LAYERCAKE_CHOC

Mon premier layer cake est un vrai régal. Le visuel est à améliorer mais le goût est au rendez vous ! Un gâteau idéal pour tous les fans de chocolat. Son biscuit très chocolat, sa ganache chocolatée et sa couverture chocolat vont mettre votre palet en ébullition !
Un gâteau très allégé en gras et en sucre. L’agar agar permet de ne pas utiliser de beurre pour la couverture du gâteau et la farine blanche est remplacée par de la farine semi complète.

Le gâteau reste tout de même calorique, à réserver pour les grandes occasions !

mon premier livre

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Recette du layer cake au chocolat

Temps de préparation : 2 hours

Temps de cuisson : 20 minutes

Temps total : 2 hours, 20 minutes

Cuisson : 160°C

Nombre de parts : 8 petites parts

Ingrédients

  • Chantilly chocolat
  • 100 gr de chocolat pâtissier 52%
  • 100 gr de crème de soja
  • 1 cc rase d’agar agar
  • 100 gr de crème entière 30% MG
  • Ganache chocolat
  • 160 gr de chocolat pâtissier 52%
  • 200 gr de crème de soja
  • Gâteau
  • 3 œufs
  • 70 gr de sucre complet
  • 80 gr de farine T80
  • 10 gr de maïzena
  • 4 gr de levure chimique
  • 50 gr de huile de noisette
  • 75 gr de lait de soja
  • 30 gr de cacao amer en poudre

Etapes

  1. Pour le gâteau : dans un premier récipient, mélanger toutes les poudres ensemble : la farine, le cacao, la maïzena et la levure.
  2. Dans un second récipient mettre les jaunes, le lait, le sucre et l’huile. Bien fouetter afin d’obtenir un mélange homogène.
  3. Faire un puit dans le récipient contenant les éléments secs et verser les éléments liquides. Mélanger jusqu’à ce que tous les ingrédients secs soient intégrés.
  4. Monter les blancs en neige avec la cassonade.
  5. Intégrer le mélange précédent aux blancs.
  6. Verser la préparation dans 2 cercles ou moules de 22 cm de diamètre et enfourner 20 minutes. à 160?C
  7. Pour la ganache
  8. Faire fondre le chocolat au micro onde, 3 fois 30 secondes, sans eau.
  9. Faire chauffer la crème et la verser sur le chocolat. Bien fouetter pour obtenir un rendu lisse. Filmer au contact et réserver au frais.
  10. Démouler les gâteaux et les laisser sur une grille.
  11. Après refroidissement, les couper chacun en 2 parties.
  12. Pour la chantilly au chocolat.
  13. Verser la crème liquide et l’agar agar dans une casserole.
  14. Bien fouetter à froid puis faire chauffer jusqu’à la première ébullition.
  15. Pendant ce temps faire fondre le chocolat au micro onde.
  16. Verser la crème sur le chocolat et bien fouetter.
  17. Monter la crème entière en chantilly bien ferme.
  18. Verser 1/3 de la chantilly sur le chocolat et fouetter vivement.
  19. Incorporer ensuite les 2/3 restants délicatement.
  20. Filmer au contact et réserver au frais.
  21. Poser 1 partie dans un cercle, verser 1/3 de la ganache chocolat et lisser.
  22. Réitérer l’opération une seconde et une troisième fois en terminant par le gâteau.
  23. Recouvrir ensuite tout le gâteau de chantilly au chocolat.
http://lalignegourmande.fr/recettes/gateaux-et-cakes/recette-du-layer-cake-au-chocolat/

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17 reponses pour Recette du layer cake au chocolat

  1. leslie dit :

    BONJOUR’ meme probleme mon gateau ne monte pas du tout il est compltement plzt pourtant je respecte la recette au gramme pret

  2. attanasio dit :

    bonjour rabia
    j’ai testé votre layer cake mais mon gateau n’est pas monté je ne comprend pas.d’ailleurs dans votre recette on doit monter les blancs avec la cassonade mais elle n’est pas dans les i ngredients…pouvez vous m’éclairer?merci encore !

  3. Cruzy dit :

    Bonjour, j’ai découvert votre il y a quelques mois il est vraiment super ! Je suis intolérante au lactose et c’est très sympa de trouver de nouvelles recettes gourmandes et/ou diététiques
    Pour cette recette pensez vous qu’il est possible de ne pas mettre de crème entière et si oui par quoi puis-je la remplacer ? Merci

    • Rabia dit :

      Bonjour,
      Difficile… Mais vous pouvez peut être utiliser une ganache au chocolat en utilisant autant de chocolat que de crème pour avoir un rendu assez dense…

  4. gelou dit :

    Bravo pour votre blog que je découvre avec beaucoup de curiosité et l’envie de me lancer dans la réalisation de nombreuses recettes présentées. Il n’est pas toujours facile d’allier le plaisir et la santé. Vous y êtes parvenue et vous partagez, c’est super!
    Un grand merci…et je ne manquerai pas de laisser des avis.

  5. Ahh mais c’est toujours une grande occasion quand on prépare un dessert au chocolat ! ha ha ha ^^
    Bref, chez nous, c’est souvent le grand jour !
    Superbe ton layer cake tout choco 🙂

  6. soares dit :

    Bonjour
    où trouver les hermesetas?
    C’est quoi exactement?
    Merci!
    Et super ce site!… des gâteaux pas trop gras pas trop sucré juste génial!

  7. Riethmuller dit :

    Bonjour, je viens de découvrir votre blog et que de belles recettes. Trouvé comment tout simplement en tapant layer cake que je vais réaliser pour ce dimanche pour les 5ans de ma puce. Je vais juste le recouvrir de pâte à sucre blanche et bleu ciel pour créer un décor La Reine des Neiges.
    Je vous dirais le verdict de mes convives. mais j’ai hâtes d’y être.
    Bravo pour votre blog et un grand merci de partager ces délicieuses recettes qui plus est total diététique.

    Audrey

    • Rabia dit :

      Bonjour,
      Tout d’abord, bienvenue dans mon univers gourmand 🙂
      Très bonne idée ce layer cake version reine des neiges, je veux bien une photo d’ailleurs !
      Bonne soirée !

  8. Ah ben c’est vraiment jolie la présentation de la recette. J’aimerais bien essayer moi mais avec des raisins secs. J’ai toujours aimé cela dans les cake!

  9. Gülay dit :

    Bonjour,
    le recette me tente énormément donc j’ai été dans la grande surface près de chez moi pour trouver de l’hermesetas…
    Ils ont la marque Ginko liquide ou en poudre. Que me conseilleriez-vous pour cette recette ? Sachant que la liquide est bien plus chère 🙂

    • Rabia dit :

      Bonjour,
      Je ne connais pas cette marque, désolé… Mais si c’est le même produit, le résultat devrait être le même, alors testez avec celui en poudre.
      A bientôt.

  10. gigou dit :

    bonjour , vos recettes sont super tout est detaillé , il y a les calories lipides super bien expliqué il n’y a rien a dire bravo continuer et merci pour ces superbes recettes . isabelle .

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