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Existe t il plus douce gourmandise que le fondant ? Il a la particularité de prendre tout son temps pour fondre en bouche et éparpiller toutes ses saveurs sur l’ensemble des papilles gustatives présentes dans notre palet. L’explosion ne serait pas loin de se produire, si ce n’est que ce joli dessert n’est là que pour nous apporter du réconfort et du bonheur ! Mais le bonheur est souvent de courte durée, car la conscience prends le pas sur la gourmandise, et nous susurre sournoisement que ce merveilleux fondant ne veut que du mal à notre ligne, qu’il va s’immiscer dans la fabuleuse relation que nous entretenons avec notre garde robe, et qu’au final, nos vêtements ne feront plus corps avec nous car ils deviendront tout simplement trop petits !

Alors évitons de nous mettre en porte à faux avec notre conscience ! Je vous apporte ici la solution. Un fondant qui respecte le nom dont je l’ai affublé, tout en étant léger, léger et si doux qu’il est cependant difficile de n’engloutir qu’une part. Mais je vous promets un pur moment de gourmandise sans culpabilité si vous avez la force de vous arrêter à la première part.

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Fondant chocolat / poire – sans gluten

Difficulté : 21

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Temps total : 30 minutes

Cuisson : 190°C

Nombre de parts : 10

Fondant chocolat / poire – sans gluten

Ingrédients

  • 1 oeuf
  • 55 gr de sucre complet
  • 1 yaourt nature au soja
  • 80 gr de chocolat noir pâtissier 52%
  • 2 jolies poires
  • 50gr de farine bio de sarrasin
  • 2 gr de levure chimique

Etapes

  1. Laver, peler et couper en dés les poires.
  2. Les faire revenir environ 5 minutes dans une poêle sur feu moyen, avec 15 gr de sucre.
  3. Pendant ce temps, faire fondre le chocolat au micro onde ou au bain marie.
  4. Dans un récipient, mélanger : l’oeuf, le sucre restant et le yaourt nature et enfin, le chocolat fondu.
  5. Puis intégrer les poudres, farine et levure.
  6. Bien fouetter jusqu’à ce que l’ensemble soit homogène, avant d’intégrer les poires délicatement.
  7. Verser la pâte dans un moule à cake anti-adhérent puis enfourner dans un four préalablement chauffé à 190°C pendant 20 minutes.

Conseils

Ne pas démouler le fondant encore chaud, laissez le tiédir. Il sera parfait accompagné d’une crème anglaise (allégée bien sur !).

http://lalignegourmande.fr/recettes/gateaux-et-cakes/fondant-chocolat-poire-sans-gluten/

 

 

Breakfast bowl : mode d’emploi.
Moelleux chocolat & banane (sans farine, sans sucre, ni beurre).
Cake citron & pavot.
Muffins chocolat & banane.

22 reponses pour Fondant chocolat / poire – sans gluten

  1. ziovlet dit :

    Un pur délice ! Merci pour cette recette

  2. ziovlet dit :

    Fait hier et c’est vraiment un délice, il fond tout seul dans la bouche ! Merci pour cette recette.

  3. Antoinette dit :

    Bonjour,
    Peut-on simplement remplacer la farine de mais par de la farine blanche traditionnelle ou la texture ne sera pas la même?
    Merci !

  4. Mélanie dit :

    Bonjour Rabia,

    Par quelle autre farine sans gluten pourrais-je remplacer la farine de maïs stp? J’ai de la farine de coco, de chataigne et de la farine de riz.

    merci beaucoup,

  5. Philippe dit :

    Est -il possible de remplacer le sucre et le yaourt par de la crème de coco ?

  6. as dit :

    Bonjour,

    Bravo pour votre blog ! J’ai essayé désespérément de faire votre gâteau. Je n’avais pas de farine de maïs, j’ai donc mis de la farine de blé.
    Le gâteau n’a pas du tout cuit et il y avait l’eau des poires (suite au fait de les avoir cuites dans la poil).
    Savez vous pourquoi ?

    Astrid

    • Rabia dit :

      Bonjour Astrid,
      Je pense que la raison vient du fait que les poires n’étaient pas assez cuites, il faut attendre qu’il n’y ait quasiment plus de jus.
      Si non la prochaine fois, attendez bien que le gâteau soit cuit, même si vous devez ajouter 5 minutes. Cela peut énormément varier d’un four à l’autre.
      Bon courage !

  7. Patricia dit :

    J’aime beaucoup l’arborescence et le design de ton site, félicitation 🙂

  8. Anne-Cécile dit :

    Bonsoir Rabia. Je ne vois pas la cassonade dans les ingrédients alors qu’il en faut pour la cuisson des poires … En quelle quantité ? En tout cas, merci pour toutes tes fabuleuses recettes, complices efficaces de mon régime !

  9. valeria dea dit :

    Intéressant la farine de maïs , j’adore la petite tâche de chocolat sur le plan travail, oh une petite goutte a manger pour moi lol, c’est l’effet choco dsl 😉

  10. Bénédicte dit :

    bonjour ,merci pour toutes vos bonnes recettes!peut on faire celle ci avec des pommes?Merci,
    Bénédicte

    • Rabia dit :

      Bonjour,
      Pourquoi pas ! Je ne suis pas fan du mariage chocolat/pomme, mais si vous préférez les pommes, vous pouvez parfaitement les substituer aux poires.
      Bonne journée !

  11. Sylvie dit :

    Il manquerait pas le chocolat dans la liste des ingrédients ?

  12. Ce fondant a du plaire…

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