E1_FONDT_COCO

Je cuisine souvent en fonction de mes envies, parfois selon mes placards, mais j’avoue que mes envies  guident la plupart du temps mes réalisations culinaires. Cela, au grand désarroi de certains de mes proches, qui ne partagent pas forcément mes goûts, à mon grand étonnement. Alors oui, je suis un peu égoïste, par moment…. Ceci dit, j’essai toutefois de satisfaire chacun en partageant et en adaptant parfois certaines de mes préparations pour coller à chaque demande, chaque envie et chaque pulsion sucrée.
Ce sont donc mes envies qui guident mes créations, et elles évoluent, en fonction de mon humeur, de la pluie et du soleil, des saisons, et surtout du temps que je peux accorder à la réalisation de mes desserts. Alors souvent, je me laisse guider. Le résultat n’est, bien évidemment, pas toujours à la hauteur de mes espérances, mais je persiste, je tâtonne et je persévère pour arriver au résultat recherché.

En ce moment, les fondants me font de l’oeil, au chocolat bien évidemment, car le chocolat n’a pas de saison et il est omniprésent non seulement dans mes pensées, mais aussi dans mes placards. Après avoir réalisé, il y a peu de temps, le fondant chocolat poire, c’est au tour du chocolat blanc de se mettre en scène, avec de la noix de coco, pour un peu d’exotisme.

Mon pèse personne et moi, étant en assez bons termes en ce moment, je ne voulais surtout pas crée de discorde avec un fondant bien gras, regorgeant de beurre. Alors, c’est du fromage blanc qui s’est substitué au gras, pour préserver le côté fondant de mon petit pêché mignon.

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Fondant noix de coco / chocolat blanc

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 25 minutes

Temps total : 35 minutes

Cuisson : Cuit vapeur ou Multidélice

Nombre de parts : 8

Ingrédients

  • 1 oeuf
  • 150 gr de fromage blanc 0% MG
  • 90 gr de chocolat blanc pâtissier
  • 50 gr de farine blanche
  • 60 gr de noix de coco râpée

Etapes

  1. Préparation : Faire fondre le chocolat blanc puis ajouter l’oeuf et fouetter. Intégrer ensuite le fromage blanc puis la farine et la noix de coco. Fouetter jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
  2. Cuisson : Préparer un petit plat à four rectangulaire, huiler légèrement et déposer du papier cuisson dans le fond puis verser la préparation. Pour une cuisson à la Multidélice, placer le plat sur le support retourné puis enclencher le programme 3 pour 25 minutes (ne pas oublier d’ajouter l’eau dans la base). Pour une cuisson à la vapeur, placer un plat dans le cuit vapeur puis cuire sur feu doux pendant 25 minutes.
http://lalignegourmande.fr/recettes/gateaux-et-cakes/fondant-noix-de-cocochocolat-blanc/

Madeleine au thé fruit rouge et fraise
Apple Pie (-25% de calories)
Fondant framboise & coco.
Brioche sans lactose.

31 reponses pour Fondant noix de coco/chocolat blanc

  1. Laurie dit :

    Bonjour,

    Pour cuire au four classique faut-il faire un bain marie ?

  2. Laëti dit :

    Bonjour, la recette me donne tellement envie. Étant étudiante j’ai peu de matériel pour la cuisine (a mon plus grand désespoir) comment puis-je le faire cuire ?

  3. Veget_apple dit :

    Peut on les faire à la cocotte minute ? (Pas de cuit vapeur )
    Merci !!

  4. Sydin dit :

    réalisé! vraiment très bon, je vous remercie pour cette recette allégée! par contre je l’ai fait des moules individuels, y en avait 6.

  5. Veronica Monchera dit :

    Est ce que on peut le mettre tout simplement dans un plat a four tout court sans l’autre plat et l’eau en dessous ?

  6. Garcia Rodriguez dit :

    Bonjour je cherche désespérément la recette des crêpes à trou

  7. bonjour je voudrais savoir par quoi peut on remplacer le fromage blanc, j’ ai une intolérence aux laitages je dois faire des gâteaux sans matiéres grasse , sans laitage et peu sucrée pas facile de trouver merci d’ avance

  8. Dumont dit :

    Bonjour, pour la cuisson au four cest combien de temps ?
    et le gâteau se déguste froid ou chaud ?
    Merciii en tout cas je vais tester Ca pour le goûter 🙂

  9. AUDE dit :

    Bonjour,
    J’aurais voulu savoir si ce délicieux gâteau pouvait se réaliser avec du sucralose à la place du sirop d’agave.
    Je souhaiterais remplacer la noix de coco par de la poudre d ‘amande. Qu’en pensez-vous ?
    Par avance, merci de vos précieux conseils.

  10. Mahana dit :

    Testé avec un yaourt à la grecque et du sucre blanc (j’ai fais avec ce que j’ai 🙂 ) et vraiment très bon !! Pour tous les fans de coco !

  11. Comme il me fait de l’ oeil ton fondant!mais je vais devoir l’adapter…pour moi sans oeuf et moins sucré pour mon diabétique chéri !Avec cuisson au Cookeo…N’empêche que je vais essayer malgré tout ça! Merci de cette magnifique idée

  12. Annie Pasquier-Cribelier dit :

    ça y est, j’ai testé et c’est une tuerie………… j’adore! Merci Rabia je sens que je vais refaire souvent cette recette, cuisson au four impeccable 🙂

  13. Cooking Julia dit :

    Je fonds pour ton fondant tout blanc!

  14. Marion dit :

    bonjour, je m’interroge : cuisson dans une yaourtière ? Je n’ai pas de cuit vapeur, juste des paniers en bambou à poser sur une casserole, ca me semble perilleux ….
    Ca ne marcherai pas au four ?

    PS : Quoi que en ecrivant, je me dit « dans les paniers bambous dans des petits moules individuels….pourquoi pas ? « 

    • Rabia dit :

      Bonjour,
      C’est effectivement une cuisson en yaourtière, mais uniquement la multidélice car elle possède une fonction « crèmes desserts ». C’est complètement possible au four, je dirai environ 12 minutes à 180°C. Et pour les paniers en bambous, c’est également possible car cela reste de la cuisson vapeur, en individuel, il faudra réduire la durée de cuisson (peut être 15 minutes)
      Bonne journée !

  15. Il m’a l’air bien sympa ce fondant…

  16. Hum ! Ca doit être super bon ! 🙂

    Madame Maurice
    http://mmemaurice.blogspot.fr

  17. LaKiwiZine dit :

    Il a l’air divinement bon!

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