définitions

Il existe énormément de termes et de notions utilisés couramment en diététique. On suppose souvent que tout le monde connait la signification d’une ANC ou d’une calorie. Mais savez vous vraiment à quoi renvoient ces éléments ?

L’objectif de cette rubrique est de clarifier les choses, et surtout de vous permettre de lire sans difficultés tous les éléments figurants sur les recettes.

N’oubliez pas le principal, faire plaisir à nos papilles sans trop de remords. C’est pourquoi, je parle de NOTIONS de diététique, je reste donc volontairement en surface des choses.

diététique et nutrition

La diététique renvoi à l’étude de l’hygiène alimentaire. Ce qui correspond à une analyse de la nutrition et qui passe par la détermination des quantités d’aliment à proposer pour une alimentation équilibrée.

Diététique

La nutrition correspond à l’analyse des aliments et des nutriments ainsi que de leur effet sur notre corps.

Nutrition

Aliments et nutriments

Un aliment est une substance qui peut être ingérée et servir à la nutrition de l’être humain.
Les nutriments sont des éléments contenus dans les aliments. Ils sont nécessaires au fonctionnement de l’organisme.
Il existe 2 types de nutriments :
–          les macronutriments : ce sont les nutriments qui fournissent de l’énergie, les protides, les lipides et les glucides ;
–          les micronutriments : ils regroupent les minéraux, les vitamines et l’eau.

Etre humain

Galettes sarrazin
Biscuit à la cannelle et huile de coco
Courgettes en pizza
Pâtes de quinoa tomate et courgette

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Translate »