prendre le 1 er rouleau et le déposer sur la première bande du second rectangle et recommencer à enrouler jusqu’à la dernière bande.
  13. Déposer le rouleau définitif dans un moule rond et laisser pousser environ 45 min.
  14. Faire chauffer le four à 180°C.
  15. Dorer la brioche avec l’œuf restant et enfourner pour 25 minutes puis laisser dans le four éteint pendant 5 minutes.
http://lalignegourmande.fr/recettes/recette-de-brioches-et-cie/recette-de-la-brioche-roulee-chocolat/


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Pain perdu au beurre de cacahuète (sans gluten).
Pain plat express (sans levure de boulanger).
Bugne au four (vegan)
Brioche à la rose (vegan).

47 reponses pour Recette de la brioche roulée chocolat

  1. Eve Taraborrelli dit :

    Bonjour Rabia,
    Je vois dans les commentaire qu’il est possible de faire cette brioche avec du beurre. Quelle quantité mettre alors?
    Merci beaucoup par avance,
    Eve

  2. Elise SUPPA dit :

    Bonjour Rabia,

    Est-ce que tu penses qu’il est possible de réussir cette recette sans appareil à pétrir?…
    Merci d’avance pour ta réponse!

  3. Chloé dit :

    Ma pâte colle un peu malgré les 5 minutes de pétrissage comment ça se fait ? J’ai pourtant bien respecter votre recette. Cela peut venir de ma levure ? Merci d’avance !

    • Rabia dit :

      Et bien il faut continuer à pétrir jusqu’à 10 min et si ça colle encore, ajouter un peu de farine.
      Je ne pense pas que cela vienne de la levure…

  4. Laurie dit :

    Bonjour, Merci beaucoup pour cette recette qui a juste l’air délicieuse ! Puis-je utiliser du lait d’amande plutôt du que tu lait de soja ? Merci de votre réponse et bonne continuation 🙂 Laurie.

  5. Jenna dit :

    Bonjour, j’ai réalisé votre recette. C’était rigolo à faire : la découpe et l’enroulement et j’ai utilisé mon robot Thermomix pour le pétrissage. Très bonne recette à refaire (dixit mon compagnon) plus j’ai mis du lait de riz ca marche très bien aussi, il manquait un peu de sucre (j’ai du doser au pif^^) mais pas trop grave car il y avait les pépites de chocolat pour ramener le sucre 🙂 Le bout de ma brioche a cramé car j’utilise mon mini four d’étudiant… On a mangé cela sans complexe 🙂 Merci pour cette recette et ce site 🙂 ps : j’ai vu que le lait de soja, c’était polémique au même titre que l’huile de palme…c’est pour ca aussi que j’ai pris le lait de riz. Cordialement.

    • Rabia dit :

      Bonjour,
      Rabia que la brioche ait plu 🙂
      Pour le lait de soja, la consommation quotidienne peut effectivement être dangereuse, c’est pour cela que je varie 😉
      A bientôt
      Rabia

  6. Christine kiallan dit :

    Bonjour,
    Tout d’abord merci pour tes délicieuses recettes… Dis moi pour celle ci, as tu une alternative pour la faire sans gluten ??? Pour le lait je vais que c’était de lait de soja, donc impec mais que pourrais tu me proposer pour remplacer le beurre et la farine blanche?? Une farine de châtaigne ferait elle l’affaire ???
    Merciiiii

    • Rabia dit :

      Bonjour,
      Difficile de faire une brioche sans gluten. Le gluten fait pousser la pâte et la rend aérienne… Et je ne suis pas du tout une spécialiste du sans gluten ! Pour le beurre tu peux t’orienter vers de l’huile d’olive.
      A bientôt

  7. Dhenin dit :

    Bonjour Rabia merci pour cette recette testée et approuvée par le mari 😉

  8. couvreur dit :

    Bonjour j’essaye de faire la brioche aujorud’hui, mais après avoir roulé les bandes les unes sur les autres, je n’arrive pas à avoir cette sorte de montagne comme vous ?
    Merci en tout cas pour le partage de vos recettes!

  9. Dolo dit :

    Testée hier en suivant la recette à la lettre. D’une elle est superbe, de deux, mon mari en a repris plusieurs parts !
    je confirme, cette brioche est délicieuse. Merci pour vos recettes !

  10. Cécile974 dit :

    Magnifique création originale! C’est vraiment très tentant! Je découvre un joli blog en plus!
    Bonne fin de journée!

  11. yumelise dit :

    Elle est terrible cette brioche ! Cà donne envie !

  12. gaelle dit :

    Visuellement elle est juste magnifique… je suis vraiment tentée de la faire mais j’essaye de me limiter niveau chocolat (seuls qui passent a la maisom, le blanc et au lait… noir impossible) alors serait-il possible de remplacer par du cacao en poudre ?
    Merci d’avance !

    • Rabia dit :

      Le chocolat est vraiment très léger car je le mets en copeaux. Vous pouvez très bien utiliser du chocolat au lait ou blanc ! Ou du cacao, mais saupoudrer très légèrement.
      A bientôt !

  13. WEBER Laura dit :

    Bonjour,
    J’ai essayé de faire cette recette et au départ comme la pâte était très collante j’ai du mettre pas mal de farine pour pouvoir la manipuler. Après pour le façonnage je n’ai pas très bien compris moi j’ai enroulé toutes les bandes les unes sur les autres c’est ça? au résultat la brIoche est très belle mais elle me parait compacte. Quel est mon problème??

    • Rabia dit :

      Bonjour,
      La brioche est compacte car vous avez mis trop de farine.
      Il faut bien travailler la pâte et ne pas ajouter de farine, la quantité est suffisante. Laisser tourner le pétrin jusqu’à ce que la pâte se détache du bol.
      Ensuite, il faut la laisser au frais afin de pouvoir la travailler. Utiliser de la farine pour le plan de travaille et un peu sur la pâte si elle est difficile à travailler.
      Voilà, j’espère vous avoir aidée.

  14. Tout simplement joli efficace! Quelle bonne idée!

  15. sophie dit :

    je te dis BRAVO !!
    et allégé en plus !! génial

  16. Angelle dit :

    Comment y résister ????? Voici ma version un peu plus gourmande lol
    http://cuisinedangelle.canalblog.com/archives/2014/04/21/29704578.html

  17. Audrey LB dit :

    Bonjour,

    Je me suis permise de partager votre recette sur mon blog « Entremets Mains ». En effet, j’ai réalisé cette brioche et elle m’a tellement plu que je n’ai pu m’en empêcher ! Voici le lien : http://entremets-mains.blogspot.fr/2014/04/la-brioche-roulee-au-chocolat-legere.html.

    Bonne journée et très bonne continuation à vous !

    Audrey

  18. Audrey dit :

    on peut prendre juste du lait demi écrémé ???

  19. Sonsoles dit :

    realmente es delicioso!! Una buena explicación.

  20. wattoote dit :

    superbe ce façonnage

  21. aptel dit :

    g trop envie dla faire pour la 1ere fois ms g peur de me lancer…..
    la farine blche c koi??
    une fois k les 2 patons sont roules ca fait 2 brioches c ca!?

    • Rabia dit :

      La farine blanche, c de la farine classique que l’on trouve partout.
      Et oui, les 2 pâtons roulés vont former une seule brioche.
      Et n’ayez pas peur de vous lancer, il n’y a pas de difficulté particulière, il faut juste bien suivre les étapes et manipuler les pâtons avec précaution quand vous les roulez.
      Ne pas oublier également de souder la pâte une fois qu’elle a été roulée pour la dernière fois.
      Bonne préparation !

  22. isabelle.mancaux@sfr.fr dit :

    superbe , je la fait demain

  23. stef dit :

    bonjour elle est superbe mais combien de pp pour les weight watchers ? merci

    • Rabia dit :

      Bonjour, les unités PP sont affichés sur toutes les recettes, juste sous la photo avec les valeurs nutritionnelles, 4 PP pour une part (brioche de 8 parts)

  24. Elle est vraiment superbe ta brioche !

  25. BoopCook dit :

    elle est terriiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiible ! =P

  26. Manon dit :

    Superbe ! J’adore !

  27. qezine dit :

    Elle est magnifique ta brioche !

  28. Chapeau ! C’est magnifique et ça donne envie 🙂
    http://mathildeetgourmandises.com/

  29. Christine dit :

    Un tourbillon de délice
    bravo et merci

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