P1_BEIGNET_FOUR

Quel bonheur de pouvoir croquer encore et encore dans un beignet, presque sans remord. Presque, car ces merveilleux beignets, moelleux à souhait, sont passés par le four pour la cuisson et ont décidé de bouder la friteuse, pour le plus grand bonheur de mes hanches ! N’oublions cependant pas qu’ils sont réalisés avec de la farine blanche, source de glucide à IG élevé. Mais le bonheur ne s’arrête pas là puisque croquer dans cette gourmandise vous fera découvrir un chocolat fondant et une savoureuse banane.

mon premier livre

Beignet chocolat / banane – au four

Temps de préparation : 2 hours, 30 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Temps total : 2 hours, 45 minutes

Cuisson : 180°C

Nombre de parts : 30 beignets

Ingrédients

  • 2 oeufs
  • 300 gr de lait végétal
  • 7 gr de levure sèche de boulanger
  • 20 gr d’huile de noisette
  • 80 gr de sucre blond
  • 650 gr de farine T80
  • 1 cc de sel
  • 15 carreaux de chocolat noir
  • 1 banane

Etapes

  1. Préparation de la pâte : Verser le lait légèrement chauffé dans le bol du pétrin puis ajouter la levure et les oeufs. Verser ensuite la farine, la cassonade, l’huile et le sel. Faire tourner le pétrin pendant environ 5 minutes, la pâte doit être légèrement collante mais se détacher du bol. Laisser la pâte pousser pendant environ 1h30, elle doit doubler de volume.
  2. Façonnage et cuisson : Dégazer la pâte sur un plan de travail fariné. Faire une trentaine de boules. Etaler chaque boule et ajouter 1/2 carreau de chocolat pâtissier puis une rondelle de banane. Refermer et laisser à nouveau pousser les beignets pendant 45 minutes. Enfourner dans un four préalablement chauffé à 180°C pendant 15 minutes.

Conseils

Saupoudrer de sucre glace après la cuisson pour un véritable effet « beignet ».

http://lalignegourmande.fr/recettes/recette-de-brioches-et-cie/beignet-chocolat-banane-au-four/

Pain pita à l’épeautre.
Pain perdu au beurre de cacahuète (sans gluten).
Pain plat express (sans levure de boulanger).
Bugne au four (vegan)

51 reponses pour Beignet chocolat / banane – au four

  1. Boulanger dit :

    J’ai fait vos beignets cet après-midi et quel régal
    Pour des beignets au four ils sont trop bon
    Merci beaucoup pour cette recette

  2. Emilie dit :

    Bonjour,

    J’aimerais savoir si on peut remplacer l’huile de noisette par de l’huile d’olive ?

    Merci beaucoup pour toutes vos recettes =)

  3. Alex dit :

    Bonjour Rabia!
    Vraiment vraiment fan de tes recettes, à chaque fois une réussite 🙂
    Je me demandais, est-ce que si j’utilise de la farine classique (T45), cela va changer la consistance du beignet? Je n’ai pas envie d’obtenir quelque chose de compact (ça m’est déjà arrivé pour des brioches… La pâte était bien montée, mais à la découpe, on avait une consistance de pain de mie compact.. pas très agréable..donc je me demande si ce n’est pas ça le problème)
    Merci beaucoup!!

    • Rabia dit :

      Bonjour,
      Normalement, la pâte est plus légère lorsque la farine est plus blanche. Donc oui, tu peux utiliser de la T45 😉

  4. Marine C dit :

    Bonjour,
    Est- il possible de se passer des oeufs et de les remplacer par autre chose ?
    Merci !

  5. Robin dit :

    Bonjour,
    Pouvons nous remplacer la cassonade par du sucre complet ?

  6. Charlène dit :

    Coucou Rabia, j’ai fait la recette (qui au passage est très bien expliquée, merci !)
    je ne comprends pas seulement, car une fois la cuisson réalisée, ma pâte ne fait pas du tout brioche mais mie de pain..
    comment cela peut-il arriver ?
    Par ce que je fais tout à la main ?
    Par ce que j’ai utilisé de la farine T80 ?
    merci par avance pour ton aide apportée, qui j’espère m’éclairera.

    • Rabia dit :

      Hello,
      Peut être que la farine peut expliquer cela, essaie d’augmenter légèrement la quantité de liquide. La T80 est plus lourde que la farine blanche, il faut donc alléger la pâte…

  7. Livia dit :

    Peut-on remplacer l’huile de noisette par du beurre, huile de coco, de tournesol ou encore d’arachide ?
    Et si on congèle les beignets une fois cuits, combien de temps faut il attendre pendant la décongélation? 🙂

  8. Laure dit :

    Merci merci beaucoup pour tes recettes. J’ai fais celle-ci, super bon! Et vu que j’ai fait que 10 beignets, j’ai utilisé le restant de pâte pour en faire de la brioche version « pain au chocolat ». J’ai également remplacer l’huile de noisette par de l’huile de coco et c’est parfait!

  9. Ruart dit :

    Bonsoir je viens de faire ta recette de beignets j’ai hâte de les goûter ! Mais j’ai une petite question il y en a pas mal, et j’ai déjà mis le chocolat du coup je voulais savoir comment les conserver.. Je l’ai fais tous cuire puis au frigo ou je laisse comme ça et demain je les cuirais ?

    • Rabia dit :

      Bonjour,
      Vous pouvez parfaitement les congeler, plutôt cuits puis les passer au micro onde aprés décongélation.
      A bientôt

  10. raymond dit :

    bonjour, merci encore et encore pour ces recettes, j’adore!!!!! je teste cette recette de beignets, est ce que je peux les congeles une fois cuits? car 30 ca fait beaucoup!!! merci

  11. cam dit :

    Bonjour par quoi peut on remplacer la farine blanche pour un IG plus bas ? Farine de coco ? Si oui les quantités sont elles les mêmes ? Merci

    • Rabia dit :

      Bonjour,
      Pour tout ce qui concerne les pâtes levées, je n’utilise jamais d’autres farines que la farine blanche. La pâte risque de ne pas lever. La farine de coco est sans gluten, or le gluten est indispensable dans ce type de pâte.
      A bientôt.

  12. elisa dit :

    bonjour j’ai pas trop compris, apres avoir mis le chocolat et la banane il faut refermer et laisser reposer de nouveau… ok mais on referme avec une 2e boule applatit?? merci

    • Rabia dit :

      Bonjour,
      Vous aplatissez une boule, vs déposez le chocolat et la banane et vous refermez la meme boule sur elle meme
      A bientôt

      • gaëlle dit :

        ah ben voilà ou j’ai merdé !!!!! jai mis une 2ème pate par dessus du coup j’ai presque des hamburgers !!!! lol
        par contre cela fait plusieurs fois que j’essaye des recettes et je n’ai jamais la bonne texture, alors qu’avec vos recettes il n y a jamais de raté !! merci encore !!!!!

  13. Gold95460 dit :

    Bonjour Rabia ! J’ai trop envie de faire cette merveilleuse recette (J’ADOOORE les beignets) mais je n’ai pas de machine à pétrir, puis-je la faire à la main quand même ?? Merci d’avance pour ta réponse :-*

  14. Stephanie dit :

    Je n’avais pas d’huile de noisette je l’ai donc remplacé par de l’huile de coco et c’est un délice j’étais fière de présenter ces beignets!

  15. Sonia DA COSTA dit :

    Bonjour,
    Cette recette me tente vraiement !
    Cependant j’aurais voulu la faire sous forme de brioche… Je sais que le concept était ici plutôt les beignets.. Mais je voudrais savoir si avec les mêmes ingrédients je pourrais la faire sous forme de bricohe (en intégrant les pépites de chocolat dans la pâte) ?

    PS : merci merci merci merci beaucoup pour tes recettes, j’suis une grande fan 😛 et je conseil ton site à beaucoup de personne 😉

    • Rabia dit :

      Bonjour Sonia,
      Merci pour ton enthousiasme ! Cela fait vraiment plaisir !
      Oui, tu peux parfaitement utiliser la pâte pour réaliser une brioche. Je n’ai pas testé mais la pâte se rapproche de celle de la brioche classique, il n’y a donc pas de raison que cela ne fonctionne pas 🙂
      N’hésite pas à partager le résultat.
      A bientôt.
      Rabia

      • Sonia Da Costa dit :

        Bonjour à toi,
        Tout d’abord merci pour ta réponse,
        J’ai bien essayé en brioche, et c’est super ! J’ai rajouté quelques petites touches personnels (mélange de farine semi complète et farine blanche, utilisation de lait de noisette…), super bonne !
        Juste, ou est -ce que je pourrais trouver de la levure sèche de boulanger ? Est-ce différent de la levure chimique (que j’ai utilisé moi) ?

        Merci encore,
        A bientôt 🙂

  16. Marin dit :

    Simple & exquis … Réalisé avec de la farine semi complète, c’est très bon aussi. Plutôt 10g de levure de boulanger pour que ça gonfle bien et ça se mange sans faim !
    Merci pour la recette

  17. ludwikowski dit :

    C’est en train de pousser pour les 45 dernières minutes, mais auparavant la pâte n’avait pas vraiment doublé de volume. Verdict après cuisson 😉

  18. schmitt laurella dit :

    voila beignets fait !la gourmande est contente!!lol

  19. schmitt dit :

    miam!moi j’adore la banane je vais en faire sans et avec ! merci pr tes recettes franchement c’est très bien expliquer rabia !j’adore je suis une de tes plus grande fan 🙂

  20. seve dit :

    Bonjour pensez-vous que je peux remplacer le lait de vache par le lait de soja? Merci

  21. Je retiens cette belle idée gourmande!

  22. Marie dit :

    Bonjour peut on remplacer l huile noisettes

  23. Marie dit :

    Bonjour, si on a pas d’huile de noisettes on peut remplacer par quoi ?

  24. Riethmuller dit :

    Est-ce qu’on sent le gout de la banane car la recette me tente vraiment mais mon mari n’aime mais alors pas du tout ce fruit. Ou peut-on le remplacer par autre chose?
    Merci

    • Rabia dit :

      Oui, on sent la banane Audrey, par contre rien ne vous oblige à en mettre. Vous pouvez mettre absolument ce que vous voulez dans les beignets, et même faire différentes versions en même temps. Dans cette fournée, il y en avait également à la confiture par exemple, c’est ce que préfère les enfants !
      Bonne soirée.

  25. Alison dit :

    Qu’ils sont beaux!

  26. Coralie dit :

    Des beignets au four, je teste très vite ! Si on peut se faire plaisir sans culpabiliser on va pas s’en priver 🙂

  27. oulalala elle va directe dans ma to do list celle là 😉 miam !!

  28. LaKiwiZine dit :

    Très gourmand, tu donnes envie!

  29. Je trouve ces beignets terriblement gourmands !

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