moelleux chocolat cereales

Comment définir un moelleux très fondant mais pas assez pour être appelé fondant ? Sa texture si particulière due à l’utilisation du mélange 5 céréales, lui donne un côté légèrement croquant très agréable et assez étonnant.

LES PLUS : Le mélange de 5 céréales remplace totalement la farine. Combiné au sucre complet, ils permettent de réduire considérablement l’IG de ces moelleux. Par conséquent ils seront assimilés moins rapidement par notre organisme. Ces céréales sont également très riches en fibres. La crème de soja se substitue au beurre et apporte le côté fondant au gâteau.


Moelleux au chocolat et au 5 céréales

Difficulté : 11

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 17 minutes

Temps total : 27 minutes

Cuisson : 190°C

Nombre de parts : 7 muffins

Ingrédients

  • 1 oeuf
  • 45 gr de sucre complet
  • 270 gr de crème de soja
  • 120 gr de chocolat pâtissier
  • 120 gr de mélange 5 céréales
  • 6 gr de levure chimique

Etapes

  1. Verser la crème dans un récipient et la faire chauffer 2 fois 30 s au micro onde.
  2. Ajouter le chocolat, laisser fondre 1 minute et remettre au micro onde 30 secondes s’il n’est pas complétement fondu.
  3. Ajouter l’œuf et le sucre. Mélanger.
  4. Puis le mélange 5 céréales préalablement moulu. Et enfin la levure.
  5. Fouetter jusqu’à ce que l'ensemble soit homogène.
  6. Verser la préparation dans des moules à muffin.
  7. Cuisson dans un four préalablement chauffé à 190°C pendant 17 minutes.

Conseils

Pour info, voici le détail des 5 céréales utilisées : des flocons d’avoine, de blé, de riz, d’orge et de seigle.

http://lalignegourmande.fr/recettes/gateaux-et-cakes/recette-du-moelleux-au-chocolat-et-au-5-cereales/

 

 

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31 reponses pour Recette du moelleux au chocolat et au 5 céréales

  1. mimi81 dit :

    Un grand merci!!
    Pour votre site que je suis régulièrement, vos recettes que je teste et ces muffins tout choco qui sont parfaits.Ils sont adorés, vénérés, demandés et re demandés ici!!
    parfaite recette, rien à redire!
    Bon courage pour la suite et merci de rendre la gourmandise moins culpabilisante!!

  2. Justine dit :

    Bonjour,

    Est-il possible de diminuer de moitié le chocolat (60g) et de compléter avec du cacao en poudre ? Si oui, en quelle quantité ? Merci beaucoup.

  3. Jodie dit :

    Est ce qu’il faut que les 5 céréales en poudre soit fines comme de la farine?

    • Rabia dit :

      Oui, quasiment.
      Il faut mixer les céréales plusieurs fois afin qu’elles soient assez fines. Mais le résultat dépendra de la puissance de votre mixeur…
      A bientôt !

  4. Laetitia dit :

    Bonjour, j’ai testé la recette hier soir mais je l’ai loupé il était pas cuit et comme si il avait éclaté (un gros trou au milieu du muffin). Concernant le mélange de graines il faut le mouliné afin d’obtenir une poudre? J’essaye de savoir où j’ai pu rater la recette. Merci

    • Rabia dit :

      Bonjour,
      Il faut bien mixer les céréales, jusqu’à l’obtention d’un résultat assez fin, presque de la farine.
      Bon courage

  5. Camille dit :

    Bonjour,
    Merci pour toutes ces belles et bonnes recettes très accessibles!
    Est ce possible de congeler les moelleux ou déconseillez vous le?
    Camille.

    • Rabia dit :

      Bonjour Camille,
      C’est totalement possible. Il faudra simplement les laisser se décongeler à température ambiante 🙂
      A bientôt !

  6. Minouche dit :

    J’ai mis de la farine complète, de la crème normale légère à la place et c’était unmangeable. Je n’ai pas compris??

  7. Elodie dit :

    Bonjour, Tout d’abord merci pour TOUTES ces succulentes recettes ! Je vous ai découverte sur IG et depuis je ne cesse de copier/coller vos fiches recettes ! J’ai testé la première ce WE avec ces moelleux ! Ils sont nettement plus foncés que sur votre photo mais le goût est topissime !

  8. Marion dit :

    Bonjour, qu’entendez vous par « melange 5 céréales »? est ce de la farine aux céréales? ou des graines uniquement?
    Merci

    • rabZC dit :

      Bonjour,
      C’est un mélange de flocons de 5 céréales dont le détail est spécifié sur la recette. Vous les trouverez essentiellement en magasin bio ou dans certains rayons bio des grandes surfaces.
      A bientôt

  9. singier dit :

    bonjour, je n’ai pas de creme de soja, par quoi la remplacer ? merci

  10. Audrey dit :

    bonjour,

    Est-ce qu’il serait possible d’avoir les calories pour 100g dans tes réalisations. Je commence à faire attention et à compter mes calories.
    Merci

  11. Raffray Isabelle dit :

    Super ce gâteau était excellent! !! Merci pour cette recette facile à faire et vite mangée. .

  12. Marmotte67NC dit :

    bonjour est ce que j peux remplacer le mélange de céréales par uniquement des flocons d’avoine?

  13. pookinette dit :

    J’aimerai beaucoup tester en encas pour le goûter pour calmer mes petites pulsions chocolatés !

    Où avez-vous acheter le mélange ? Merci beaucoup

    • Rabia dit :

      oulala, je viens de voir ce commentaire ! Bon ben voilà la réponse, très tardivement : le mélange a été acheté en magasin bio mais vous en trouvez également en rayon bio des grandes surfaces.
      Désolé…

  14. Et je n’ai qu’un moule à gâteaux ou moule à cake…je peux tenter quand même ou exclusivement pour portions individuelles ?

    • Rabia dit :

      Non, tu peux les faire dans un moule à cake, mais augmente la durée de cuisson de 10 min et vérifie avec la pointe d’un couteau.
      Il va sérieusement falloir songer à investir dans des moules 😉

  15. mangin dit :

    Bjr
    je n’ai pas le sirop d`agave
    es ce que une autre sirop ???

  16. Comme ils sont alléchants ces moelleux !

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