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Je suis curieuse ! Mais une curiosité saine car elle me pousse avant toute chose à m’intéresser à ce qui m’entoure, à tester de nouvelles recettes à rechercher des mariages improbables qui au final m’apportent du plaisir et de l’étonnement, presque toujours !

Aujourd’hui, cette curiosité culinaire, m’a amenée à tester un nouveau mode de cuisson et de conservation que je n’avais jusqu’alors jamais envisagé : le pot. J’ai vu passer il y a quelques temps des recettes de cake en pot, cela m’a à la fois intrigué, étonné et épaté ! Mes pots de confiture vides vont se réjouir, ils n’auront plus à attendre la prochaine saison des fruits pour accueillir à nouveau des confitures, ils n’auront plus à prendre la poussière sur une sombre étagère. Non, ils vont servir de moule et de boîte de conserve !

Moi aussi, j’ai de quoi me réjouir puisque ce mode de conservation me promets des cakes à longueur d’année, sans avoir besoin de les congeler. Qui, en tant que grand gourmand, n’a pas senti d’envie subite monter en soi, tel le coca qui explose quand la bouteille est secouée, d’un bon cake au chocolat ? Qui, aurait donné n’importe quoi, pour accompagner son thé d’un bon moelleux au citron, sans lever le moindre petit doigt ? Moi, moi, moi et moi ! Plus besoin de vous jeter sur votre savane acheté, le votre vous attendra bien gentiment, prêt à être dégusté à tout moment !

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Cake chocolat noisette en conserve

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 30 minutes

Temps total : 40 minutes

Cuisson : 180°C

Nombre de parts : 4 pots - 16 parts

Ingrédients

  • 2 gros oeufs
  • 70 gr de sucre complet
  • 50 gr d’huile de noisette
  • 140 gr de farine blanche ou T110
  • 6 gr de levure chimique
  • 40 gr de poudre de noisettes
  • 100 gr de chocolat pâtissier noir 52%

Etapes

  1. Préparation de la pâte : Mélanger les oeufs, le sucre complet et l’huile. Ajouter ensuite les poudres : farine, levure et noisette. Mélanger jusqu’à ce que l’ensemble soit homogène. Dans un récipient, faire fondre le chocolat au bain marie ou au micro onde. Intégrer 2/3 de la pâte au chocolat et réserver le tiers restant.
  2. Préparation des pots : Huilez 4 pots à confiture. L’idéal est vraiment d’utiliser les pots type « bonne maman » afin de faciliter le démoulage. Répartir la pâte nature entre les 4 pots. Puis verser dessus la pâte au chocolat. A l’aide d’une cuillère, mélanger légèrement les 2 afin d’obtenir un effet marbré. Attention, les pots doivent être remplis à moitié, si non ils risquent de déborder et il sera difficile de les fermer sans en couper une partie.
  3. Cuisson : Enfourner dans un four préalablement chauffer à 180°C pendant 25 minutes.
  4. Conservation : Dés la fin de la cuisson, refermer les pots immédiatement si vous ne souhaitez pas les consommer dans l'immédiat. Attention les pots sont très chauds. Eteindre le four et remettre les pots 5 minutes dans le four encore chaud.
  5. Les pots peuvent se conserver pendant des mois !

Conseils

Pour une consommation ultérieure, mettez vos pots, sans couvercle, 20 secondes au micro onde. Le démoulage sera grandement facilité !

http://lalignegourmande.fr/recettes/gateaux-et-cakes/cake-chocolat-noisette-en-conserve/

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28 reponses pour Cake chocolat noisette en conserve

  1. hennecart dit :

    Bonjour! Peut on faire n’importe quel recette de gâteau avec ce type de cuisson?
    Merci beaucoup! J’ai hâte de recevoir votre livre !

  2. Lagrandepages dit :

    Une superbe idée que je testerai sous peu car hyper pratique pour toujours avoir un gâteau maison sous la main en cas de venue inattendue d’amis pour le café !
    Merci pour ta recette !!!

  3. Célia dit :

    Alors ça c’est fou !!! Je tente dès que j’ai un peu de temps!!
    Ma belle mère va avoir du mal à récupérer ses pots de confiture vides!!
    Vous parlez de la version cake au citron, il suffit d’adapter votre recette (jus et zeste de citron sans séparations d’appareil)?
    Merci !

    • Rabia dit :

      Ou n’importe quel cake au citron, vous avez une recette sur le site !
      Il va falloir partager avec belle maman quand même 😉
      A bientôt

  4. cri dit :

    J’adore ! Je vais tester dès que possible ! Est-ce que vous cuisez dans le four avec la chaleur tournante ou pas ?
    Merci, moi aussi je suis une fan 😉

  5. schmitt dit :

    j en ai fait avec le moelleux chocolat courgette pas mal 🙂

  6. naniskitchen1 dit :

    j’ai déjà vu cela à plusieurs reprise sans jamais avoir oser mais là … ça me tente énormément !

  7. oggyetsescafards dit :

    ça a l’air dingue, presque magique 😀 je vais tenter l’coup!!!!

  8. rabatel dit :

    pour les pots de confiture c’est les grands formats ou les petits merci beaucoup

  9. Marie dit :

    Bonjour Rabia, combien de temps peut on conserver les cakes en pot ?

  10. amy dit :

    je vais essayer, mais dis-moi, quand il faut les mettre au four, il faut les fermer avec les couvercles ou non?

  11. Bonjour Rabia, une pte question pour voir si j’ai bien tt compris mdr : une fois les pots fermés et le four éteint il faut y remettre les pots 5 minutes ? merci et bonne journée 😉

  12. valeria dea dit :

    Hum , combien temps ils peuvent se conserver sans être ouvert ?

  13. Je t’en piquerais bien un bout…

  14. elodie dit :

    Bonjour,

    ce monde de cuisson m’intrigue, je le testerai bien à l’occasion … Mais il n’y a pas de risque d’éclatement du verre? Vous conservez les pots à tempéature ambiante?

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