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J’adore ce type de gâteau, la manière dont il a de fondre tout doucement, mais délicatement dans mon palet m’apporte cette sensation d’apaisement qui fait que tout ce qui m’entoure disparaît pour un instant. La texture du fondant, associé aux vertus du chocolat est un véritable anti-dépresseur, anti-déprime… En résumé, il a cette capacité de lutter contre tout ce qui pourrait toucher notre moral !

Et attention, pas d’effet boomerang avec celui ci, pas de remords après l’avoir englouti et vous n’aurez presque pas envie de grignoter pendant un moment après l’avoir dévoré, car il est réalisé sans gras, remplacé ici par du fromage blanc à 0% de matière grasse. Et surtout, avec de la farine complète et du sucre complet qui ont la particularité de  présenter un indice glycémique faible et sont riches en fibres et en nutriments.

 


Fondant chocolat / framboise

Difficulté : 11

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 10 minutes

Temps total : 20 minutes

Cuisson : 190°C

Nombre de parts : 12 fondants

Nombre de calories par unité : 119 Kcal

Ingrédients

  • 1 oeuf
  • 30 gr de sucre complet
  • 120 gr de fromage blanc 0% de MG
  • 100 gr de chocolat noir pâtissier 52%
  • 20 gr de cacao
  • 80 gr de farine complète
  • 8 gr de levure
  • Environ 60 framboises

Etapes

  1. Faire fondre le chocolat au micro onde ou au bain marie.
  2. Laisser le tiédir légèrement et ajouter dans l’ordre : l’oeuf, le sucre et le fromage blanc.
  3. Mélanger puis intégrer les poudres : cacao, farine et levure. L’ensemble doit être homogène.
  4. Répartir la pâte entre 12 caissettes ou moules à muffins.
  5. J’utilise ici des caissettes larges et fines afin d’avoir un fondant assez fin. Attention, ces fondant sont à déguster directement dans le moule, utilisez donc des moules individuels. Vous pouvez également utiliser des ramequins à crèmes brûlées.
  6. Déposer ensuite les framboises et enfourner dans un four préalablement chauffé à 190°C pendant 10 minutes.
http://lalignegourmande.fr/recettes/gateaux-et-cakes/fondant-chocolat-framboise/

Smoothie post workouts
Fondant Chocolat (-51% de calories)
Bananabread vanille vegan.
Carré au bounty (-33% de calories)

11 reponses pour Fondant chocolat / framboise

  1. Valentine dit :

    Est-ce que je peux utiliser du sucre de coco plutôt que du sucre complet ? Et le cacao est-il indispensable ?

    Merci, hâte de gouter ça !!

  2. sofia dit :

    bonjour est ce que le sucre complet c’est de la cassonnade?

    • Rabia dit :

      Bonjour,
      Non, la cassonade est un sucre raffiné donc inintéressant d’un point de vue nutritionnel. Le sucre complet est un sucre qui n’est pas raffiné donc riche en vitamines et nutriments, tu le trouves également sous l’appellation de sucre muscovado ou rapadura 😉

  3. Aicha dit :

    Peut on remplacer la framboise par autre chose car je suis allergique

  4. Li Lou dit :

    Ces petits fondants on l’air extra !!! Je tente la recette aujourd’hui ! Pense tu que je puisse les congeler ?

    • Rabia dit :

      oui, vous pouvez parfaitement les congeler. Il suffira simplement de les décongeler à température ambiante.
      Bonne préparation et surtout bonne dégustation !

  5. Sonia dit :

    je dégoûte les tiens, ils me semblent superbes! merci, ciao

  6. Belle idée ce fondant !

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