SANS_PETRISSAGE

Ah le pain… Qui n’aime pas le pain ? Inutile de répondre, je connais la réponse ! Craquant et moelleux, il nous accompagne à chaque repas et même durant la journée…J’aime croquer dans sa croûte et découvrir sa mie, parfois alvéolée, parfois briochées, accompagnées de graines ou nature, le sentiment après l’avoir dégusté est toujours le même, il nous réconforte.

Le pain est un classique de la cuisine française et personne ne saurait s’en passer. Mais il est souvent considéré comme difficile à réaliser et il faut l’avouer, obtenir un très bon pain n’est pas donné à tout le monde, c’est bien pour cela qu’il y a de grands et bons boulangers qui sont là pour partager leur passion et leur savoir faire à travers des pains de toutes sortes et pour tous les goûts.

Aujourd’hui, je ne vais pas vous proposer de réaliser LE pain, encore meilleur que celui du boulanger, mais un pain facile à confectionner, qui ne demande ni machine ni aucun accessoire spécial, mais simplement vos petites mains et très peu de temps au final… Ce pain ne nécessite pas de pétrissage et, il est très bon. Et, petite cerise sur le gâteau, ce sera VOTRE pain, réalisé avec des ingrédients simples et bio si vous décidez d’utiliser de la farine bio…

mon premier livre

Petits pains sans pétrissage

Difficulté : 21

Temps de préparation : 1 hour, 45 minutes

Temps de cuisson : 20 minutes

Temps total : 2 hours, 5 minutes

Cuisson : 240°C

Nombre de parts : 6 pains

Ingrédients

  • 380 gr d’eau
  • 15 gr de levure déshydratée ou 30 gr de levure fraiche
  • 500 gr de farine de blé T80
  • 10 gr de sel

Etapes

  1. Déposer la levure dans un grand récipient et ajoutez l’eau. L’eau doit être froide en été et tiède en hiver.
  2. Laissez agir 5 minutes.
  3. Ajouter ensuite la farine et le sel dans l’ordre.
  4. Mélanger à l’aide d’une cuillère en bois jusqu’à ce que la farine soit intégrée. Inutile de trop mélanger. La pâte est collante et c’est normal.
  5. Couvrir d'un linge et laisser pousser la pâte pendant 1h, elle doit doubler de volume.
  6. Récupérer la pâte, saupoudrer un peu de farine sur le dessus puis, la dégazer.
  7. Fariner généreusement un tapis de cuisson. Il est important de travailler sur un tapis de cuisson car la pâte est très collante et le façonnage et la cuisson se feront sur ce même tapis.
  8. Transférez la pâte sur le tapis, saupoudrer à nouveau de farine et fariner les mains.
  9. A l’aide d’un couteau, découper 6 pâtons.
  10. Former 6 petits pains, il est inutile de faire 6 ronds parfaits...
  11. Humidifier les pains à l’aide d’un vaporisateur ou d’un pinceau puis déposer des graines sur le dessus ou tailler les pains.
  12. Laisser à nouveau pousser pendant 30 minutes.
  13. Faire chauffer le four à 240°C.
  14. Saupoudrer un peu de farine sur le dessus.
  15. Enfourner vos pains pour 20 minutes.
  16. Verser immédiatement de l’eau dans le lèche vitre (plaque à placer en bas du four). Ce qui permettra de créer de l’humidité et d’obtenir une jolie croûte.
  17. Placer vos pains immédiatement sur une grille après cuisson afin que le bas ne se ramollisse pas.
http://lalignegourmande.fr/petits-pains-sans-petrissage/

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47 reponses pour Petits pains sans pétrissage

  1. Emilie Spicq dit :

    Bonjour Rabia 😉
    Tout d’abord merci pour ton blog et toutes ces bonnes recettes pour nous aider à mieux manger! Perso cela ne fait pas longtemps ( quelques semaines ) que j’ai pris la décision de changer de vie et de mieux manger pour moi et toute la famille, et ton blog est une source d’inspiration énorme!
    Concernant cette recette en particulier, j’ai réussi des petits pains pas trop mal mais la pâte était vraiment très collante! Je me demande s’il faut bien mettre 380 gr d’eau ou bien 380 ml? Du coup cela m’a fait rajouté pas mal de farine et au final mes petits pains étaient un peu trop ferme… mais bon tout le monde a adoré!
    Merci de ta réponse 😉

    • Rabia dit :

      Bonjour,
      Oui, c’est bien 380 g ou ml, c’est quasiment pareil). La pâte est effectivement collante, c’est pourquoi je conseille de façonner les petits pains directement sur le tapis de travail.
      A bientôt

  2. Florence dit :

    Bonjour Rabia,
    Je suis une de tes « sponsors » de ton premier livre des « gourmandises saines » et je suis étonnée de voir qu’il y a 3 autres livres !!!
    Tu n’as donc pas lancé d’aide au financement comme le premier ?
    Et je lis dans ton article de la baguette express épeautre et seigle complet que tu vas en éditer un autre !?
    Oh mon dieu, j’ai raté tout cela……. Va falloir que je rattrape ce gros retard alors !
    Merci pour ton blog toujours aussi merveilleux.
    Bonne journée Rabia !
    Florence Deunier

    • Rabia dit :

      Bonjour gentille contributrice 😉
      Oui effectivement, il s’est passé beaucoup de choses depuis la parution du premier livre 🙂 2 en auto édition et un vendu en librairie 🙂 Les livres sont maintenant directement vendus sur la boutique du site, qui n’existait pas à l’époque !
      A bientôt
      Rabia

  3. Julia dit :

    Je viens de tester la recette, ils sont juste superbes ces petits pains !!
    Merci 🙂

  4. charlotte dit :

    Bonjour
    comment peut on faire des petits pains sans gluten avec cette methode alors ?
    mon bebe est intolerant et je voudrais preparer du pain pour la creche qu’il n’ait pas l’impression d’etre interdit de pain ….
    pas evident cette nouvelle vie !!!
    merci pour les rectettes j’essaye de m’y mettre mais c’est un chamboulement
    merci Rabia

    • Rabia dit :

      Bonjour,
      Ton commentaire m’a touchée… Je prépare bientôt un livre de recettes sans gluten, cela pourra peut être t’aider.
      Ceci dit, pour répondre au plus urgent, je tente un pain sans gluten assez rapidement pour que ton bout’chou puisse également manger son petit pain 😉
      A bientôt.
      Rabia

  5. Cho dit :

    Excellent ce pain ! La mie est hyper moelleuse, j’en ai fais un gros et tout le monde se régale

  6. Marie dit :

    J’ai testé cette recette hier avec de la farine de base qu’il me restait et c’était bien bon. J’en ai donc refait aujourd’hui’aujourd’hui , mais cette fois ci après un petit passage au bio , avec un mélange 5 céréales et là le top!! Vraiment une recette parfaite qui ça vite s’intégrer dans la routine journalière. Merci beaucoup pour ce partage

  7. Agathe Hacot dit :

    Bonjour !
    J’ai très envie de faire ces petits pains, mais je n’ai pas de tapis de cuisson (je peux peut-être mettre de l’alu..?), et j’ai un petit four…(je suis étudiante) penses-tu que cela peut quand même marcher ?
    Merci beaucoup ! 🙂

  8. Jeanne dit :

    Bonjour, quel est le temps de cuisson de ces petits pains ?

  9. Marine dit :

    Bonjour!
    J’espère que ma question n’est pas trop bête, mais qu’est ce que signifie « dégazer » la pâte ?
    Merci d’avance pour votre réponse et j’ai hâte de recevoir vos 2 prochains livres!

  10. Clem dit :

    Depuis le temps que je cherche une recette de pain facile, sans machine et assez rapide, je crois que je vais me laisser tenter 🙂 !! Mais j’ai quelques petites questions, vous n’avez peut-être pas la réponse, mais je demande quand même : est-il possible de mettre moitié farine de blé moitié farine de seigle ou même que de la farine de seigle ? Et est-il possible de remplacer la levure par du bicarbonate de soude alimentaire ?

    Ps : je crois qu’on dit lèchefrite et non lèche-vitre 😉

  11. Cyrielle dit :

    Merci pour la recette. J ai testé avec de la farine d épeautre et ces petits pains sont top !

  12. Leslie dit :

    Bonjour !
    J’ai de la farine 5 céréales spéciale pain est ce que ça ferait l’affaire ?
    Bonne soirée et merci pour toutes tes recettes elles sont géniales !

  13. carine CARDOT dit :

    bonjour peut’on les faire la veille je parle de la pate et les faire cuire le lendemain? parce qu’on aimerait les faire cuire le matin pour les mange chaud 🙂
    merci

  14. philomene dit :

    bonjour,
    j’ai essayé cette recette mais je trouve que le gout de la levure est tres prononcé. J’ai mis deux sachet de 7gr de la marque vahiné .
    de plus,, je voudrais savoir sur quoi vous les faites cuire car j’ai mis sur du papier sulfurié et ils n’ont pas cuit en dessous !!! je voudrais retenter …

    • Rabia dit :

      Bonjour,
      Il faudrait alors réduire la quantité de levure à 10 g. Personnellement je n’ai pas ce pbm…
      Je les cuit sur un tapis de cuisson, cela ne diffère pas. Il doit y avoir un pbm au niveau du four. Etes vous en chaleur tournante ?

  15. Anabela dit :

    Est ce possible d y faire avec de la levure chimique? Merci d’avance

  16. Emilie dit :

    Bonjour,
    J’ai essayé cette recette mais mes petits pains n’ont pas l’aspect des vôtres 🙁
    Lorsque je laisse pousser la pâte la deuxième fois, elle s’étale et lors de la cuisson les pains ne gonflent pas. Ils sont donc plutôt plats et la mie n’est pas assez aérée, que faire ?
    Quel mode de cuisson utilisez-vous ?
    Merci pour votre réponse.
    Emilie

    • Rabia dit :

      Répondre, la prochaine fois, ajoutez un peu plus de farine afin que la pâte soit moins liquide. La consistance peut varier d’une farine à l’autre.
      Je suis en chaleur tournante.
      Bon courage
      Rabia

  17. claudy dit :

    La farine T 65 convient-elle ? Merci !!!!

  18. Cyrine B dit :

    Bonsoir Rabia 😀
    Je voulais vous demander si je pouvais réaliser cette recette avec de la farine complète et/ou de la farine intégrale?
    Merci par avance pour votre réponse, vous êtes un génie culinaire!

    • Rabia dit :

      Bonjour,
      C’est possible avec les 2 mais les pains seront plus denses, il faut ajouter également un peu d’eau.
      Merci pour le compliment 😉

  19. Mama dit :

    Cette recette est-elle valable avec de la farine de maïs ?
    Hâte d’essayer, ça a l’air bon ! J’imagine déjà l’odeur du pain chaud !

  20. dardas dit :

    prochain achat de la farine T 80 !!!!!!

  21. Justine dit :

    N’ayant pas de farine T80, par quoi pourrais-je la remplacer ? J’ai de la farine de seigle, de blé, d’épeautre blanc ainsi que de la brut (avec des morceaux d’écorces). Merci !!!

  22. Lyne dit :

    Top ces petits pains !

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