PINT

J’adore la texture des fondants, si délicats et puissants à la fois. Ils fondent littéralement en bouche, disparaissent délicatement sous le palet en laissant une sensation d’apaisement, des saveurs subtiles et fortes pour un bonheur incommensurable… Quand la fraise se mêle à cette texture, la dégustation devient un moment à part. Dans ce fondant, l’amande s’allie parfaitement au goût subtil de la fraise compotée pour un résultat tout en fraicheur ! Notons que l’amande est source de bon gras, de vitamine E et de calcium. La fraise est riche en vitamine C, en minéraux et en fibres. Alors faite vous du bien, rechargez vous en bonne choses et dégustez ce fondant (presque) sans remord…

mon premier livre

Fondant fraise-amande

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Temps total : 1 hour

Cuisson : 170°C

Nombre de parts : 8

Ingrédients

  • 30 gr d’huile de noisette
  • 100 gr de lait d'amande
  • 80 gr de sucre complet
  • 60 gr de farine T80
  • 2 oeufs
  • 7 gr de levure chimique
  • 400 gr de fraises
  • 40 gr de poudre d’amande

Etapes

  1. Rincer, équeuter et couper les fraises puis les cuire dans une casserole ou une poêle antiadhésive avec 20 gr de sucre jusqu’à ce qu’elles aient la consistance d’une compotée, soit environ 10 minutes.
  2. Déposer une feuille de papier cuisson dans le fond d’un moule de 20 cm de diamètre et y répartir les fraises. Laisser refroidir.
  3. Monter les blancs en neige fermes avec 10 gr de sucre.
  4. Parallèlement, mélanger les jaunes, 50 gr de sucre, l’huile et le lait puis ajouter les poudres : farine, levure et poudre d’amande.
  5. Finir en intégrant les blancs en neige délicatement.
  6. Verser la pâte dans le moule, sur les fraises.
  7. Enfourner pendant 40 minutes à 170 °C.

Conseils

Laissez complétement refroidir avant le démoulage.

http://lalignegourmande.fr/recettes/gateaux-et-cakes/recette-du-fondant-a-la-fraise-et-aux-amandes/

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52 reponses pour Recette du fondant à la fraise et aux amandes

  1. saveria dit :

    Un regal comme d’habitude ! J’ai mis de l’huile de coco à la place de la noisette (je n’en avais pas )

  2. Elodie dit :

    Bonjour rabia. Est ce qu’il est possible d’avoir approximativement l’apport calorique d’une part?

    Merci beaucoup

    • Rabia dit :

      Bonjour,
      Désolée, mais je ne calcule pas le nombre de calories, je m’attache plus à ce qui compose une recette 😉
      A bientôt

  3. Marmotte67NC dit :

    ta recette me tente bcp mais ce n’est pas encore la saison des fraises. par quel fruit pourrais je les remplacer? Merci

  4. WIECZOREK dit :

    J’ai fait ce fondant et c’était vraiment délicieux. Tout le monde a aimé. Merci !

  5. Christelle dit :

    Fait avec,les fraises cueillis a la ferme de viltain …..une tuerie mon fils me redemande d en refaire 😉

  6. J’avoue que ton fondant amandes et fraises me fait complètent craquer… Tu m’as donné faim alors que je sors de table ! C’est malin 😉
    Merci pour ce gourmand partage !
    Bises, Andréa

  7. Mely dit :

    Bonjour ! J’ai réalisé vos tartelettes fraises-citron ce matin… Un délice ! Je vous mettrai à l’honneur sur mon blog lors de la publication 🙂
    J’ai également flashé sur ce beau fondant… Pensez-vous que je puisse le réaliser dans le moule tablette en silicone Demarle de 20 cm ?
    Merci, bonne fin de soirée !

  8. Anna dit :

    Votre photo donne vraiment envie ! Malheureusement je n’ai pas eu le résultat espéré.
    Peut-être cela était dû au diamètre du moule ; je n’en n’avais pas de 18cm mais cela donnerait un gâteau très petit au final, non?
    Du coup pas assez de fraises pour faire un beau nappage comme celui de la photo.
    De plus, les bords de votre gâteau semblent très gourmands et sablés. Pourtant dans ma réalisation je n’ai pas retrouvé ce côté.
    Savez-vous pourquoi ?

    • Rabia dit :

      Oui, les quantités sont définies pour un diamètre de 18 cm, si non, il sera plat. Cela donne de petites parts. Mais je ne peux pas faire tout le temps de grands gâteaux, si non, je prendrai 10 kg par mois, même avec des desserts allégés 😉
      Les contours ne sont pas sablés, j’ai seulement eut du mal à le démouler et par conséquent le contour n’est pas net.

  9. duflot dit :

    et pour le dessus vous avez mis quoi?

  10. Aurélie dit :

    Je vais faire le fondant fraise/amande cet aprem je pense, ça a l’air délicieux. Je n’ai pas trouvé d’hermesetas au supermarché, je n’ai que du stevia chez moi (résistant à la cuisson), mais la dernière fois que j’ai fait un gâteau avec, le résultat était abominable (le tout ne tenait pas). Il y a un truc que je n’ai pas pigé, une astuce ? Merci 🙂

  11. LEMARIE SANDRINE dit :

    recette faite aujourd’hui, gâteau très bon et très léger, c’est la 1ere fois que j’utilise ces ingrédients et je ne suis pas déçue
    je vous mettrais bien une photo mais je ne vois comment faire …
    dans tous les cas, votre site est super !! bravo !!

    • Rabia dit :

      Merci Sandrine !
      J’ai récupéré la photo sur Facebook et l’ajouterai à la rubrique « vos réalisations ».
      A bientôt !

  12. Sonia dit :

    Bonjour Rabia 🙂
    Depuis le 16 mai que j’ai découvert cette recette je l’ai réalisée 3 fois déjà, mes enfants en raffolent, et moi aussi !!
    J’ai aussi préparé le moelleux au chocolat blanc aujourd’hui pour la fête des Mamans, j’espère qu’il aura autant de succès…enfin non, je n’en doute pas.
    Merci merci pour ce superbe blog et ces recettes à tomber.
    Bonne journée

    • Rabia dit :

      Bonjour Sonia,
      Merci à toi pour ce joli commentaire 🙂
      JE suis ravie que mes recettes plaisent à toute la famille.
      En espérant que les recettes à venir fassent encore le bonheur de ta famille !
      A bientôt !

  13. Oulala, il me plait énormément fondant à la fraise … ça doit être délicieux =) bisous et bon weekend

  14. Bullaspark dit :

    Quel délice! Léger et pas trop sucré… Encore une fois testé et approuvé par mes deux enfants ce midi, ma fille a même décidé d’en faire son gâteau d’anniversaire dans 15 jours! Seul défaut il est trop petit pour des gourmands comme nous…il faut dire que nous n’avons pas pu résister à une deuxième part 😉

    • Rabia dit :

      Oh les gourmands ! Il ne vous reste plus qu’à doubler les quantités 🙂
      N’hésitez pas à m’envoyer une photo du gâteau d’anniversaire !

  15. Denise Jolly dit :

    dommage que l on ne puisse pas imprimer les recettes 🙁

    • Rabia dit :

      Vous pouvez imprimer les recettes, il suffit de cliquer sur le 6éme onglet en bas de la recette « printfiendly », le 1er étant celui de Facebook.

  16. Tiffany dit :

    Hum, ça a l’air délicieux! J’ai hâte d’essayer cette recette… En plus le fondant et les photos sont magnifiques, ça me donne encore plus faim 🙂

  17. Sonia dit :

    Bonsoir,
    Un régal pour les yeux, et une recette ajoutée à mon carnet de recettes préférées.
    Je dirai…gourmand, délicieux, et déculpabilisant avec le côté allégé de cette recette.
    Merci beaucoup 🙂

    • Rabia dit :

      Bonsoir Sonia,
      Merci pour ce gentil message ! C’est effectivement le but, se faire plaisir sans trop de culpabilité 😉
      Bonne soirée !

  18. prissy dit :

    bonsoir, si on met 20gr de sucre à la place de l’hermestat,cela fera combien de pp pour une part ( pour weightwatchers ) merci de votre réponse 😉

    • Rabia dit :

      Bonsoir, il faudrait normalement 100 gr de sucre pour remplacer l’hermesetas, dans ce cas là on passerai à 5PP la part;
      Si vous n’ajoutez que 20 gr de sucre, on passerai à 4PP, mais le gâteau ne serai vraiment pas assez sucré !
      Bonne soirée !

  19. Tourneur dit :

    bonjour Rabia, je viens de faire ta recette mais malheureusement je n’ai pas eu le beau rendu de ta photo 🙁 il n’a pas bcp relévé, c’est plus une tarte qu’un gâteau, pourtant j’ai bien suivi la recette, et mes blancs sont bien montés, donc si tu as une idée merci 😉

    • Rabia dit :

      hello, quel est le diamètre du moule utilisé ? Je vais l’ajouter sur la recette, il faut un moule de 18 cm de diamètre, si non, effectivement ce sera trop plat !

      • Tourneur dit :

        ha oui, mon moule a 24 cm de diamètre donc ça s’explique là, je referai la recette dans un plus petit 😉 en tout cas tt a été mangé, s’était très bon (y) merci pour ttes ces bonnes recettes 🙂

        • Rabia dit :

          Et oui, petit oubli de ma part sur la recette ! Je ne pense pas toujours à mettre le diamètre de mes moules…
          Bon, le principal c’est qu’il ait été engloutie 😉

  20. Sal Goss dit :

    bonjour, ce gâteau à l’air trop bon, il faut que je le test au plus vite… malheureusement je n’ai pas d’hermesetas… je peut le remplacer par quoi et en quelle quantité du coup?

  21. Il a l’air délicieux ce gâteau. Je viens juste de découvrir ton blog grâce à Hellocoton. Je ne sais pas comment j’ai pu passer à côté jusqu’à maintenant ! Je vais rapidement venir piocher quelques bonnes idées par ici. Merci de partager tout cela avec nous et bonne continuation.

  22. Extra, je suis fan!! Je vais surement bientôt fortement m’inspirer de ta recette :))
    Merci pour cette jolie idée!

  23. BoopCook dit :

    il doit être suuuper bon ton gâteau =P

  24. Waouh, je fonds : amandes + fraises…

  25. Blablayablog dit :

    Il a l’air absolument parfait ce fondant 🙂
    J’en ai l’eau à la bouche.

  26. sandra dit :

    A tester d urgence

  27. Rabia dit :

    Merci Farah.
    A bientôt !

  28. schmitt dit :

    waou il donne trop envie!

  29. Comme il a l’air top ce fondant !

  30. qezine dit :

    Ouah il est trop tentant !!!!!

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