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Ce fondant est une véritable invitation à la gourmandise sans culpabilité ! Au contraire, laissez cette merveille enchanter votre palet avant de sublimer votre corps avec sa forte teneur en béta-carotène et en Lutéine et zéaxanthine, des éléments connus pour leur pouvoir antioxydant. Pourrait on dire que manger de ce fondant vous permettrait donc de rester jeune plus longtemps ? C’est une façon de voir les choses ! Elle est également riche en divers vitamines et nutriments, dont la vitamine A, B2, B6, K, le Fer, le Manganèse, le Cuivre. Notons également que le beurre a complétement disparu pour laisser sa place à la courge qui joue ici son rôle.

mon premier livre

Fondant chocolat courge sans beurre

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Temps total : 35 minutes

Cuisson : 160°C

Nombre de parts : 12 parts

Ingrédients

  • 1 oeuf
  • 60 gr de farine complète
  • 50 gr de sucre complet
  • 5 gr de levure chimique
  • 225 gr de courge butternut
  • 150 gr de chocolat pâtissier 52%
  • 10 gr de cacao amer
  • 12 cerneaux de noix

Etapes

  1. Eplucher la courge, la couper en morceaux et la cuire à la vapeur jusqu’à ce qu’elle soit bien tendre. Tester la cuisson à l’aide d’un couteau, il doit glisser dans la courge.
  2. Passer ensuite les morceaux au mixeur. Réserver.
  3. Faire fondre le chocolat au micro onde 3 fois 30 secondes. Bien remuer entre chaque étape.
  4. Dans un récipient, mélanger l’œuf et le sucre. Fouetter puis intégrer le chocolat fondu et la courge.
  5. Ajouter ensuite toutes les poudres : farine, levure et cacao et bien remuer afin d’obtenir un mélange homogène.
  6. Chemiser un moule à cake avec du papier cuisson, le démoulage sera plus facile.
  7. Verser la préparation précédente, uniformiser à la spatule.
  8. Poser les cerneaux de noix et enfourner à 160°C pendant 20 minutes.
http://lalignegourmande.fr/recettes/gateaux-et-cakes/recette-du-fondant-au-chocolat-et-a-la-courge/

 

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26 reponses pour Recette du fondant au chocolat et à la courge

  1. Marjorie dit :

    Délicieux et très moelleux. J’ai adoré!! À refaire très vite avec une petite crème anglaise pour l’accompagner.

  2. Melodie dit :

    Bonjour,je n’ai pas de cacao amer,par quoi puis je remplacer?je n’ai que du cacao sucre du petit dej de mon fils.merci

  3. Naiis dit :

    Un délice, sorti du four il y a 15 minutes, mon fils a deja dévoré une part.

  4. Caroline dit :

    Bonjour,
    Ce gâteau est super bon et peu calorique. On sent vraiment le gout du chocolat noir. J’ai bcp aimé et mes amis aussi.
    Je continue à faire les recettes du site … ^^
    Caroline

  5. Deb dit :

    Bonjour !! J’adore votre blog les recettes sont top et enfin des recettes peu sucrées où l’on sent tous les ingrédients !!
    Par contre j’ai une question pour celle ci : comme ce n’est pas la saison de la courge par quoi peut on la remplacer pour obtenir le même résultat? Ou dois je partir sur une autre recette ? Ce n’est pas ce qu’il manque 😀

    • Rabia dit :

      Bonjour,
      On pourrait utiliser de la compote de fruit, mais ce ne sera pas exactement le même résultat…
      Rabia

  6. Leila dit :

    Bonjour, j’aimerais savoir le nombre de calories que contient ce gâteau? Il a l’air succulent.

  7. olivier camille dit :

    Bonjour puis-je mettre de la courgette à la place de la courge butternut ? 🙂

    • Rabia dit :

      Bonjour,
      Oui, cependant il faudra ajouter un peu de sucre car la courge sert également à sucrer le gâteau…

  8. Magali dit :

    Ce gâteau est dingue! Testé et approuvé par tous! Merci merci pour cette super idée! Vivement le livre, vraiment! 😉

  9. Clémentine dit :

    Oh que ce gâteau me fait envie, j’ai d’ailleurs imprimé ta recette. J’adore l’automne et toutes ses courges, je suis bien d’accord, il y a tellement de choses différentes à faire avec.
    Très joli gâteau, je vais juste remplacer l’œuf peut-être par une toute petite banane et le réaliser.

  10. Galaxie20 dit :

    Encore une tentation ! La courge est vraiment un légume qui offre de multiples possibilités !

  11. Muriel dit :

    Encore une super recette testée et approuvée par toute la famille merci. Je l’ai faite deux fois une fois avec de la butternut et l’autre fois avec du potimarron j’ai préféré la seconde question de goût mais la texture est la même.

  12. Alison dit :

    Miam, la courge est vraiment un légume tellement bluffant! Il faut que je teste!

  13. Rakabulle dit :

    Ça m’a l’air très délicieux tout ça ! Belle recette !

  14. emma dit :

    Bonjour,
    quel type de courge faut-il utiliser ?
    Merci.

  15. Martine dit :

    Bonjour,
    Je ne vois pas le moment où vous ajoutez la courge dans la préparation. Avant la farine sans doute ?
    Pour le sucralose, je pense qu’on peut le remplacer par 70 g de sucre ?
    Merci d’avance. Martine.

    • admin dit :

      Bonjour, la courge est a introduire après l étape 2. Je rectifierai des que possible la recette, des mon retour de la neige 😉 vous pouvez remplacer l hermesetas par 70gr de sucre.
      Bonne préparation !

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