Petits pains sans pétrissage

SANS_PETRISSAGE

Ah le pain… Qui n’aime pas le pain ? Inutile de répondre, je connais la réponse ! Craquant et moelleux, il nous accompagne à chaque repas et même durant la journée…J’aime croquer dans sa croûte et découvrir sa mie, parfois alvéolée, parfois briochées, accompagnées de graines ou nature, le sentiment après l’avoir dégusté est toujours le même, il nous réconforte.

Le pain est un classique de la cuisine française et personne ne saurait s’en passer. Mais il est souvent considéré comme difficile à réaliser et il faut l’avouer, obtenir un très bon pain n’est pas donné à tout le monde, c’est bien pour cela qu’il y a de grands et bons boulangers qui sont là pour partager leur passion et leur savoir faire à travers des pains de toutes sortes et pour tous les goûts.

Aujourd’hui, je ne vais pas vous proposer de réaliser LE pain, encore meilleur que celui du boulanger, mais un pain facile à confectionner, qui ne demande ni machine ni aucun accessoire spécial, mais simplement vos petites mains et très peu de temps au final… Ce pain ne nécessite pas de pétrissage et, il est très bon. Et, petite cerise sur le gâteau, ce sera VOTRE pain, réalisé avec des ingrédients simples et bio si vous décidez d’utiliser de la farine bio…


Petits pains sans pétrissage

Rating: 21

Temps de préparation : 1 hour, 45 minutes

Cook Time: 20 minutes

Total Time: 2 hours, 5 minutes

Yield: 240°C

Serving Size: 6 pains

Ingredients

  • 380 gr d’eau
  • 9 gr de levure déshydratée ou 18 gr de levure fraiche
  • 500 gr de farine de blé T80 (ou 300 g de farine de grand épeautre + 480 g de farine T80)
  • 8 gr de sel

Instructions

  1. Déposer la levure dans un grand récipient et ajoutez l’eau. L’eau doit être froide en été et tiède en hiver.
  2. Laissez agir 5 minutes.
  3. Ajouter ensuite la farine et le sel dans l’ordre.
  4. Mélanger à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à ce que la farine soit intégrée. Inutile de trop mélanger. La pâte est collante et c’est normal.
  5. Couvrir d'un linge et laisser pousser la pâte pendant 1h, elle doit doubler de volume.
  6. Récupérer la pâte, saupoudrer un peu de farine sur le dessus puis, la dégazer.
  7. Fariner généreusement un tapis de cuisson. Il est important de travailler sur un tapis de cuisson car la pâte est très collante et le façonnage et la cuisson se feront sur ce même tapis.
  8. Transférez la pâte sur le tapis, saupoudrer à nouveau de farine et fariner les mains.
  9. A l’aide d’un couteau, découper 6 pâtons.
  10. Former 6 petits pains, il est inutile de faire 6 ronds parfaits...
  11. Humidifier les pains à l’aide d’un vaporisateur ou d’un pinceau puis déposer des graines sur le dessus ou tailler les pains.
  12. Laisser à nouveau pousser pendant 30 minutes.
  13. Faire chauffer le four à 240°C.
  14. Saupoudrer un peu de farine sur le dessus.
  15. Enfourner vos pains pour 20 minutes.
  16. Verser immédiatement de l’eau dans le lèche vitre (plaque à placer en bas du four). Ce qui permettra de créer de l’humidité et d’obtenir une jolie croûte.
  17. Placer vos pains immédiatement sur une grille après cuisson afin que le bas ne se ramollisse pas.
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