CHEESECAKE1

J’ADORE les gâteaux américains : muffins, cookies, brownies, cupcakes…Trop gras et trop sucrés me direz vous !!! Je vous l’accorde, ces douceurs ne sont faites ni pour garder la ligne, ni pour faire du bien à notre système cardiovasculaire ! Mais accordons leur une chose, ils sont incroyablement bons. Quelque soit la spécialité, ils ont  ce don incroyable de nous faire palpiter, de nous pousser à nous resservir encore et encore et encore… indéfiniment, désespérément… Et puis voilà, on est content, ravi sur le coup de la dégustation mais on culpabilise d’en avoir englouti autant ! Mais, en tant que gourmande incorrigible et ne voulant absolument pas changer ces bonnes ou mauvaises habitudes, selon la version, je suis partie à  la chasse aux calories superflues. Car oui, il est possible de faire bon sans pour autant que cela soit mauvais. Même les plus grands pâtissiers se mettent aujourd’hui à sucrer différemment, à sucrer moins pour que nos dégustations soient plus subtiles, plus légères en bouche mais tout aussi bonnes.
La recette est notamment allégée grâce à l’utilisation d’une pâte sablée faite maison et non pas de biscuits au beurre du commerce, ce qui réduit considérablement l’apport en lipides.

Je vous livre aujourd’hui ma version de base du cheesecake qui se rapproche remarquablement bien, à mon goût, de la version classique que j’ai eu la chance de déguster à New York. Elle peut être accommodée d’un coulis de fruit ou de chocolat fondu pour les plus gourmands.

mon premier livre

Recette du cheese cake nature

Difficulté : 31

Temps de préparation : 45 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Temps total : 1 hour, 25 minutes

Cuisson : 180°C

Nombre de parts : 8 jolies parts

Ingrédients

  • Pour la pâte sablée
  • 60 gr d’huile de coco
  • 60 gr de sucre complet
  • 30 gr de farine blanche T80
  • 45 gr de poudre d’amande
  • 30 gr de son d’avoine
  • 1 oeuf
  • Appareil à fromage
  • 300 gr de philadelphia ou St. Morêt allégé
  • 60 gr de sucre complet
  • 500 gr de fromage blanc 0% MG
  • 1 oeuf

Etapes

  1. Commencer par préparer le fond, dans un récipient, mélanger la farine, le son, le sucre, la poudre d’amande, 40 g d’huile de coco fondu et l’oeuf. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une boule homogéne.
  2. Etaler la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson.
  3. Retirer la feuille du dessus et enfourner pendant 15 minutes à 180°C. Laisser la pâte refroidir.
  4. Une fois la pâte refroidie, la casser en morceaux et la mixer au blender.
  5. Ajouter ensuite 20 g d’huile de coco.
  6. Poser du papier cuisson dans le fond d’un moule à charnière de 22 cm de diamètre puis verser la préparation obtenue, bien tasser et uniformiser sur environ 1 cm. Réserver.
  7. Préparer la préparation à base de fromage en fouettant le philadelphia ou St Morêt, le fromage blanc , le sucre et l’œuf afin d’obtenir un mélange homogène. Verser le tout dans le moule et cuire pendant 25 minutes à 180?C.
  8. Une fois cuit, réserver au frais quelques heures avant de démouler.
http://lalignegourmande.fr/recettes/gateaux-et-cakes/cheese-cake-nature/

CHEESEC3 CHEESC4

 

Brioche marbrée
Pancakes fourrés au chocolat
Brioche chocolat / banane à la façon tropézienne (-29% de calories)
Moelleux fondant chocolat & noix (sans beurre).

19 reponses pour Recette du cheese cake nature

  1. Caroline dit :

    J’ai fait ce cheese cake et il est super bon.
    On ne voit pas que c’est du light
    Je vais tenter le cheese cake citron pavot maintenant !
    Encore merci

  2. Amélie dit :

    Bonjour!
    Cette recette est exactement celle que je cherchait pour me faire plaisir de temps en temps sans culpabiliser
    Par contre petite question: est-il possible de rajouter un zeste de citron ou une c. a café d’extrait de vanille dans la crème?
    Merci d’avance ! Et je vais tester cette recette ce week-end !

  3. Clairette dit :

    1er cheesecake, super bon ! Cependant le biscuit s’imbibe 🙁 et impossible à démouler sans démolir le gâteau.. est-ce parce que je l’ai fait la veille ? Tu le laisses bien refroidir avant de le mettre au frais ? Merci Rabia!

  4. Rabia dit :

    Bonjour,
    Vous pouvez utiliser de l’huile de coco désodorisé, elle est neutre en goût 😉

  5. Amandinek dit :

    Rien que le biscuit est déjà une tuerie 🙂 je n’ai pas pu encore aller au bout de la recette car mon cream cheese était périmé… Mais on s’est régalé avec le biscuit 🙂

  6. Amandinek dit :

    bonjour,
    pouvez vous me dire ou se procurer de la farine t80? est-ell eplus chere que la t55?

    Merci

    • Rabia dit :

      Bonjour,
      En magasin bio.
      Oui elle est plus chère, dans l’absolu, moins un produit est raffiné, plus il est cher…
      A bientôt

  7. Amandine dit :

    Excellent cheesecake!!! Il se tient bien, la texture est parfaite et le biscuit à un bon gout grâce à l’huile de coco. Les invités ont adorés et moi aussi! On la dégusté avec des framboises et des groseilles fraîches.

  8. Dayan dit :

    Bonjour, par quoi peut-on remplacer le philadephia

  9. Melmoux dit :

    Bonjour je n ai pas de son d avoine par quoi puis je le remplacer merci?

  10. Scarlett dit :

    Si vous saviez comme j’ai envie de le goûter !
    Le seul petit hic, c’est qu’il y a beaucoup d’ingrédients et je suis une grosse flemmarde, j’ai la flemme d’aller acheter : de la farine complète, du son d’avoine, de la poudre d’amande… lol !

    Mais il a l’air tellement délicieux qu’il faudra bien que je me bouge à les chercher au supermarché !

    Votre site est super !!

    • Rabia dit :

      Pour la pâte sablée, vous pouvez remplacer les poudres par de la farine, tout simplement, ce sera plus facile et vous pourrez vous régaler 😉

  11. Emmanuelle dit :

    Bonjour,

    j’ai testé votre recette ce week end, le résultat sublime personne ne s’est aperçu de l’allégé :-). Je n’en ai parlé qu’après la dégustation et les personnes présentes ont été bluffées
    Un grand merci

    • Rabia dit :

      Merci Emmanuelle, je suis ravie que tout le monde ait apprécié. Le but est d’obtenir un résultat identique à l’original non allégé, pour se faire plaisir sans se priver 😉

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Translate »