GATO_COUR

Une gourmandise tellement fondante et moelleuse qu’elle semblerait regorger de beurre. Et pourtant, il n’y a aucune matière grasse dans ce gâteau au goût chocolaté qui fond en bouche.
La courgette ne fait qu’apporter du moelleux et ne se sent absolument pas. Elle remplace complètement le gras.

mon premier livre

Gâteau chocolat noix à la courgette

Difficulté : 11

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Temps total : 30 minutes

Cuisson : 160°C

Nombre de parts : 8

Ingrédients

  • 1 oeuf
  • 60 gr de farine complète
  • 30 gr de sucre complet
  • 150 gr de courgette (environ 1 petite)
  • 5 gr de levure chimique
  • 120 gr de chocolat noir 70%
  • 20 gr de cacao amer en poudre
  • 50 gr de noix concassées

Etapes

  1. Préparation du gâteau : faire fondre le chocolat au micro onde 3 fois 30 secondes. Bien remuer entre chaque étape. Dans un récipient, mélanger l’œuf et le sucre puis intégrer le chocolat fondu. Ajouter ensuite toutes les poudres : farine, levure et cacao et bien remuer afin d’avoir un mélange homogène.
  2. Préparation de la courgette : laver la courgette, ôter les extrémités et passer au mixer ou à la râpe très fine. Intégrer à la première préparation et ajouter les noix.
  3. Cuisson : verser la préparation dans un plat, ne pas oublier de beurrer si vous n’utiliser pas un moule en silicone. Vous pouvez également poser du papier sulfurisé dans le fond du moule afin d’éviter l’ajout de gras. Enfourner dans un four préchauffé à 160°C pendant 20 minutes.
http://lalignegourmande.fr/recettes/gateaux-et-cakes/recette-du-moelleux-au-chocolat-a-la-courgette-et-au-noix/

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Fondant myrtille et chocolat (sans sucre ni beurre)
Cake Crumble Banane / Framboise (-51% de calories)
Crèmes pomme / vanille
Cookies noisette & spiruline (vegan et sans gluten)

39 reponses pour Recette du moelleux au chocolat, à la courgette et au noix

  1. Elodie dit :

    Bonjour Rabia, un moule de 20 cm de diamètre suffirait ou plus un moule à brownie 20 sur 20? Merci d’avance pour ta réponse

  2. annie dit :

    Question pour toutes celles l’ayant gouté ! À servir chaud, tiède ou froid !? Je le prévois pour ce soir 🙂

  3. sandra charles dit :

    encore bravo!!!ton compte insta me fais saliver et ce soir j’ai testé ce gâteau est juste trop bon!!j’aurais jamais osé mettre de la courgette par moi même..merciiii

  4. Louise dit :

    Superbe recette Merci Rabia!! On ne sent pas la courgette!! La texture des « filaments » fait drôle au début mais il est tellement fondant et bon!!! Merci!!

  5. Marion dit :

    Bonjour, je n’ai pas de chocolat noir 70% puis je mettre seulement du cacao van houten et combien en quantité pensez vous …?! Merci d’avance

    • Rabia dit :

      Bonjour,
      Ce n’est pas possible, le cacao n’a pas du tout la même fonction que le chocolat. Le résultat ne sera pas du tout le même. Le chocolat est indispensable.

  6. cindy dit :

    bonjour , quelle sorte de moule et de quelle taille à t-on besoin pour réaliser cette recette? merci par avance 🙂

  7. Sarah dit :

    Ce démoule t-il facile et ne séffeuse t-il pas ?

  8. Kélig dit :

    Bonjour, je me demandais est il possible de remplacer la courgette par du potimmaron? (ou de la courge butturnut)?

  9. Romane dit :

    Recette genialissime, encore chapeau Rabia !

  10. Ingrid dit :

    Bonjour, j’ai beau chercher…je n’ai pas vu la quantité de noix svp ? Merci !

  11. Leslie dit :

    Coucou

    C’est la première recette que j’ai essayée. Étonnamment moelleuse à souhait 😉
    Maintenant j’adore acheter et manger des courgettes !
    Bravo pour le blog et la créativité de vos recettes 🙂

  12. Ourania dit :

    Bonjour 🙂

    Cette recette, je l’utilise bien souvent. Elle a toujours beaucoup de succès.
    Je me demandais s’il était possible de l’adapter pour les fêtes en y intégrant de la crème de marron … Un moelleux choco-courgette crème de marron serait il faisable ? Si oui, quelles adaptations apportées ?
    Merci d’avance pour les avis et réponses.

    • Rabia dit :

      Bonjour Ourania,

      Très bonne idée, cette version à la crème de marron. Oui, c’est tout à fait faisable, je te conseille simplement de réduire la quantité de sucre de 50 gr et d’intégrer des cuillerées de crème de marron dispersées sur tout le moelleux.
      A bientôt.
      rabia

  13. Adeline H dit :

    Youpi, enfin testé !!! Faut dire j’attendais les courgettes françaises…
    Ambre, 8 ans a tout fait toute seule et a surpris son père et son frère 😉 un régal ! Merci !

  14. LEMARIE SANDRINE dit :

    bonjour,
    deux petites questions, à place des noix, est ce que je peux mettre des noix de pécan ?
    et pour le chocolat, je n’ai pas à 70 %, j’ai celui à 51 % ça pourrait aller ?

    Merci d’avance

    • Rabia dit :

      Bonjour,
      Oui pour les 2, le chocolat et les noix peuvent être modifiés en fonction des goût 🙂
      A bientôt !

  15. Cha dit :

    7g d’hermesetas ça équivaut à quoi en ml? Et est-ce que je peux remplacer par de la stevia en poudre? Si oui, quelle quantité? Merci d’avance 🙂

    • Cha dit :

      Et est-ce que je peux utiliser de la farine blanche?

    • Rabia dit :

      olala désolée, je viens de voir le commentaire !
      Alors, 7gr = 7 ml, vous pouvez remplacer par de la stévia en poudre, mais je ne sais pas dans quelle mesure. Il faudra se référer à l’emballage, en sachant que 7 gr d’hermesetas = 70 gr de sucre.
      Pour la farine blanche, vous pouvez l’utiliser en remplacement de la farine complète.
      A bientôt !

  16. Tourneur dit :

    Bonjour Rabia la quantité de noix n’est pas indiquée, merci

  17. Bullaspark dit :

    recette testée sur mes enfants (dont ma fille qui déteste la courgette) à midi, quand je leur dévoile l’ingrédient secret et le concept des recettes l’avis est unanime « trop bon! c’est cool tu vas pouvoir nous faire plus de gâteaux maintenant! » ne dit-on pas que la vérité sort de la bouche des enfants? pour ma part j’ai hâte d’essayer d’autres délicieuses recettes 🙂

    • Rabia dit :

      Ah… si les enfants ont aimé, c’est que c’est bon 🙂 Généralement, quand ils n’aiment pas, ils le disent ! Je suis ravie que cela plaise à toute la famille.
      A bientôt pour de nouvelles gourmandises et j’attends le retour des testeurs 😉

  18. Tourneur dit :

    Recette faite pour le goûter de 16h avec une glace à la fraise allégée aussi, super bon mariage (y)

  19. Marylène LE GUEU dit :

    Nicker ici aussi ! Merci à vous, j’ai réussi à faire manger une courgette à mon mari et son cousin !!lol

    • admin dit :

      Bonjour, c effectivement un bon moyen de faire manger des légumes tout en se faisant plaisir, pour ceux qui ont du mal avec ce type d’ aliment ! N hésitez pas a leur faire gouter le fondant a la courge !
      A bientôt !

  20. beautifulday dit :

    Je viens de tester et ai bluffé mon mari. Ce gâteau est excellentissime et entre par la grande porte dans mon livre de recettes. J’ai maintenant hâte de tester les autres.
    Chapeau à vous et merci de penser à nous.

    • Rabia dit :

      Merci Marie, je suis extrêmement ravie que cela vous ai plu ainsi qu’à votre mari ! Préparez lui une bûche pour Noël, vous le blufferez encore plus 😉

  21. oggyetsescafards dit :

    dingue ça…je vais essayer 🙂

  22. aurélie dit :

    moelleux à souhait, fondant, excellent…..la courgette ne se sent absolument pas et remplace bien les matières grasses. Bref à refaire encore et encore…..merci pour cette belle et bonne recette 🙂

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