La poire, belle, ronde, voluptueuse, douce et si sucrée, nous offre une telle palette de saveurs, que je lui fais souvent honneur dans mes desserts. Elle se marie généralement au chocolat dans les gourmandises que je lui dédie. Bizarrement et malheureusement pour moi, tout le monde n’est pas follement amoureux du chocolat. Alors, comme j’ose m’auto proclamer, généreuse, je me devais de partager la poire dans un moelleux qui en ravie plus d’un à la maison, moi comprise.

Un moelleux si doux en bouche, si apaisant que la poire ne fait que se complaire en son sein, pour nous proposer finalement un dessert à la fois sain et bon.  Sain, car le moelleux a été réalisé sans gras, remplacé en partie par le lait. Mais surtout parce que la poire est quant à elle, un formidable allié santé. Dans un premier temps, la belle nous aide à rester jeune ! Et oui, pour nous, elle lute contre les radicaux libres qui attaque nos cellules à longueur de journée, dans le seul but de nous faire vieillir. Les gentils anti-oxydants présents dans la poire luttent effectivement contre les radicaux libres responsables également et surtout de l’apparition de certaines maladies. Mais la poire présente également une teneur en fibre importante et très intéressante pour la régulation de notre transit intestinal.

En conclusion et si vous ne l’avez toujours pas compris, la poire est absolument à intégrer dans vos desserts et plus globalement dans votre alimentation, si vous ne pensez pas à vos papilles, pensez au moins à votre corps !


Moelleux à la poire

Difficulté : 11

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes

Temps total : 35 minutes

Cuisson : 190°C

Nombre de parts : 10

Moelleux à la poire

Ingrédients

  • 2 oeufs
  • 50 gr de sucre complet
  • 120 gr de lait
  • 130 gr de farine T80 ou petit épeautre
  • 9 gr de levure chimique
  • 1 yaourt au soja
  • 3 poires
  • 10 gr de sucre blond

Etapes

  1. Mélanger les oeufs et le sucre complet.
  2. Ajouter le lait, puis leyaourt et enfin les poudres, farine et levure.
  3. Fouetter vivement jusqu’à ce que l’ensemble soit homogène.
  4. Verser la préparation dans un moule en silicone, à tarte ou à moelleux.
  5. Si le moule n’est pas anti-adhérent, n’oubliez pas de l’huiler légèrement. Réserver.
  6. Peler les poire et les couper en 2. Couper ensuite chaque moitié dans le sens de la largeur en de fines tranches.
  7. Attention à ne pas séparer les tranches. Aidez vous d’une spatule ou d’un couteau à large lame pour déposer la poire entière dans le moule.
  8. Déposer l’ensemble des demies poires et saupoudrer le dessus du gâteau avec la cassonade.
  9. Enfourner dans un four préchauffé à 190°C pendant 25 minutes.
http://lalignegourmande.fr/recettes/gateaux-et-cakes/moelleux-a-la-poire/

Dip de lentilles et tomates confites
Cake banane / chocolat (-40% de calories)
Bûche chocolat / noix
Moelleux abricot & amande (sans beurre).

31 reponses pour Moelleux à la poire

  1. Cleo dit :

    Bonsoir. Les commentaires parlent de petits suisses et de farine blanche ( vous repondez T45 et 65) et il n y a rien de tout ca dans la recette. Bizzare non? Merci d avance

    • Rabia dit :

      Bonjour,
      Ces commentaires concernaient la première version de la recette. Cependant, j’essaie toujours de faire évoluer mes recettes avec des produits que je trouve plus intéressant ou en en enlevant certains que je n’utilise plus. La première version était réalisée avec des petits suisse et de la farine T55, aujourd’hui je prépare le gâteau sans lactose et avec de la farine moins raffinée pour un résultat en bouche identique

  2. Anne dit :

    Bonjour, Puis-je remplacer le petit suisse par du Philadelphia? Dans le pays où je vis on ne trouve ni petit suisse ni fromage blanc comme on les connait en France. On a bien du Quark un peu l’équivalent du fromage blanc mais pas tout à fait…c’est un autre goût. J’ai essayé votre recette cet après-midi mais avec un yaourt 3,5% un peu liquide et le résultat était décevant donc voilà je ne veux pas rester sur une note négative je le recommencerai volontiers mais auriez-vous svp la gentillesse de me dire si c’est faisable avec le Philadelphia? (que je n’utilise jamais d’ailleurs) Merci par avance

    • Rabia dit :

      Bonjour,
      Je n’ai pas testé donc ne saurait vous dire si le résultat sera bon ou non, mais pourquoi pas…

  3. Éloïse dit :

    Peut on remplacer le sucre complet par de l’édulcorant ? Merci 😉

  4. Marion dit :

    Bonjour,
    Excusez-moi mais quand vous parlez de farine blanche, c’est quel type de farine exactement ?
    Merci d’avance pour votre réponse.

  5. Erika dit :

    Cc, je l’ai faite aujourd’hui mais les poires ne se voient pas comme la vôtre, pourtant g bien suivi les instructions ? ??
    par contre elle est très bonne, merci pour toutes ces bonnes recettes.

  6. Lou dit :

    Bonjour, puis je remplacer les petits suisses par du fromage blanc 0% ? Merci d’avance cette recette me fait sacrément envie !

  7. Félicie dit :

    Mmmm encore une recette qui fait terriblement envie. Je ne sais même plus par laquelle commencer. Mais par contre, comment fait-on pour mesurer si peu de levure? merci d’avance Rabia 😉

  8. delphineb dit :

    Voilà est un autre d’essayer est approuvé par les enfants bien moelleux par contre une question quel est la différence entre sucre complet et cassonade je n’ai mis que du sucre de canne

    • Rabia dit :

      J’en suis ravie.
      Le sucre complet est un sucre non raffiné, non traité qui est riche en vitamines et nutriments.
      La cassonade est un sucre presque blanc qui est traité et donc inutile au corps d’un point de vue nutritionnel 😉
      A bientôt

  9. Anne-Line dit :

    Testé et approuvé! Un gâteau fondant, avec un petit goût particulier mais très bon qu’apporte le sucre complet. Tout le monde a apprécié, des enfants au mari gourmand!

  10. Emilie dit :

    Peut-on utiliser de la farine t 80 ? Merci par avance

  11. gaschet dit :

    Super ! Elle me tente bien cette tarte ! Dites moi j’ai dzux questions : vous parlez de sucre complet, c’est a dire ? Il faut de la levure sèche ou en cube ? Merci !

  12. virgil62 dit :

    elle est au four ……suspens !!!! en tous cas , merci pour cette recette

  13. Alexandra dit :

    L’ideal est de la faire dans un moule de quelle taille ?? Merci !

  14. varea dit :

    Super je vais vite tester merci pour ses recettes.

  15. Joëlle dit :

    Je ne vais pas tarder à essayer. Elle me tente terriblement…

  16. floflo dit :

    superbe! est ce que l’on peut remplacer le sirop d’agave par du sucre blanc?

  17. Sonia dit :

    elle me parait super appétissante! je note et comme moi aussi j’aime les poires elle sera vite refaite sans gluten, merci pour ce doux partage, ciao

  18. Elle me fait bien envie ta tarte…

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