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Un gâteau tellement moelleux qu’il est difficile de s’arrêter à une part. La légèreté de la génoise se marie parfaitement à la mousse au chocolat.
Une génoise allégée en sucre et plus volumineuse grâce à la levure.
Une mousse au chocolat sans sucre, sans beurre, sans jaune d’œuf. L’utilisation de l’agar agar permet à la mousse de bien se tenir et d’ôter les jaunes de la recette originale.

Recette du gâteau à la mousse au chocolat

Temps de préparation : 2 hours

Temps de cuisson : 20 minutes

Temps total : 2 hours, 20 minutes

Cuisson : 180°C

Nombre de parts : 8 grosses parts

Ingrédients

  • POUR LA MOUSSE AU CHOCOLAT
  • 6 blancs d’œuf
  • 180 gr de chocolat pâtissier 52%
  • 100 gr de crème de soja
  • 1 cc d’agar Agar
  • POUR LA GENOISE
  • 3 oeufs
  • 80 gr de farine blanche
  • 70 gr de cassonade
  • 20 gr de fleur de maîs
  • 5 gr de levure chimique?

Etapes

  1. Commencer par préparer la mousse au chocolat en montant les blancs en neige avec une pincée de sel.
  2. Préparer la ganache au chocolat : mettre à chauffer dans une casserole la crème et l’agar agar. Fouetter le mélange, jusqu’à la première ébullition.
  3. Faire fondre le chocolat au micro onde, sans eau, par étape de 45 secondes.
  4. Verser la crème sur le chocolat et remuer vivement pour obtenir un mélange bien homogène.
  5. Transvaser un tiers des blancs dans la ganache, remuer vivement.
  6. Intégrer le reste des blancs délicatement.
  7. Filmer au contact, le film alimentaire doit être au contact de la préparation) et réserver au frais 1 à 2 heures.
  8. ?
  9. Préparer ensuite la génoise. Fouetter les jaunes avec 50 gr de cassonade. Le mélange doit bien mousser.
  10. Monter les blancs en neige ferme avec 20 gr de cassonade. Les intégrer délicatement à la maryse aux jaunes.
  11. Mélanger ensemble la farine et la levure. Tamiser les poudres sur les œufs et remuer délicatement, l’ensemble ne doit pas retomber.
  12. Verser la préparation dans un moule en silicone (si non, ne pas oublier de poser du papier cuisson ou de beurrer légèrement).
  13. Enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 20 minutes.
  14. Démouler la génoise, froide, et la couper en 2.
  15. Poser 1 partie dans un cercle, verser la moitié de la mousse au chocolat.
  16. Poser la 2éme partie, et recouvrir de la mousse restante en ayant pris soin de garder une louche de mousse pour faire le contour du gâteau.
  17. Réserver au frais 2 h.
  18. Sortez le gâteau.
  19. Enlever le cercle et étaler de la mousse au chocolat sur le côté du gâteau.
  20. Vous pouvez décorer le dessus en faisant des pointes avec une spatule ou en saupoudrant de cacao.
http://lalignegourmande.fr/recettes/gateaux-et-cakes/gateau-a-la-mousse-au-chocolat/
Fondant chocolat & courgette à la vapeur (sans sucre, gluten, beurre).
Cake chocolat & caramel.
Whoopie pie chocolat / orange (-37% de calories)
Curry de pois chiche aux légumes

21 reponses pour Recette du gâteau à la mousse au chocolat

  1. myriame dit :

    Bonjour , merci pour toutes vos recettes , pouvez vous me dire la dimension du moule , merci et bonne journée

  2. MONNIER dit :

    bjr combien de feuille de gelatine a la place de l agar agar ?

    • Rabia dit :

      bonjour, je n’utilise jamais la gélatine, il faudrait regarder sur le paquet pour voir les quantités à utiliser en fonction de la préparation.

  3. celine dit :

    possible de faire un glacage dessus ?

  4. Nathalie dit :

    Je sais pas si ca a buggé , mais comme je vois pas ma question je la repose 🙂

    Quelle quantité d’hermesetas, car il est pas indiqué dans la recette 🙁 et la fleur de mais est de la maizena ?

    Merci pour ces belles recettes 🙂

    • Rabia dit :

      l’hermesetas a été supprimé et est remplacé par de la cassonade.
      Je vais l’effacer du teste.
      La fleur de maïs est bien de la maïzena.

  5. basto dit :

    combien de feuille de gélatine a la place de l agar l agar
    merci ^^

  6. Dominique COURTINES dit :

    Merci pour cette alléchante recette 🙂 concernant la génoise, je préfèrerais faire 2 cuissons séparées afin d’avoir 2 gateaux directement plutôt que d’en couper un en 2 ! Est ce réalisable et si oui, combien de temps de cuisson pour chacun sachant que la pâte sers divisée par 2 ? Merci pour votre réponse. !

  7. mokrani dit :

    Je n’arrive pas à lire les ingrédients des châteaux parce que l’écriture est trop petite. J’aimerais bien que vous la grandissez pour que je puisse la lire. Merci

  8. aurorebrou dit :

    CouCou, a la place du hermestat j’ai pris de la stévia 0 calorie, combien puis mettre en gramme ?
    je le fais cet aprem 😛

    • Rabia dit :

      Bonjour, je n’ai utilisé de la stévia qu’une fois (de la marque hermesetas) et j’ai mis la même quantité Aurore.
      Bonne préparation.

  9. cathie dit :

    Tres beau comme d’habitude et miam ..!.mais combien de parts prévues ? Histoire de savoir le nombre de pro points …important !!

    • Rabia dit :

      Merci Cathie.
      Gâteau prévu pour 8 personnes, donc 6 PP la part. Et 5PP si 10 parts.

      • cathie dit :

        Merci Rabia pour cette réponse rapide .Je ne le ferai pas aujourd’hui car nous n’avons pas d’invités à venir donc je vais éviter de devoir inscrire 12 pp. Ceci dit rien ne nous empêche de diviser par 2 les proportions !Il me tente , il me tente !!

        • Rabia dit :

          Parfaitement Carhie, tu peux très bien faire un petit gâteau si tu a un moule pour 4 personne. C’est ce que je fais généralement quand je n’ai pas de monde !

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