Quand un gâteau se prends pour une tarte, il décide de s’affiner et de camoufler de fines tranches de pommes pour mieux nous plaire.

Ce gâteau fin se faufile délicatement entre notre langue et notre palet pour que ses saveurs nous promettent un voyage de finesse et de plaisir avec ces pommes qui se laissent enrober par la délicatesse du chocolat blanc.

 

mon premier livre

Recette du gâteau aux pommes et au chocolat blanc sans beurre

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 15 minutes

Temps total : 25 minutes

Cuisson : 180°C

Nombre de parts : 8 parts

Ingrédients

  • 10 g de sucre blond complet
  • 1 oeuf
  • 100 g de crème de soja
  • 100 g de chocolat blanc pâtissier
  • 2 g de bicarbonate (ou levure chimique)
  • 60 g de farine T80 (ou classique)
  • 3 pommes

Etapes

  1. Laver, évider et éplucher les pommes.
  2. Les couper en fines tranches et disposer la moitié des tranches dans le moule, les unes derrières les autres.
  3. Verser la crème dans un récipient et faire chauffer 30s au micro-onde. Vérifier que la crème soit bien chaude et ajouter le chocolat blanc. Remuer, le chocolat doit être complétement fondu.
  4. Attendre 1 minute pour que le mélange ne soit pas chaud. Intégrer ensuite l’œuf.
  5. Ajouter ensuite la farine et le bicarbonate et fouetter jusqu’à ce que l'ensemble soit homogène.
  6. Verser la pâte sur les pommes.
  7. Disposer le reste des pommes et répartir le sucre.
  8. Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 15 minutes .

Conseils

Je vous conseille de couper les parts directement dans le moule. Le gâteau étant assez fin, il est assez difficile de le démouler.

http://lalignegourmande.fr/recettes/gateaux-et-cakes/recette-du-gateau-aux-pommes-et-au-chocolat-blanc-sans-beurre/


 

Crumble Figue / Miel (-48% de calories)
One pan pasta courgette & basilic.
Brioche (-37% de calories)
Mousse au chocolat

23 reponses pour Recette du gâteau aux pommes et au chocolat blanc sans beurre

  1. mim dit :

    je l’ai fait et déçu, cuit plus que prévu parce que ce n’était pas ça et encore, c’était toujours pas la bonne cuisson. j’ai mis du choco noir a la place du blanc peut etre que c’était la cause. tant pis.

  2. Rocio dit :

    Je n’ai jamais été fan du chocolat blanc avec des pommes jusque là, mais cette façon de les associer m’a conquise. Merci!

  3. Natacha dit :

    Bonjour,
    Pensez-vous qu’avez du chocolat noir ça soit aussi faisable et aussi bon ??

  4. Amy dit :

    Très bon, fait avec de la crème semi-épaisse légère et avec 5 minutes de plus de cuisson et il était parfait, très fondant et meilleur tiède. Très bonne recette légère

  5. Nhafra dit :

    Bonjour, étant allergique à la pomme, pensez-vous que je puisse remplacer par de la poire ? Merci.

  6. Tati Cricroux dit :

    Oh merci encore pour cette belle recette !! Je viens donc de la faire, elle est en cuisson, j’ai juste fait quelques modifs parce que je n’avais pas tout dans mes placards donc crème légère à la place de crème de soja, sucre blond à la place de la cassonade et levure à la place du bicarbonate car mon pot était vide !!
    Merci de nous régaler à chaque fois!
    Si le résultat est probant pour nous, je le mettrai sur mon blog en mettant votre lien!

  7. Soukaina dit :

    Bonjour,

    Si je prend un moule de 20cm est ce que c’est bon ou c’est trop grand ??

  8. Le gâteau est dans le four……
    Merci !!!

  9. isabelle dit :

    Excellent !!! je l’ai fais cette après midi un régal et tiède hummmmm trop bon ! Merci pour toutes vos superbes recettes que je teste au jour le jour !

  10. Emeline dit :

    Superbe idée je trouve ! Bravo pour ta belle création 🙂

  11. magali dit :

    hummmm il me plait beaucoup celui la….je vais le tester trés vite…faut que je trouve un moule pour couper dedans….merci pour tout le travail que tu fais sincerement en matiere de patisserie tu es ma chouchoute….gros bisous

    • Rabia dit :

      oh merci Magali, j’adore les petits mots comme les tiens 😉
      pour le moule, tapisses en un de papier cuisson pour pouvoir récupérer le gâteau en le soulevant. Si non, comme moi, un couteau spécial pour couper dans n’importe quel moule sans l’abîmer. Pas celui sur la photo, celui là, c’était juste pour la décor 😉
      Biz et bonne soirée !

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