PRINCIPALE

Le cookie, un de mes biscuits préférés, croquant et moelleux à la fois, rassurant comme les bras d’une maman dans lesquels un enfants se réfugie pour un moment d’apaisement. Et oui, il est possible de comparer ces petits biscuits américains à une maman, car moi, c’est l’effet qu’ils me font chaque fois que nous nous retrouvons autour d’un thé et que ces petites merveilles se rapprochent de moi, délicatement et avec une douceur incomparable, pour me faire oublier mes petits tracas quotidiens… Mais soyons réaliste, je ne me leurre guère, je sais que ces chers cookies que j’affectionne tant sont malheureusement bourrés de beurre, ennemi de mes hanches et de mon petit bidon, qui je l’espère un jour, deviendra de jolis abdos, ennemi de mes artères, qu’il menace de boucher en alimentant mon mauvais cholestérol ! Alors pour ne pas (trop) me priver, j’ai décidé, d’un commun accord avec ma pâte à cookies, de réduire fortement, c’est à dire de plus de la moitié, la quantité de beurre. Et puis, afin que la dégustation ne soit pas inutile à mon organisme, je me suis dis que je me passerai bien aussi de ce sucre blanc, porteur de calories vides pour le remplacer par du sucre complet, riche en vitamines et nutriments. La farine complète n’est également pas en reste, puisqu’elle présente une excellent source de fibres et permet de réduire l’indice glycémique de ces cookies qui au final, présentent une solution pour un en cas à la fois sain et rassasiant

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Cookies chocolat et céréales

Difficulté : 11

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Temps total : 35 minutes

Cuisson : 150°C

Nombre de parts : 20 cookies

Ingrédients

  • 1 oeuf
  • 2 CS de lait végétal
  • 70 gr de sucre blond
  • 3 gr de café instantané
  • 50 gr d’huile de coco
  • 120 gr de farine complète
  • 30 gr de céréales (avoine, orge...)
  • 50 gr de son d’avoine
  • 40 gr de chocolat noir pâtissier 70%
  • 1/2 cc de bicarbonate
  • 1/2 cc de levure chimique
  • 1/2 cc de sel

Etapes

  1. Préparation de la pâte : Prendre un récipient assez grand et y déposer l’huile de coco ramollie et le sucre.
  2. Mélanger à la fourchette afin d’obtenir un ensemble homogène.
  3. Ajouter ensuite l’œuf et le café puis intégrer les éléments secs : la farine complète, les céréales, le son d’avoine, la levure, le bicarbonate, le sel.
  4. Ajouter ensuite le chocolat noir en pépites et former une boule.
  5. Cuisson : préparer la plaque de cuisson en la recouvrant de papier sulfurisé. Former une vingtaine de petites boules et les disposer en quinconce.
  6. Pour la cuisson, le temps dépendra de votre four. Mais il faut avoir 2 résultats : le cookie doit être doré sur les bords et mou sur le centre. Vous aurez l’impression qu’il n’est pas cuit, mais la pâte durcira un peu après refroidissement.
  7. A mi cuisson, prenez une cuillère et écraser légèrement les cookies.
http://lalignegourmande.fr/recettes/biscuits-2/les-cookies-au-chocolat-et-cereales/

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Chorba aux pois chiche
Muffins chocolat & banane & beurre de cacahuète.

18 reponses pour Recette des cookies au chocolat et aux céréales

  1. Lydia dit :

    Je viens de réaliser cette recette. Très bon. Je n’ai pas mis de café par goût et j’ai remplacé les 2 cs de lait par 2 cs de lait d’amande chocolaté.

  2. AVET Margaux dit :

    Depuis le temps que j’ai les yeux sur cette recette …
    Je me suis enfin lancée 🙂 et j’A-DO-RE, surtout avec le goût du café
    J’ai tellement hâte de recevoir le livre !!
    MERCI, pour cette recette, ce merveilleux site (si fonctionnel) et déjà pour ce livre qu’il me tarde de recevoir !

    « La gastronomie est l’art d’utiliser la nourriture pour créer le bonheur. » – Theodore Zeldin
    Alors MERCI !!

  3. Bouko-levy dit :

    Coucou, cette recette à l’air géniale! Penses-tu que je peux remplacer le beurre par du beurre de cacahuètes? Merci!

  4. Amelie dit :

    Bonjour, je viens de faire ces cookies et c’est un délice. Par contre dans la recette détaillée il manque les 2 cuillères à soupe de lait. Je m’en suis aperçue en la réalisant. Je n’ai pas mis le café car je n’aime pas le goût et c’est tout de même très bon. Recette à garder.

  5. lorthioir dit :

    Bonjour, si je n’ai pas de café instantané je fais comment ? est il indispensable pour la recette ? peut on mettre du café moulu? merci d’avance 🙂

    • Rabia dit :

      Bonjour, non, ce n’est pas indispensable, mais cela apporte plus de saveur. Par contre je vous déconseille de mettre du café moulu

  6. Genin dit :

    Bonjour, j’étais à la recherche de biscuits équilibrés pour moi et mes enfants et la voilà ( j’en ai vu d’autre aussi sur votre site ) …une question avant de les faire je souhaiterai ne pas mettre de sucre non naturel ( pour les enfants surtout) est ce que je pourrais remplacer le sucralose par du sucre complet en plus de la cassonade ? donc 80-100g de sure complet par rapport au sucralose, la proportion est-elle bonne ? Merci de votre aide

    • Rabia dit :

      Bonjour,
      Oui, ces cookies font fureur auprès des enfants, comme des grands. En réalité, je n’utilise plus le sucralose, je le remplace par du sirop d’agave (60gr).
      Si vous souhaitez utiliser uniquement du sucre complet, vous pouvez remplacer la quantité de cassonade+sucralose par 150 gr de sucre complet (je trouve qu’il sucre plus que la cassonade). Si vous souhaitez uniquement remplacer le sucralose, je vous conseille 90 gr de sucre complet.
      A bientôt.

  7. Caro dit :

    Cette recette est d’une simplicité ! J’adore, je viens de tester, et je la referai très vite, merci !

  8. Sonia L dit :

    Les céréales c’est type Muesli ? Je suis sur les bichocos 2ème essai là, mais la prochaine recette, ce sera ces cookies !

  9. sophie dit :

    à tester !!
    bonne idée

  10. 24122 dit :

    Cc tu fais combien de cookies j aimerai les faire:-) encore bravo:-)

  11. Chazelles dit :

    Bonjour
    Merci pour cette recette que je vais tester de ce pas !
    Quand vous idtes un tube de café instantané :
    Quand on ajoute l’oeuf et le café cela veut dire qu’on ajoute le tube de poudre de café?
    ou alors le tube de poudre de café dissolu dans de l’eau? (si ou combien d’eau?)
    Merci

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