Pain de mie à la noisette

Parfois je sature de ma cuisine. Je sature totalement et je n’ai pas envie de préparer des petits plats. Je ne vais évidemment pas laisser ma famille mourrir de faim ni acheter des plats préparés à passer au micro onde, et encore moins les laisser se ruer vers les petits gâteaux du goûter. Quoi que pour ma part, faire un repas sucré de temps en temps ne me dérange pas ;). Et bien non, dans ces moments là, je me tourne vers une fabuleuse invention, le sandwich. Moins de travail pour moi, mon lave vaisselle se repose un peu et les enfants me décernent la couronne de la mère de l’année. Que demander de plus ?
Il y a quelques jours, c’était croq’sandwichs ! 2 tranches de pains de pain, ce qui traine dans le frigo entre les 2, un passage dans le grill ou l’appareil à gaufres, et tout le monde est heureux !

Bon par contre, c’est une évidence, mais pour faire des croqs, il faut du pain de mie… Et je n’en avais pas… Le repas rapide n’était finalement plus aussi rapide que ça, mais je ne pouvais me résoudre à perdre ma couronne de maman de l’année en annonçant à mes petits monstres qu’il n’y aurait pas de sandwichs ce soir. Alors j’ai retroussé mes manches et préparé un succulent pain de mie qui au final, était assez rapide à réaliser !

Pain de mie à la noisette

Rating: 21

Temps de préparation : 1 hour, 50 minutes

Cook Time: 25 minutes

Total Time: 2 hours, 15 minutes

Yield: 190°C

Serving Size: 1 pain

Ingredients

  • 8 g de levure de boulanger sèche (marque SAF dans l’idéal)
  • 240 g d’eau ou de lait végétal
  • 40 g de crème végétal (soja, amande...)
  • 250 g de farine de blé T80
  • 250 g de farine de blé T110 (j’utilise les farine de la marque Markal)
  • 7 g de sel
  • 40 g de purée de noisette

Instructions

  1. Dans le bol d’un pétrin ou dans un récipient, déposez la levure puis ajoutez l’eau légèrement chauffé ou à température ambiante.
  2. Laissez agir 5 à 10 minutes.
  3. Ajoutez ensuite le reste des ingrédients dans l’ordre.
  4. Pétrissez 5 à 10 minutes jusqu’à ce que la pâte ne colle plus.
  5. Réservez dans un endroit chaud pendant 1h.
  6. Récupérez puis dégagez la pâte (repliez la sur elle même 2 fois).
  7. Farinez un plan de travail et huilez un grand moule à cake.
  8. Formez 6 pâtons puis disposez-les dans le moule les uns derrière les autres.
  9. Laissez à nouveau pousser 40 minutes.
  10. Enfournez dans un four préchauffé à 190°C pendant 25 minutes.
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