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Quelle gourmandise porte mieux son nom que celle ci ? Pour moi c’est le fondant ! Simplement parce qu’il fond en bouche, telle la glace qui disparaît sous notre palet tout en laissant cette sensation de fraicheur. Alors que ce fondant laisse le goût du chocolat, le chocolat ressenti pendant quelques instants, le temps qu’il disparaisse de notre bouche.

Que dire lorsque le chocolat invite la banane à nous procurer autant de plaisir ?
Le fondant est très allégé en gras car réalisé sans matière grasse. L’avocat joue le rôle du beurre en apportant du fondant.
La quantité de sucre est réduite du fait de l’ajout de la banane dans la pâte et sur le fondant.
L’avocat est riche en vitamine E et en acide gras essentiels. C’est une formidable source d’antioxydants.
La banane apporte du potassium, du magnésium et des vitamines (surtout du groupe B).

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Fondant chocolat, banane & avocat

Difficulté : 21

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Temps total : 45 minutes

Nombre de parts : 12 parts

Ingrédients

  • 40 gr de sucre complet
  • 1 oeuf
  • 1 avocat
  • 100 gr de chocolat noir pâtissier
  • 2 gr de levure chimique
  • 60 gr de farine complète
  • 1,5 bananes
  • 1 pincée de sel
  • 15 gr de cacao amer

Etapes

  1. Oter la chair de l’avocat, ajouter une demi banane et les passer au mixeur plongeant pour en faire une purée.
  2. Faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro onde.
  3. Ajouter la purée avocat-banane et bien mélanger.
  4. Intégrer ensuite l’œuf, remuer.
  5. Puis les poudres : farine, levure, sel, cacao et 30 gr de sucre (RESERVER 10 gr DE SUCRE).
  6. Prendre un moule à cake antiadhésif et saupoudrer les 10 gr de sucre restants.
  7. Couper la banane en rondelle et les disposer sur la longueur du moule.
  8. Verser la pâte à fondant et répartir uniformément à l’aide d’une spatule.
  9. Enfourner dans un four préchauffé à 160°C pendant 30 minutes.

Conseils

ATTENTION : démouler une fois que le fondant est bien froid !

http://lalignegourmande.fr/recettes/gateaux-et-cakes/recette-du-fondant-au-chocolat-a-la-banane-et-a-lavocat/

Parfait chocolat (sans sucre, ni beurre)
Cake au Chocolat (-40% de calories)
Bichoco cookies chocolat / noix de coco (-39% de calories)
Tarte Orange / Passion (-41% de calories)

51 reponses pour Recette du fondant au chocolat, à la banane et à l’avocat

  1. Lulu dit :

    Testé et approuvé encore une délicieuse recette de la ligne gourmande !!
    J ai mis du sirop agave et stevia au lieu du sucre 1,5 cuillère à soupe et pas mis de bananes dessus pour alléger les calories puisque c’est mon écart du week end 😉
    Merci rabia pour tes recettes qui nous permettent de nous régaler sainement…

    • Rabia dit :

      La banane n’est pas calorique contrairement à ce que l’on peut lire ici et là, elle est même très bonne pour le corps 😉

  2. Amandine dit :

    Bonjour Rabia,
    Il faudrait ajouter la levure dans le mode opératoire de la recette. Je me suis aperçue qu’elle n’y était pas avant de mettre l’appareil dans le moule, mais en ajoutant la levure à la fin au lieu de l’ajouter avec la farine je pense que son action est moindre, mon gâteau est tout plat 🙁
    Quel est la longueur de ton moule?
    Merci!
    Amandine

    • Rabia dit :

      Bonjour Amandines,
      Effectivement, je ne reprends pas la levure dans le détail, mais elle fait partie des poudres… Je l’ajoute de suite 😉
      Mon moule fait 24 cm, c un moule à cake classique.
      A bientôt.
      Rabia

  3. Laura dit :

    J’ai tester avec de la farine de riz complet : une TUERIE !!!! <3

  4. Barbara dit :

    Bonjour Rabia,
    Je souhaite tester ce gateau mais j’ai une petite question au niveau du démoulage. Faut il mettre du papier cuisson au fond du plat pour le démouller facilement ou mettre directement le sucre et les bananes (mon moule est en verre) ?

    Pour le moule, vaut-il mieux utiliser un moule à cake ou un moule à gratin (rectangulaire) ?

    Merci d’avance pour ta réponse, et bonnes fêtes de Pâques 🙂

  5. Decker Lorene dit :

    Bonjour, je voulais savoir, comment bien choisir le cacao à mettre dedans ? Si c’est des fèves de cacao moulues, je ne my connais pas du tout là dedans

    • Rabia dit :

      Bonjour,
      Vous pouvez prendre du cacao amer non sucré classique, style Van Houten que vous trouverai dans n’importe quel supermarché.
      A bientôt.

  6. Naurore dit :

    Waouuuhh alerte Tuerie ! Déjà je suis une grande fan de banane et chocolat !il a été cuit à 12h je le savoure encore en écrivant Mais j’avoue vraiment avec sans beurre, sucre pour moi avant c’était impossible ! Aujourd’hui j’ai essayé et aucun regret vraiment comme sur la photo de ton insta je te suis depuis peu et j’adore tes recettes et ton blog! merci! c’est sur que je le re fairais. Mais je vais en tester d’autres hihi c’est la gourmande qui parle !

    • rabZC dit :

      Merci 🙂 Comme quoi, le beurre et le sucre ne sont pas toujours indispensables ! Il ne te reste plus qu’à tester les autres gâteaux sans beurre et sans sucre.
      A bientôt !

  7. Sansan dit :

    Yummmi. Un vrai succès. Gâteau testé dimanche. Encore meilleur le lendemain. Je recommande. Merci beaucoup pour cette recette. J’ai hâte d’en rester de nouvelles.

  8. Bonsoir Rabia,
    Merci pour la recette !! Je l’ai pas mal modifiée (version sans avocat ni gluten) ; le résultat semble très différent mais c’était aussi très bon ! http://ajd-jai-teste.tumblr.com/post/111302506267/aujourdhui-jai-teste-un-fondant
    Je vous tiendrai au courant lorsque je la testerai à nouveau, en intégrant d’autres variations…
    A très bientôt et encore merci 🙂

    –Aujourd’hui, j’ai testé.

  9. Catherine dit :

    Bonsoir,
    Peut on remplacer la farine par de la farine sans gluten (mix sans gluten) ou tout simplement de la maïzena ?
    Un grand merci de partager vos recettes 😉

    • Rabia dit :

      Bonjour Catherine,
      Vous pouvez tester le mix de farine sans gluten et voir le résultat, mais je vous avoue ne pas avoir testé. Concernant la maïzena, cela ne donnera pas exactement le même résultat mais elle peut convenir.
      A bientôt.
      Rabia

  10. whaouuuuuuuuu génial ce fondant !!!!

  11. Aline dit :

    ce fondant est juste parfait, peut-être un peu plus de cuisson et un peu moins de sucre, sinon nickel. je le referai

  12. Muriel dit :

    Bonjour, peut-on remplacer l’avocat par un autre ingrédient qui donnerait le même fondant. J’ai vu dans d’autres recettes que le beurre peut être remplacé par de la compote de pommes ou même par de la courge. Pensez vous que cela soit possible pour cette recette et en quelle quantité? Merci

  13. Je viens de faire cette recette excellente j’ai diviser les portions pour faire un fondant de 6 pers pour éviter la tentations même si ça alléger ce bluffant l’avocat

  14. lauriane dit :

    Bonjour, je souhaite absolument tester cette recette !
    Je ne dispose pas de chocolat noir en tablette (Je ne suis pas en france actuellement), puis je le remplacer par du cacao en poudre? Si oui cb de grammes?

    merci beaucoup!

    • Rabia dit :

      Bonjour, il me parait difficile de remplacer le chocolat en tablette par seulement du cacao en poudre. En effet, le chocolat en tablette apporte du chocolat, du gras et du sucre, il est donc nécessaire de modifier tous ces éléments. N’ayant pas testé de cette façon, je ne saurai vous donner le grammage précis. Essayez en augmentant légèrement les différents éléments cités.

  15. Bullaspark dit :

    Encore une fois quelle réussite! Goûter avec ma meilleure amie et nos enfants, nous étions 6….il n’en reste rien! il faut dire que nos ados en ont repris trois fois!!!! sachant que le mien n’aime ni la banane ni l’avocat c’est dire s’il est délicieux…vraiment un régal! Merci pour toutes ces recettes!

  16. Leslie W dit :

    J’ai fait cette recette cet après midi, mes parents ont adoré, je la referais ! Merci pour cette sublime recette !

  17. soumaya dit :

    oups je viens de m’apercevoir qu’il y a 12 parts sorry 🙂

  18. soumaya dit :

    Bonsoir,

    Tout d’abord 1000 fois merci, votre site est super, surtout pour moi qui suit WW. Vous précisez qu’une part de fondant équivaut à 3 points, mais combien de parts y a t’il dans ce fondant? Merci et bravo!

  19. Je découvre ton blog et je suis ébahie par tant de saines gourmandises qui s’offrent ici à nous ! Vraiment je suis sous le charme….
    Merci pour ces si belles recettes 😉
    Andréa

  20. Angelique dit :

    Bonjour,
    Peut-on remplacer la farine complète par de la farine blanche ?

  21. batkoi dit :

    En cours de cuisson

  22. cookingdelf dit :

    Comme d’hab encore une belle recette à tester ^^
    Merci bizzz

  23. Je viens de le goûter… extra!! :)) Merci beaucoup pour cette jolie recette! Je le partagerais très bientôt sur mon blog :))
    Bises!

  24. Emmanuelle dit :

    Bonsoir,
    Je voulais vous dire un grand merci, j’ai testé ce soir votre gâteau, j’ai adoré, succulent, un plaisir sans culpabilité
    A TESTER D URGENCE

  25. oh alors là ça m’intrigue il faut que je teste !!! Biz ma belle

  26. Mag dit :

    Rabia… Je suis déjà folle de toi..:)

  27. Sév Rine dit :

    Juste une précision, dans les ingrédients il est précisé chocolat blanc ? petite erreur de frappe ou c’est voulu ?
    En tout cas la photo est superbe ! ça a l’air irrésistible ! Merci pour toutes ses recettes santés !

  28. doudoute dit :

    un vrai délice, original avec l’avocat, pour le sucre, je te conseille le sucre de coco que je viens de découvrir !

  29. Ca me plait cette idée de fondant allégé……..

  30. Comme il me plait ton fondant !

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